登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

粪菌移植或可承担“救世主”

编辑说:抗生素以前被称为抗菌素,事实上它不仅能杀灭细菌而且对霉菌、支原体、衣原体、螺旋体、立克次氏体等其它致病微生物,还有良好的抑制和杀灭作用。抗生素滥用的现象越来越严重,如果当平时用惯了的抗生素在面对细菌或微生物感染治疗无效的时候,人类将何去何从?

来源:搜狐   2016-12-27 14:14抗生素抑制粪菌移植

2015061915130712738.jpg

当抗生素失守之后,我们人类将何去何从?

如果问哪一种抗生素是治疗肠道细菌感染的最后一道防线?有人会说:万古霉素云云。笔者想问一个问题:如果万古霉素也产生耐药性了呢?

或许,细菌感染治疗的最后一道防线是“粪菌移植”,那什么是粪菌移植呢?笔者相关文章做了描述,比如:《原创︱口服“粪便”:重口味的治疗令人瞠目结舌!》。

“粪菌移植”(Fecal microbiota transplantation,FMT)的定义:将健康人粪便中的功能菌群,移植到患者胃肠道内,重建新的肠道菌群,实现肠道及肠道外疾病的治疗。

先来看看关于粪菌移植的影响力吧:2013年《时代》杂志将粪菌移植入榜“世界十大医学突破”!克利夫兰医学中心预测了2017年“10大医疗创新”年度榜单:第一名是“利用微生物菌群预防、诊断和治疗疾病”。

现代社会,有一个非常严峻的现实早就摆在了我们每一个人的面前,几乎谁都不能独善其身!自从发明青霉素抗生素以来,我们的食物链中几乎充斥了抗生素的身影:蔬菜、水果、猪肉、牛肉、牛奶……无处不在!

2013年中国抗生素使用量惊人,一年使用16.2万吨抗生素,约占世界用量的一半:其中52%为兽用,48%为人用,超过5万吨抗生素被排放进入水土环境中。

与国外相比,中国河流总体抗生素浓度较高,测量浓度最高达7560纳克/升,平均也有303纳克/升;然而意大利仅为9纳克/升,美国为120纳克/升,德国20纳克/升。

在中国几近失控的抗生素滥用,是今后我们必将面临的一大医学难题!美国疾控中心(CDC)主任Frieden博士甚至表示,“很显然,距离抗生素时代的终结已经不远了,而且我们很可能已经处在一些感染患者无药可治的局面中。”

那么,在后抗生素时代,抗生素滥用在产生“此起彼伏”的耐药性的同时,也必将造成严重的人体菌群失调。可是,如何应对人体的菌群失调呢?粪群移植或许将扮演“救世主”的角色,挽狂澜于既倒、 扶大厦之将倾!

2012年7月,《美国胃肠病学杂志》重点推荐了Brandt等多中心的研究成果:粪菌移植治疗艰难梭状芽孢杆菌感染的总成功率为98%。2013年2月,《美国胃肠病学杂志》将粪菌移植首次写入临床指南。与此同时,《新英格兰医学杂志》也发表了一项临床研究也表明:粪菌移植治疗艰难梭状芽孢杆菌具有“神奇”的疗效!

粪菌移植也许就是抗生素导致严重菌群失调、而医生又不能再次通过其他抗生素治疗疾病时,如同神一般出现的“定海神针”!


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: