登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

Nature:体重超重影响DNA甲基化

编辑说:体重超重影响DNA甲基化

来源:生物谷   2016-12-26 11:07体重超重DNA

在假期你增加的额外体重将不仅出现在你的臀部,而且也会影响你的DNA。这是德国亥姆霍兹慕尼黑中心合作的一项大规模国际研究的结果。它表明较高的身体质量指数(BMI)会导致人基因组中将近200个位点发生表观遗传变化,从而影响基因表达。相关研究结果于2016年12月21日在线发表在Nature期刊上,论文标题为“Epigenome-wide association study of body mass index, and the adverse outcomes of adiposity”。

尽管我们的基因在生命历程中不会发生变化,但是我们的生活方式能够直接影响它们的表观基因组。迄今为止,还没有太多的研究是针对体重增加导致表观基因组如何发生变化的。论文第一作者、德国亥姆霍兹慕尼黑中心分子流行病学研究部门研究员Simone Wahl博士说,“这个问题是特别意义重大的,这是因为经估计,全世界有15亿人体重超重,特别是考虑到体重超重能够产生不良后果,导致糖尿病、心血管疾病和代谢系统疾病。”

世界上针对BMI和表观遗传学的最大规模的研究

基于这个原因,来自德国亥姆霍兹慕尼黑中心分子流行病学研究部门的Christian Gieger博士和Harald Grallert博士(以及来自英国帝国理工学院的Jaspal Kooner和John Chambers)领导的一个国际研究小组研究了BMI和表观遗传变化之间可能存在的关联性。针对这个话题,该研究小组利用最新的技术开展迄今为止世界上最大规模的研究。

该研究小组研究了1万多名来自欧洲的女性和男性的血液样品。这些人的大部分是伦敦市印度裔居民,而且有较高的风险患上肥胖和代谢疾病。在针对5,387份血液样品开展的第一步研究中,研究人员鉴定出207个基因位点在表观遗传上依赖于BMI发生变化。他们随后在另外的4,874名受试者的血液样品中测试这些候选的基因位点,并且能够证实它们当中的187种位点。进一步的研究和长期观察的结果也表明这些变化主要是体重增加的结果,而不是其原因。

炎性基因表达也发生显著变化

Harald Grallert说,“特别地,我们发现在负责脂质代谢和底物运输的基因在表达上发生显著变化,但是炎症相关基因位点也会受到影响。”依据这些数据,该研究小组也能够鉴定出能够预测2型糖尿病风险的表观遗传标志物。

Christian Gieger说,“我们的结果对肥胖影响的信号途径产生新的认识。我们希望这将会导致人们开发出预测和可能阻止2型糖尿病和体重超重的其他后果的新策略。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: