登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

119家上海医院头孢类药物走势分析

编辑说:为了解抗菌药物临床应用专项整治活动以来头孢菌素类抗生素的临床应用情况,并为促进合理用药提供依据,笔者调研了上海地区119家样本医院2013-2015年头孢菌素类抗生素临床应用情况,进行分析和讨论。

来源:医药经济报   2016-12-23 09:34头孢抗生素临床应用

头孢菌素类抗生素具有抗菌谱广、抗菌作用强、临床疗效高、毒性低、过敏反应较青霉素类少见等优点,在临床得到广泛应用,销售金额占据抗感染药物的半壁江山。但是抗菌药物大量应用导致细菌耐药问题日趋严重,近年来,政府加大了对抗菌药物管理力度,各地开展抗菌药物临床应用专项整治活动。

“限抗令” 初见成效

1.webp.jpg

头孢菌素占抗生素约2/3的份额,是最常用药物之一。数据统计显示,2013-2015年上海119家样本医院药品总销售额的复合年均增长率(CAGR)为9.22%,高于抗感染药物(CAGR 7.98%)、抗生素(CAGR 5.84%)与头孢菌素类(CAGR 3.55%)。上海样本医院第四、第三代头孢菌素等使用品种减少,用量下降;青霉素类、第一代头孢菌素等品种使用比例上升,抗菌清热解毒的中成药使用在增加(见表1)。由此可见,上海地区医院抗感染药物(抗生素、头孢菌素类)增幅趋缓,使用较为正常,快速上升势头得到遏制,政府的抗菌药物专项整治初见成效。

Top 6品种份额超3成

头孢菌素现已有四代产品,如第一代的头孢氨苄、头孢拉定;第二代的头孢呋辛、头孢克洛;第三代的头孢曲松、头孢哌酮,以及第四代的头孢吡肟、头孢匹罗等,涉及品种数量38个。

2.webp.jpg

2015年头孢菌素类抗生素销售额占据前6位的品种分别是头孢替安、头孢呋辛、头孢西丁、头孢美唑、头孢他定和头孢克洛,排序比较稳定,前6位品种占头孢菌素类销售额超1/3,是头孢菌素类常用品种。其中,第5位的头孢他定上升明显,第2位的头孢呋辛下降明显。排序6位以后其他品种大多呈上升趋势。头孢唑啉、头孢地尼、头孢克肟、拉氧头孢、头孢噻肟和头孢尼西增长较快,头孢曲松、头孢硫脒销售额明显降低(见表2)。

销售领先厂商Top5

33.webp.jpg

头孢菌素类销售金额名列前茅的厂商中,哈尔滨制药总厂、海南海灵、葛兰素利康、白云山制药总厂和江苏扬子江合计占头孢菌素类抗生素半壁江山。哈尔滨制药总厂的“头孢替安”“头孢唑肟”,海南海灵的“头孢他定”“拉氧头孢”,葛兰素利康的“头孢呋辛”,白云山制药总厂的“头孢克肟”,江苏扬子江的“头孢西丁”,大连辉瑞的“头孢派酮/舒巴坦钠”等品牌受到临床应用的青睐(见表3)。

重点品种市场走势

头孢替安是销售额名列前茅的药物,具良好抗菌作用,不良反应较低,临床上广泛用于敏感菌所致呼吸道感染、泌尿道感染、胆道感染和腹膜炎等。但头孢替安用药成本较高,近年来增速趋缓,用药金额持平。

头孢呋辛有注射和口服剂型,特点是对敏感细菌所产生破坏药物作用的水解酶具有稳定性,从而保障了抗菌活性,组织穿透强, 肾脏毒性较低。广泛应用于敏感菌所致的呼吸道、尿路皮肤软组织骨关节和腹腔感染等。该药用量大,但由于调价因素,用药金额呈下降趋势。

头孢西丁由头霉素经半合成制得,其抗菌性能与第二代头孢菌素类似,适用于胆道、肠道需氧及厌氧菌混合感染,在上海样本医院抗感染用药中受到青睐,近年来用药金额持平。

头孢美唑系日本三共株式会社研发的第二代头霉素类半合成抗生素,性能与第二代头孢菌素相近。抗菌谱较广,安全性较好,适用胆道、肠道耐酶菌感染。国内哈尔滨制药总厂、四川合信等都有生产,近年来用药金额上升。

头孢他定为半合成的第三代头孢菌素,安全性较好,对绿脓杆菌、沙雷菌作用强,对不动杆菌属非发酵糖革兰氏阴性杆菌也有作用,特别对治疗免疫功能不全者的感染具有良好作用,临床仅限耐药菌引起的重度感染。国产产品主要由海南海灵药业生产,近年来增速很快,2013-2015年销售额CAGR达15.79%。需要注意的是,长期用药可发生菌群失调和二重感染。

值得关注的是作为第一代头孢菌素中抗菌谱较广的注射品种头孢唑林,其价格便宜,常用于预防手术后切口感染,以及治疗呼吸道、皮肤和尿路等感染。头孢唑啉过去较少使用,2015年推广使用,异军突起。

而头孢硫脒和头孢曲松的销售金额则持续明显下降:头孢硫脒是我国自主研制的第一代头孢菌素,但其治疗费用较高,近年来各级加强管理,用量明显下降,趋于合理。头孢曲松前些年广泛使用,国家不良反应监测中心曾报告警惕头孢曲松钠的严重过敏反应,建议医务人员严格掌握其适应证,对于过敏体质者禁用该药,用药过程中应加强监护;注射该药时禁用一些含钙制剂,也不能在短时间内(48h)使用含钙制剂。近年来耐药菌增强,该药销售金额明显下降。(医药经济报 归成)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: