登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

销售收入最多10%奖励研发者 人福医药押注创新

编辑说:“自去年开始,我们的研发投入已逐步进入回报期。”日前,在人福医药集团股份有限公司(以下简称“人福医药”,600079)的办公室里,公司董事长王学海指出。在中国医药企业整体面临医药工业增长乏力、频频触及天花板的背景下,人福医药在原研药主业的研发突破,为打破医药工业行业天花板提供想象空间。

来源:21世纪经济报道   2016-12-21 14:18研发创新

“自去年开始,我们的研发投入已逐步进入回报期。”日前,在人福医药集团股份有限公司(以下简称“人福医药”,600079)的办公室里,公司董事长王学海指出。

在中国医药企业整体面临医药工业增长乏力、频频触及天花板的背景下,人福医药在原研药主业的研发突破,为打破医药工业行业天花板提供想象空间。

“目前,我们研发投入的新药主要集中在麻醉及精神类药物、妇科用药等5个领域。”在人福医药的研发规划中,日前,公司获批临床的“PARP抑制剂”新药属于全球领先水平。当前,已有诸多企业寻求与人福医药进行海外合作。

国内医药企业逐步加大研发投入,在研发人员的激励方面也有新举措。王学海表示,研发人员将新药研发出来后,公司会把这个药2%到10%的收入用于奖励研发人员。

肿瘤药物研发追赶美国

日前,人福医药发布公告称,旗下子公司收到国家食品药品监督管理总局核准签发的WXFL10040340胶囊(以下简称“PARP抑制剂”)的《药物临床试验批件》。

“这是我们重磅的1.1类新药,在全球范围内属于领先水平。”王学海说,4年前人福医药开始研发这一新药,目前终于获得临床批件,其一期临床试验将主要针对乳腺癌展开,计划明年2月份启动,争取5年左右上市销售。

“乳腺癌患者中,大约有30%的患者都会有PARP这一基因突变,”王学海说,“这个品种将来应该有几十亿美元的市场。”

行业内已十分关注。“目前全世界好多公司,包括像默克等已表达出与我们合作的意向,”王学海透露,他们希望拿到授权在国外申报、运营,后续公司会与这些合作方洽谈。

除了PARP抑制剂外,人福医药研发的抗肿瘤药物中还包括肺癌、直肠癌等靶向药物。这也是当下医药市场最新和市场规模最大的领域,竞争激烈。2016年中国新药研发中,抗肿瘤药物占比已大幅增加。

“如今,全世界最大的医药公司都在力争攻克肿瘤,围绕抗肿瘤药物的研发水平在全球范围内都差不多。”王学海说,此前中国药品研发与国外的差距很大,但这几年来已逐步追赶,特别是在抗肿瘤新药研发领域,中国已基本赶上国际水平,“比如对比美国在研抗癌新药,人福医药的产品并不落后。”

众多资本涌入抗肿瘤市场的理由则是因为这一块庞大的市场。“对比其他药品,抗肿瘤药品市场很大,单药的价格也很高,新药不断出现,未来这个市场会越来越大。”王学海说,此外,国家医改过程中,也逐步下调药价,让这些药品纳入医保范围,对抗肿瘤药物的市场扩大也很有益处。而包括人福医药在内的中国企业均不再单方面谋求仿制药,转而研发新药,以抢占市场制高点。

最多10%收入奖励研发人员

不过,在人福医药的新药研发中,抗肿瘤药品并不是唯一的拓展方向。

日前公布的2016年国内新药申请名单中,人福医药控股及其参股子公司申请的新药有3个,成为国内新药申请较多的企业之一。

“自2006年起,我们开始在研发方面加大投入。”王学海透露,2009年公司成立研发中心。公司资料也显示,至今人福医药已在国内外设立了6个研发中心,旗下研发人员超过1200人。

在人福医药的研发体系中,目前已有200多个在研新药,“在研的新药中一类新药有21个,其中10个进入临床阶段。”王学海介绍,明年上半年预计还有两个新药获得临床批件,目前,一类新药的临床试验规模也在行业内排名靠前。

临床进展最快的是一种新型麻醉药,“目前,我们已完成三期临床试验,预计明年或后年可上市,”王学海介绍,人福医药还有3个一类新药已完成二期临床试验。

此外,依托于海外研究中心,人福医药还在美国做药品研发,“我们现在整个在研的美国产品有80多个。”王学海透露,这些在研药品也计划在三年内陆续上市。

在药品研发战略中,人福医药的核心和重点仍是麻醉及精神类药物。“我们麻醉药在研产品40来个。”王学海介绍,公司已进入临床阶段的一类新药中,麻醉类新药占4个。第二个领域则是在妇科用药领域拓展。第三个重点则是发展皮肤科类用药,“比如将我们在美国获得专利的EpiCeram皮肤护理软膏皮肤药引到国内。”王学海说,第四类则是抗感染和免疫性疾病用药,加上抗肿瘤领域,组成了人福医药新药研发的5个领域。

这种医药主业领域的纵深拓展中,公司加大研发投入,年研发投入占营业收入的5%以上,在全国同行中排在前五名。王学海介绍,在研发投入的同时,人福医药的研发机制的激励政策方面也在创新,研发人员将新药研发出来后,公司会把这个药2%到10%的收入用于奖励研发人员,而员工只要不离职,就可以持续获得这一销售收入的分红,这一机制在内部被称为终身受益制。

“经过长达十年的研发筹备,从去年开始,我们已有新药上市。”王学海透露,未来2年内,人福医药陆续会有新药陆续上市,“预计2017年我们的成绩会更明显,企业进入回报周期。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: