登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

【格局】调脂药市场集中度高 Top 5品种占87%

编辑说:从国情来看, PCSK9抑制剂三年五载在中国难有定论,即使这一类药物在国内面市,短期内也难以占据优势,降胆固醇药物市场仍是他汀的天下。

来源:医药经济报   2016-12-21 09:44调脂药市场集中度品种

受困于医保支付,备受期待的新型降胆固醇药物PCSK9抑制剂在美国的市场表现远不及预期。而从国情来看, PCSK9抑制剂三年五载在中国难有定论,即使这一类药物在国内面市,短期内也难以占据优势,降胆固醇药物市场仍是他汀的天下。

他汀主导降胆固醇市场

据CFDA南方医药经济研究所标点信息公司“中国城市公立医院化学药终端监测分析系统”(HDM系统)数据显示,2015年国内重点城市样本医院调血脂类药物总体市场已达到24.02亿元,相比上一年同期增长6.58%。

随着人们对调血脂药认知度的提高,国内他汀类药物市场呈现出快速增长的态势。相关数据显示,2015年国内调血脂类药物总体市场已达到218.12亿元,相比上一年同期增长8.08%,其中他汀终端零售价市场占据总体市场的80%。

据HDM系统最新数据显示,2016年上半年国内重点城市样本医院调血脂类药物总体市场已达到12.65亿元,TOP 5品种依次是阿托伐他汀、瑞舒伐他汀、匹伐他汀、普伐他汀和辛伐他汀,占据了总体市场的87.16%,显示出极高的集中度。

阿托伐他汀遥遥领先

据HDM系统数据显示,2015年国内重点城市样本医院阿托伐他汀药物总体市场已达到11.80亿元,相比上一年同期增长4.31%。

1.webp (1).jpg

竞争的品牌包括:美国辉瑞的立普妥,占据了77.02%市场份额;北京嘉林药业股份有限公司的首仿药“阿乐”占据了18.63%。经过市场培育,“阿乐”已是国内他汀市场居第3位的品种。另外,天方药业的“尤佳”占据了3.68%,其它公司销售的阿托伐他汀占据了0.67%。

阿托伐他汀复方制剂研发管线生机无限。现阶段已进入临床的阿托伐他汀复方制剂有:阿托伐他汀+氨氯地平片、阿托伐他汀+托塞匹布片、阿托伐他汀+左旋氨氯地平片。新释药技术、复方制剂将是“十三五”期间的亮点。

瑞舒伐他汀增长放缓

2007年4月10日,阿斯利康的瑞舒伐他汀在中国获批上市,商品名为“可定”。

随着抢仿意识的增强,本土企业也快速布局。已经有多家本土品牌进入市场,主要剂型有片剂、胶囊和分散片。分别是鲁南贝特的“瑞旨”、 浙江京新的“京诺”、南京正大天晴“托妥”和南京先声东元的“舒夫坦”。2013年后,浙江海正药业、海南通用三洋、石药集团欧意药业、山东朗诺等4家先后获得批准生产瑞舒伐他汀。

据HDM系统数据显示,2015年国内重点城市样本医院瑞舒伐他汀药物总体市场已达到5.83亿元,相比上一年同期增长了4.48%,占据他汀总体市场的15.43%。在样本医院,阿斯利康的可定占据了73.82%,鲁南贝特的“瑞旨”占据11.69%,浙江京新的“京诺”占据了7.6%,南京正大天晴的“托妥”占据了5.56%,其它公司占据了1.33%。该药市场进入缓慢增长阶段,企业间竞争激烈。

2.webp.jpg

匹伐他汀大器晚成

匹伐他汀由日本兴和公司和三共成功开发,于1999年11月在日本注册,2008年通过美国FDA的上市批准,商品名为“力清之”。国产匹伐他汀由华润双鹤药业首仿,商品名为“冠爽”。目前,还有江苏万邦生化医药股份、浙江京新药业、山东齐都药业匹伐他汀已获CFDA批准,进入样本医院市场。2016年4月29日,石药集团中诺药业的匹伐他汀原料药获准生产上市。

据HDM系统数据显示,2015年国内重点城市样本医院匹伐他汀市场已达到9736万元,同比上一年增长了110.96%。匹伐他汀上市后,经过起步期后,已进入成长期,属于大器晚成的品种。

3.webp.jpg

普伐他汀经久不衰

普伐他汀源于微生物产品,由日本第一三共制药株式会社研究成功,于1989年率先在日本上市,商品名为“美百乐镇”。美国百时美施贵宝获得许可权,合作在全球市场共同开发销售。1991年美国百时美施贵宝的普伐他汀获得FDA批准在美国上市,商品名为“普拉固”。且该药在欧洲多国用于临床,至今在他汀市场经久不衰。

1995年普伐他汀引入中国市场,获得国家药监局注册批准。普伐他汀是具有独特机制的降胆固醇药物,在人体代谢过程中通过胆汁及肾脏双通道排泄,从而在差异化调脂市场中赢得一席之地。

随着原研药物化学专利期满,其已作为通用名药物进入市场。国内普伐他汀原料药由上海天伟生物制药、广东蓝宝制药和丽珠新北江制药股份上市。普伐他汀制剂由海正辉瑞、上海现代制药、华北制药和丽珠制药上市。

据HDM系统数据显示,2015年国内重点城市样本医院普伐他汀市场已达到9683万元,同比上一年增长8.26%,其中第一三共的“美百乐镇”占据了81.76%,海正辉瑞的“富利他之”占据了10.96%,百时美施贵宝的“普拉固”占据了2.99%,华北制药的“福他宁”、上海现代的“浦惠旨”和广东丽珠的普伐他汀胶囊合计占据了4.29%的市场份额。

4.webp.jpg


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: