登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

300万美元投资RiMO,昆药集团产业整合再出手!

编辑说:近日,昆药集团与美国 RiMO 股份有限公司签订投资协议,投资300万美元获得RiMO公司9.91%的股权及相关权益。这是昆药集团继收购西藏藏药(集团)利众院生物科技有限公司60%股权后再次出手产业整合。双方拟在中国组建合资公司,共同开发RiMO产品的中国市场。

来源:米内网原创   2016-12-21 09:25昆药集团RiMO公司产业整合

以心脑血管治疗领域为核心,逐步扩展至慢病领域

昆药集团主要从事天然植物药品的开发生产与销售,公司在心脑血管疾病、中枢神经系统疾病、抗疟疾等治疗领域已形成一批具有较强竞争力的主营品种。经过多年的发展,慢慢形成以心脑血管治疗领域为核心,同时也开展了糖尿病肿瘤、痛风等慢病领域的重点研发项目。

1.webp.jpg

由图1可以看出,昆药集团近两年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四个中成药格局中合计销售额和增长率均呈现上升的趋势,2015年的销售额近35亿元。

2.webp.jpg

据米内网数据显示,公司主要产品中,2013-2015年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四个中成药格局合计销售额超过5亿的有两个产品,分别是血塞通和天麻素,其中血塞通近三年的销售额均突破20亿元。

昆药集团拥有全球最全的血塞通系列制剂类型产品线,血塞通系列产品是心脑血管疾病主流治疗药物。由图2可知,2015年血塞通在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四个中成药格局合计销售额为24.33亿元,增长率达到15.34%,该产品2013-2015年均为公司贡献70%以上的的销售业绩,可见其在公司的重要地位。

公司先后开发上市了以天眩清·天麻素注射液、乙酰天麻素片为主的天麻素系列,乙酰天麻素片作为公司的独家品种,竞争优势突出。由图2可以看出,2015年天麻素在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四个中成药格局合计销售额突破10亿元。

RiMO公司:产品优势较明显 或将创造出更多的临床价值

RiMO 公司2015年8月成立,是一家主要从事新型“放疗-放射动态治疗”(RT-RDT)技术平台及其即将进入临床试验的一系列基于该技术的全新抗肿瘤药物研究的研发公司。

RiMO 的新型“放疗-放射动态治疗”(RT-RDT)技术是全球首创的高效、低毒的具有革命性的癌症治疗技术。RiMO 基于该技术平台研发的一系列全新的增敏药物,不仅能够控制局部肿瘤,还能加强检查点阻断疗法以高效抗击转移癌。

相较以往的肿瘤治疗技术及药物,RiMO产品的优势在于其比标准化疗和放化疗更有效,副作用、系统毒性较低。此外,RT-RDT疗法不依赖于分子通道,可防止肿瘤细胞出现耐药性,可用于当前放化疗无效的病人等。

3.webp.jpg

RiMO首个临床适应症定位是单一疗法用于头颈部癌症,但其临床前数据表明对宫颈癌,前列腺癌、结肠直肠癌和恶性胶质瘤等也有高效清除肿瘤的作用,还能联合免疫抑制剂扩大适用人群。RiMO的产品是一个独特、崭新的治疗体系,随着研发的深入,RiMO或将创造出更多未被满足的临床价值需求。

产业整合和国际化投资步伐从未停歇

7000万元购买诺奖得主屠呦呦相关专利和批件 公司早已成立“云南省蒿甲醚系列产品创新药研发团队”,专注于对青蒿素衍生物蒿甲醚的二次研发,目前已获得“一种治疗肺癌的药物组合物”等9项发明专利授权。同时,昆药集团还在今年9月出资7000万元,购买诺贝尔奖获得者屠呦呦教授团队开发的双氢青蒿素片新适应症-红斑狼疮研发项目临床前研究所取得的相关专利及临床批件。

控股藏药(集团)利众院生物科技有限公司 10月中旬,昆药集团、西藏藏药集团、昆药商业公司本着“合作共赢”的发展理念,在成都市西藏藏药集团进行了股权转让及三方合作项目的签约仪式,标志着昆药集团正式控股藏药(集团)利众院生物科技有限公司,本次合作有助于西藏藏药和昆药集团在西南地区的发展。

4.webp.jpg

与西双版纳签约合作框架,助力傣医药发展 11月初,昆药集团与西双版纳州政府签订战略合作协议,双方将携手共同打造傣医药药材种植、药物研发、生产、加工、销售、展示和国际营销为一体的傣医药产业链。

5.webp.jpg

入股RiMO公司,携手国际研发机构深耕国内市场 此次,昆药集团投资300万美元获得RiMO公司9.91%的股权及相关权益,该笔资金主要用于RiMO-1项目临床I期、II期的研究和RiMO-2的临床前研究。此举恰好符合公司“聚焦心脑血管,专注慢病领域的国际化药品提供商”的战略发展规划。

250万美元参与美国CPI公司进军抗肿瘤领域 近年来,昆药集团在肿瘤治疗领域不断发力,除了入股RiMO公司,今年3月份昆药集团投资250万美元,参与美国CPI公司一系列基于纳米技术的治疗胃癌、直结肠癌等抗肿瘤药物的研发。

纵观昆药集团一系列产业整合和国际化投资步伐,都在指向重大疾病的创新研发和中药现代化及国际化进程,同时,这些举措也均符合昆药集团专注慢病领域的战略定位。(米内网实习记者 林莉)


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: