登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

不比不知道!中日药店竟有这8大异同点

编辑说:有些差距很大,有些差距挺小,有些只能说各有千秋,而有些挑战则是同样必须去面对的,对于如何提升销售额,提高毛利率,中日药店都发愁!!!

来源:21世纪药店   2016-12-20 16:17药店毛利率连锁药店

虽然中日两国的民众在消费习惯、疾病谱、经济条件和国家的发展时期方面都有一定差别,人口年龄结构也处于不同阶段,但我们应该看到,日本已经医药分离20多年,连锁药店也发展了50多年。日本的连锁药店和调剂药局在经营上可谓泾渭分明,其发展与我国的连锁药店存在诸多的相同点,如经营理念、人才培育、信息化发展等。如何通过比较与研究看到差距,看到别人的长处,把握好我们连锁药店未来的发展方向,这是本文的出发点。

模式1

日本药店的两大主要模式:

调剂药局——原始意义上的“药店”,专营药品,一般具有政府授予的出售处方药销售资格及专职的注册药剂师,选址多分布在医院附近,规模较小,营业面积多在数十平方米之内。

连锁药店——由药妆店发展而来,在日本出现不过几十年,但其经营模式灵活,近年来的发展势头异常迅猛,也被称为现代药店。

中国药店的三大主要模式:

①直营连锁模式

②加盟连锁模式

③独立单体药店模式

连锁率2

1.jpg

面积与品种3

日本:

日本连锁药店的形态主要分两种:

一种是郊外型店铺,类似于美国的沃尔玛,基本选址于郊外,大部分营业面积在1000平方米以上,有的营业面积甚至超过3000平方米,经销商品达2万~3万种,不但商品丰富而且价格低廉,除了生鲜食品之外,消费者的日常生活必需品基本都可以买到。

另一种是街区型店铺。营业面积一般在400平方米左右,经销的商品在1万种左右。在日本现有的连锁药店中,这种规模的门店数量最多,竞争也最激烈。

中国:

我国的零售药店一直沿用着传统的经营模式,以销售药品为主。近几年才出现零售药店兼卖日用品、化妆品、食品、保健品、医疗器械等其他商品。经营品种一般为几千到一万种。

经营面积大的约400平方米,小的在100平方米内且居多,中等的为200平方米左右,超大型超过1000平方米的较少。

规模与构成4

日本:

2015年日本医药连锁零售总额为3607亿元(人民币,下同),同比增长1%,其中:医药品1156亿元,占总销售额的32.1%;化妆品763亿元,占21.2%,同比减少2.2%;日用杂货777亿元,占21.5%;健康食品、酒类食品、服装等其他商品910亿元,占25.2%。每个店铺日均来店人数为450~550人左右。尽管人流量很可观,但难以给药妆店带来可观的药品销售额。

2.jpg

中国

2015年,我国药品零售市场规模总体呈增长态势,但国家宏观经济增速放缓、基层医疗机构用药水平持续提升、药品零加成政策推广、药品零售企业经营成本上升,加之以互联网和移动终端购物方式为主的消费群体正在逐步形成,使得零售药店传统业务的增长空间收窄,药品零售市场规模增长逐步放缓。2015年,药品零售市场销售额为3323亿元,增速由2014年的9.1%降至8.6%。

据中国医药商业协会典型样本城市零售药店2015年品类销售统计,在零售药店的销售中,药品占主导地位,占零售总额的80.7%,其中化学药占47.5%、中成药占25.2%、中药饮片占8.0%;非药品销售占19.3%,其中食品(含保健食品)占11.3%,而药妆品、日用品和其他商品这三类总占比不足3%。

销售增速5

日本:

2001年的销售增长为13.5%,随后逐年下降,到2015年,仅增长1%,基本处于停滞的边缘。由于药品比重小,所以可归结为保健与消费品市场增长乏力。

中国:

2001年的销售增长为22.5%,2015年的增长为8.6%。中国药品零售市场进入了中低速增长时期。

前十位企业6

日本:

2015年,排名前十位的连锁药店占据了日本连锁药店市场总销售额6兆1325亿日元(3607亿元人民币)的60%的业绩。其中前四位均已达到或超过5000亿日元(294亿元人民币)的年销售额,成为日本行业的巨无霸,寡头现象愈演愈烈。

中国:

据中国医药商业协会的数据,截至2015年12月31日,中国连锁药店销售前3位企业的销售额占全国零售市场总额的6.7%,销售前10位药品零售企业的门店总数达到1.8058万家,占全国零售药店门店总数的4%,销售额526.82亿元,占零售市场总额的15.9%,前50位企业占零售市场总额的25.7%,占比与上年相比均有不同程度的上升。销售前100位药品零售企业门店总数达到52012家,占全国零售药店门店总数的11.6%,销售总额956亿元,占零售市场总额的28.8%。销售额在10亿元以上的零售企业有21家。

经营方向7

日本:

在销售前十的上市企业中,主要分为两股潮流:“低价型药店”和“专业型药店”,其中“低价型药店”以降价销售为主,因为毛利率较低,所以通过削减成本降低管理费确保利润;“专业型药店”的着力点在咨询指导客户服务方面,因此销售管理费比较高,需要通过提高毛利率来创造利润。日本连锁药店目前都在为提升销售额而发愁,未来其门店的一个重要经营方向是要把利润率较高的健康食品和营养品作为商品构成的轴心。

中国:

上市公司为代表的大型连锁企业快速发展,行业集中度进一步提升。药品零售企业积极探索新型服务模式,通过兼并重组、院店合作、药店联盟、电子商务、中医馆、DTP专业药房等多种形式进行创新,提供增值服务,药品零售模式开始出现重大变化。随着公立医院改革的推进,在医保控费、药占比控制、合理用药、处方外流等政策的持续影响下,零售市场将获得巨大的销售机会,零售药店将成为医药行业最重要的销售渠道。

发展趋势8

日本:

在整个行业容量不断增加的大背景下,近年来日本大型现代连锁药店的增长却开始减缓,其主要原因在于过度的门店网点扩张以及通过低价销售日用品、化妆品来吸引客源的方法已经不适用了。“作为全国连锁生存下来的将只有五六家公司。”日本医药零售业界人士纷纷作出这种判断。虽然过去是以“大企业”吞并“小企业”为主流,但今后大型连锁药店企业之间的大型并购,发生的可能性会很高。

中国:

药品零售企业在机遇与挑战并存的情况下,提高自身服务能力、拓宽企业服务范围,实现多元化经营、专业化服务将成为必然趋势。从传统的药品流通终端向提供药事服务、医药资讯、营养咨询、慢病管理、健康管理、电子病历的“大健康服务终端”转型,并在销售方式上形成线下实体、线上B2C、线上与线下O2O的多渠道销售格局,为行业生存发展寻找出路,行业集中度进一步提升。

前瞻〉〉〉

中日连锁药店的共同挑战

通过对比可以看到:

兼并重组是未来连锁快速发展的方向

经上述比较,可以看出日本已经出现了巨无霸企业和寡头化的方向,日本排名前十位的连锁药店占据了日本市场总销售额60%的业绩,同样中国的国药控股国大药房的营业收入已经接近日本排名第十位的药的青木,如果按国大药房近五年每年20%以上的发展速度(兼并的贡献占了大部分),几年后其销售额就将达到日本前7的位置。特别是医药分家,医院处方外流到零售药店后,企业的并购重组就会白热化,所以提前布局才是硬道理。通过资本的运作兼并重组其他药店,是连锁药店扩大规模快速发展,也是中日两国医药零售市场得到快速发展的重要手段。

提高毛利率是企业家共同面对的课题

价格竞争在中日两国的零售市场都已经出现且到了白热化的程度,导致了低毛利率。日本连锁药店把目标转向利润率较高的健康功能食品和营养品,作为商品构成的轴心,认为以高龄人士为消费对象的食品开发市场具有巨大的拓展潜力;也期待通过以中国人为首的东南亚观光客购买力来增加企业的利润;针对家庭医疗、看护,在24小时咨询、服务上下功夫也是将来变革的措施;要求方便、丰富的商品种类、适应多层次健康需求的店铺设计等商业特点如今日益突出。

中国药品零售市场有民营平价药房,由于采取低价策略,其商品的毛利率也相对较低,如果企业想扩大销售并提高毛利率,减少用工、提高人均销售或提供较低收入是企业降本增效的主要途径。

另外,积极开展员工承包制有助于药店提高毛利率,建立商品采购价格比较系统以降低进货价格也是一个有效途径,积极发展信息化、智能化,才能向慢病管理、健康管理、电子病历的“大健康服务终端”转型,才能针对目标人群更专业、更贴切、更精准地开展服务,为高收入人群提供高端品种、高品质的服务。

/ 本文作者系上海医药战略发展研究院兼职研究员 /


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: