登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

谁最有希望杀进新医保?来看看这些独家中成药

编辑说:《2016年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案(征求意见稿)》已经发布,此番调入药品将重点考虑临床价值高的新药、地方乙类调整增加较多的药品、儿童用药等。此外,独家产品以其竞争对手少,在药品定价过程中可以享受较高毛利率等优势,同样有望入选。下面就为大家总结一些中成药独家产品,看看他们能否进入新医保目录。

来源:米内网原创   2016-12-15 09:22中成药医保

1.webp.jpg

1地方乙类调整较多的药品

如果产品进入了多个省市的地方医保目录,则非常有希望在本次医保目录筛选中脱颖而出。

血必净注射液

进入全国超过2/3省市的医保目录

血必净注射液是天津红日的独家中药注射剂,2015年,血必净注射液被列入2014年国家战略性创新产品,并成功进入“中国严重脓毒症/脓毒性休克治疗指南(2014)。现已进入了安徽、广东等22个省市的地方医保目录。

2.jpg

据米内网数据显示,2013-2015年,血必净注射液在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四个中成药格局中合计销售额逐年增长,2015年的销售额突破20亿元,较2014年同比增长17.26%。

由于血必净在败血症乃至脓毒血症等有一定疗效优势,加之已经进入了全国超过2/3的省市的医保目录,血必净注射液相比于其他中药注射液有更大的进入国家医保的可能。

渴络欣胶囊

首个CFDA批准的治疗糖尿病肾病新药

渴络欣胶囊作为国内首个治疗糖尿病肾病的中成药,是康弘药业的独家产品。2010年,渴络欣胶囊被国家科技部列入该年度国家重点新产品计划项目。该药已经进入了福建、甘肃等14个省市的地方医保目录。

3.jpg

由图2可知,渴络欣胶囊近三年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四个中成药格局中合计销售额呈现上升的趋势。2015年的销售额为471万元,增长率接近40%。

注射用益气复脉(冻干)

2013-2015年复合增长率16.10%

注射用益气复脉(冻干)是天津天士力之骄药业有限公司的独家产品。2008年,注射用益气复脉冻干粉针剂项目列入国家高技术产业发展项目计划。该产品现已经入吉林、河北等13个省市的地方医保目录。

4.jpg

由图3可知,2013-2015年益气复脉注射剂在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四个中成药格局中总的销售情况。近三年的销售额逐年增长,2015年达到7.08亿元,增长率为10.67%。注射用益气复脉(冻干)已经进入多个省份的医保增补目录,未来有望进入国家医保目录。

2临床应用较为普遍的儿童用药品

随着二胎政策和新一轮生育高峰的到来,儿童用药领域发展机会大,新一轮医保目录调整也将重点考虑应用价值高的儿科药品种。

蒲地蓝消炎口服液

连续两年增长率在20%以上,临床认可度高

蒲地蓝消炎口服液作为济川药业的独家产品,主治清热解毒、抗炎消肿,终端认可度高,儿童也适用。现已进入了江苏、湖南等5个省市的地方医保目录。

5.webp.jpg

由米内网数据可知,2013-2015年,蒲地蓝消炎溶液剂在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四个中成药格局中合计销售趋势,2015年的销售额近14亿元,连续两年的增长率在20%以上。

同时蒲地蓝口服液价格适中,效果良好。凭借良好的口碑、突出的治疗效果以及卓越的销售团队,蒲地蓝有望进入新版医保目录。

咳速停糖浆

2015年增长率突飞猛进,达到926.29%

咳速停糖浆作为贵州百灵的独家产品,主要用于感冒及慢性支气管炎引起的咳嗽,咽干,咯痰,气喘。该产品现已进入四川、贵州等6个省市的地方医保目录。

6.webp.jpg

由图5可以看出,咳速停溶液剂近两年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四个中成药格局中总的销售额和增长率均呈现上涨的趋势,2015年的销售额为61万元,2015年的增长率为926.29%,较2014年增长近10倍,潜力无限,前景可期。

小儿肺热咳喘口服液

首个治疗和预防儿童甲型H1N1流感的储备用药

小儿肺热咳喘口服液为葵花药业的独家产品,2009年,“小儿肺热咳喘口服液”被黑龙江省卫生厅认定为治疗和预防儿童甲型H1N1流感储备用药,是我国首个此方面的储备用药。该产品现已进入天津、江西等14个省市的地方医保目录。

7.webp.jpg

据米内网数据显示,小儿肺热咳喘溶液剂近三年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四个中成药格局中合计销售额均突破亿元大关。

以上四个中成药格局中,该产品在儿科止咳祛痰用药中占有一定地位。

近日,我国首次就中医药发展发表白皮书,体现了国家对于发展中医药的重视和决心,未来中医药行业发展空间广阔,中成药的优势不言而喻。有消息称,业内关注已久的新医保目录将于12月底出台,以上这些中成药独家产品能否进入新医保目录呢,我们拭目以待!米内网也将密切关注相关进度,敬请大家期待。

(米内网实习记者 林莉)


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: