登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

总额超过150亿!这五家药企海外淘金出手阔绰

编辑说:近年,国内上市药企在海外“寻医问药”可谓千帆竞发,它们并购路径的选择上多是商业模式成熟、有稳定业绩支撑的项目。据米内网不完全统计,2016年1月至今国内五家上市药企在海外并购金额合计超过150亿元,可谓出手阔绰。

来源:米内网原创   2016-12-12 09:36上市药企

1.jpg

上海医药并购澳大利亚Vitaco——大健康布局更进一步

上海医药下属全资子公司SIIC Medical Science and Technology(Group) Ltd.(简称:SIIC)与 Primavera Capital Fund II L.P.(简称:春华资本)下属全资子公司PV Zeus Limited(简称:Zeus) 拟共同私有化澳大利亚证券交易所上市公司Vitaco Holdings Limited (简称:Vitaco),SIIC拟以现金方式约9.38亿元收购Vitaco 60%的股权,Zeus拟以现金方式约6.25亿元收购Vitaco 40%的股权。

2.jpg

2015年9月,Vitaco在澳大利亚证券交易所上市,其主要市场是澳大利亚和新西兰,产品主要包括保健品、体育营养品以及健康食品。Vitaco的中国业务包含通过电商渠道“直接销售”品牌为Healtheries(中文名称“贺寿利”)和Musashi(中文名称“武藏”)的产品,以及在澳大利亚和新西兰通过当地的中国经销商进行“间接销售”。

2016年11月30日,本次交易已通过Vitaco股东大会批准,本次交易尚需澳大利亚联邦法院批准。对于本次收购,上海医药表示,可凭借Vitaco进入保健品行业,与其形成资源互补和协同优势。上海医药自身拥有的国内线上和线下渠道资源,Vitaco拥有优质的保健品产品,二者结合可打造规模化的保健品产品组合及拳头产品。此外,契合上海医药在大健康领域的战略发展目标,并可推进上海医药的国际化发展和布局。

复星医药并购印度Gland Pharma Limited——推进产业升级,加速国际化

7月29日,据复星医药发布公告显示,拟通过控股子公司出资不超过126137万美元并购Gland Pharma Limited约86.08%的股权,其中包括收购方将依据Enoxaparin(依诺肝素)于美国上市销售情况所支付的不超过5000万美元的或有对价。

Gland Pharma Limited主要从事注射剂药品的生产制造业务,是印度第一家获得美国FDA批准的注射剂药品生产制造企业,并获得全球各大法规市场的GMP认证,其业务收入主要来自于美国和欧洲。Gland Pharma Limited目前主要通过共同开发、引进许可,为全球各大型制药公司提供注射剂仿制药品的生产制造服务等。作为少数专业从事生产制造注射剂药品的公司之一,该公司在印度市场同类公司中处于领先地位。

3.jpg

此次交易完成后,Gland Pharma Limited将成为复星医药重要的国际化药品生产制造及注册平台,与此同时,通过对其经营管理,将有助于推进药品制造业务的产业升级、提升针剂市场的占有率。

绿叶制药并购欧洲Acino——助力绿叶制药进一步开拓全球市场

7月25日,绿叶制药发布公告称,以2.45亿欧元收购欧洲Acino AG及Acino Supply AG全部已发行股本。

5.png

Acino是全球领先的先进透皮释药系统(TDS)公司,并为欧洲最大的独立TDS生产商之一。其产品组合专注于中枢神经系统(CNS)、疼痛及激素等方面较复杂及利润较高的专用贴剂类别,包括多项已成功商业化及难以生产的制剂,如卡巴拉汀、丁丙诺啡、芬太尼及避孕贴剂。其于皮下植入体剂型方面亦已开发大量专有技术知识及能力。现有主要TDS市场包括欧洲、北美、日本及澳洲。

Acino是欧洲知名的专业制药平台,其产品组合多元化、在研产品具有广阔的市场前景。绿叶制药表示,本次收购将为国际扩张战略迈出重要的一步。

三诺生物并购Trividia与PTS——进军智慧医疗

7月14日晚,三诺生物发布公告称,拟向李少波、张帆、王飞、荷塘探索、水木长风发行股份购买其合计所持心诺健康75%股权,拟向建投嘉孚、长城国融、湖南高新财富发行股份购买其合计所持三诺健康64.98%股权。

本次交易完成后,心诺健康及三诺健康将成为三诺生物的全资子公司。据悉,心诺健康及三诺健康均为实施境外收购的持股型公司,未开展其他经营业务,心诺健康主要资产为Trividia Health Inc.(简称:Trividia)100%股权,三诺健康主要持有Polymer Technology Systems, Inc.(简称:PTS)100%股权。Trividia是一家血糖监测系统和糖尿病辅助产品的开发、制造和销售的企业;PTS是一家POCT诊断设备的研发、制造和销售的企业。

根据公告估值信息显示,截至2016年3月31日,心诺健康100%股权的预估值为12.23亿元;三诺健康64.98%股权的预估作价为4.87亿元。三诺生物称:“本次交易完成后,公司资产规模和销售收入将得到显著提升,将成为领先的糖尿病及其他慢性疾病监测产品供应商。”

人福医药并购美国Epic——提升海外业务盈利

人福医药全资子公司Humanwell Healthcare USA,LLC(简称:人福美国)以5.29亿美元收购 Epic Pharma, LLC(简称:Pharma)100%的股权,以 0.21 亿美元收购Epic RE Holdco, LLC(简称:RE Holdco)100%的股权。

Pharma是一家集研发、生产、销售为一体的医药企业,具备管制类药品生产资质(美国药品监管局DEA认证),截至目前未曾收到美国FDA严重483警告,也无产品召回事件。其主要产品均为处方药,针对胆结石、疼痛、晕动症、高血压等适应症;同时还为多家美国知名药企提供代工服务。研发方面,拥有30多个处于不同阶段的研发项目,研发产品主要集中在麻醉镇痛、神经、高血压等细分领域以及控缓释剂型。

RE Holdco是Pharma的关联企业,拥有Pharma办公地所处的房产,并将该房产出租给Pharm使用,除此以外无其它经营业务。

人福医药表示,对于本次收购有利于掌握美国医药市场情况,拓展海外销售渠道,丰富其医药产品品种类型,并带动集团整体的医药生产质量管理水平的全面提升,将进一步加快公司的国际化进程,增强盈利能力和核心竞争能力。

国内上市药企在海外并购上可以说是各显神通,有的直接寻找项目,有的则借船出海。近年来,逐渐有医药行业以外的上市公司,希望借海外并购踏足医疗健康领域。有业内人士认为,2015年是收购海外医疗制药类资产的爆发年,2016年则是全面提速年。(米内网 林晓)

数据来源:上市公司公告及公开资料整理



本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: