登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

2017全球药市前瞻:7大畅销药受竞争威胁;梯瓦挺进药企Top 10,谁掉队了?

编辑说:根据预测,2017年全球畅销药Top 10榜单并无“黑马”出现。阿达木单抗以176亿美元的年销售额依旧稳居榜首,对许多制药企业而言,得依靠其整体产品线才能达到这一巨额数值。不过,艾伯维(AbbVie)的“好日子”也不长了:阿达木单抗的生物类似药威胁正步步逼近,预计最快会在2018年上市。生物类似药的威力还不止于此,2017年全球十大畅销药中还有其它6个产品也将受到竞争威胁。

来源:医药经济报   2016-12-12 09:21生物类似药处方药

EvaluatePharma最新发布了2017年全球制药业前瞻报告,以下几点值得关注:

辉瑞(Pfizer)依旧牢牢占据制药行业老大地位,2017年其全球处方药OTC的销售额预计接近500亿美元;

● 阿达木单抗(Humira)还是全球最畅销药物;

罗氏(Roche)与赛诺菲(Sanofi)急切等待各自重点产品获批,其中罗氏是多发性硬化症治疗药物Ocrevus,赛诺菲是皮肤病治疗药物dupilumab;

礼来(Eli Lilly)他达拉非(Cialis)与辉瑞(Pfizer)万艾可(Viagra)的美国专利都将面临最大威胁;

● 可能出现的税收改革及相应而来的资金回流潮或为巨型并购搭台;

● 前沿科技如CAR-T疗法、Crispr基因编辑技术与基因疗法的进展。

下面来重点看一下2017年全球十大畅销药与十强药企的情况。

生物类似药威胁7大畅销药

根据预测,2017年全球畅销药Top 10榜单并无“黑马”出现。阿达木单抗以176亿美元的年销售额依旧稳居榜首,对许多制药企业而言,得依靠其整体产品线才能达到这一巨额数值。不过,艾伯维(AbbVie)的“好日子”也不长了:阿达木单抗的生物类似药威胁正步步逼近,预计最快会在2018年上市。生物类似药的威力还不止于此,2017年全球十大畅销药中还有其它6个产品也将受到竞争威胁。

1111.webp.jpg

不过,位于榜单第2位的来那度胺(Revlimid)依旧坚挺,该药是新基医药(Celgene)近年来的增长支柱,并将继续保持。据预测,2017年该药的年销售额为81亿美元,在另一份报告中,EvaluatePharma预测其2022年的销售额将达130亿美元。辉瑞的肺炎疫苗沛儿(Prevnar 13)也仍享受着长时间的专利保护期,其2017年的年销售额预计将为60亿美元。这个成绩似乎平淡无奇,而一个很重要的原因是其败给了自己:沛儿无比迅速地覆盖了市场,以致于没留下多少空白待填补。

吉利德不愁“上头条”

当然,畅销药也不见得一定是在专利到期后才会遭遇销售额大幅下跌。身处在降温的丙肝药市场中,吉利德(Gilead Sciences)的Harvoni就不幸成为其中一员。据预测,2017年该药的年销售额将从今年的近百亿美元降至70亿美元。吉利德整个丙肝药产品组合,包括针对全部基因型丙肝的新药Epclusa在内,预计只能带来117亿美元的销售额。

EvaluatePharma将此描述为“王朝的崩塌”。今年,吉利德整个丙肝药产品组合预计会贡献149亿美元,比新基医药年度收入目标的112亿美元还多。当前,吉利德正处于填补销售额损失的巨大压力下,投资者对目前现状并不满意。或许,吉利德拯救自己收入的种种举措会让其成为2017年的头条常客。

外界对吉利德进行大并购的呼声格外高。事实上,其手头现金充裕,海外资产有160亿美元之多,若特朗普政府实施税务新政,这笔钱就有望回流美国。不过,一旦所有美国制药企业都能在代价极小的情况下将离岸现金带回家,或许又将推动收购价格的大幅上涨。

再把目光转回生物类似药的威胁上来。拜礼来与勃林格殷格翰(Boehringer Ingelheim)的生物类似药(计划本月在美国上市)所赐,赛诺菲的来得时(Lantus)直接跌落至2017年全球畅销药Top 10的榜尾,预测的年销售额从2016年的69亿美元降至2017年的52亿美元。此外,辉瑞获批的英夫利昔单抗(Remicade)的生物类似药,也将强生(Johnson & Johnson)有望在该药上获得的59亿美元销售额置于风险中。

与此同时,诺华旗下山德士(Sandoz)的依那西普(Enbrel)生物类似药已经获得FDA批准,但安进(Amgen)仍在通过专利法庭延阻其上市。此外,罗氏的三大畅销产品利妥昔单抗(Rituxan)、贝伐单抗(Avastin)与曲妥珠单抗(Herceptin)将分列2017年全球畅销药Top 10榜的第3、4、6位,其均将在接下来几年内面临生物类似药的竞争。

梯瓦挤掉AZ成十强榜单新面孔

不过,尽管美国制药行业在政策层面上将面临巨变(如更换FDA局长,刚刚通过的《21世纪治愈法案》加速药物开发,新政府可能对药价采取管控措施),全球药企的排名格局并不会在短时间内发生较大变化,除非有超级并购出现。

222.webp.jpg

辉瑞的老大地位仍然无可撼动,预计其2017年处方药与OTC的销售额将达到499亿美元,这有一部分得归功于其对赫升瑞(Hospira)的并购。诺华与罗氏将齐头并进,分列2、3位,2017年处方药与OTC的销售额预计均为425亿美元。

赛诺菲、默沙东、强生与葛兰素史克(GlaxoSmithKline)依次占据全球药企Top 10的中游位置, 2017年预测的收入范围为312亿美元(GSK)~399亿美元(赛诺菲)。艾伯维(AbbVie)、吉利德与仿制药巨头梯瓦(Teva)瓜分了榜单中剩余的席位,其2017年的收入预计均为200多亿美元。值得一提的是,梯瓦是该榜单的新面孔,在去年的报告中,在其位置上的企业是阿斯利康(AstraZeneca)。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: