登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

医药国际化没那么可怕,关键看你有啥绝活!

编辑说:11月24日下午,来自全国各地的医药精英齐聚在第28届全国医药经济信息发布会现场。中国医药保健品进出口商会副会长许铭、海南普利制药股份有限公司董事长范敏华、国药集团致君(深圳)制药有限公司副总经理黄艳、海通证券医药团队高级分析师高岳、北京亚宝国际贸易有限公司原总经理骆世忠等嘉宾围绕着“全球视野下的中国医药国际化征程”主题展开激烈探讨。

来源:米内网原创   2016-12-06 09:23医药国际化第28届全国医药经济信息发布会


1.webp.jpg

中国医药保健品进出口商会副会长 许铭

中国医药保健品进出口商会副会长许铭发表了题为《当前我国医药外贸形势点评》的演讲,就医药外贸和投资形势的发展和大家进行探讨。在他看来,今年我国外贸发展面临较大挑战但基本面依然向好。此外,许铭对今年以来我国医药进出口和对外投资的特点进行了简单点评,他指出,目前我国出口向规模企业集中,服务贸易呈旺盛增长势头,企业参与国际分工合作的形式多样化,且对外投资进程显著加快。

最后,许铭对我国全年和明年进出口情况做出了预测,尤其是对出口情况做了一个基本的预判。他表示,2016全年我国医药进出口总体上将保持小幅增长,基本面依然向好。

2.webp.jpg

海南普利制药股份有限公司董事长 范敏华

在全球化的今天,已经有越来越多的中国医药企业走出去,也在国外取得了许多的批准文号,可是中国医药产品在世界医药市场所占的份额却很小。如何进入国际市场并且获利,海南普利制药股份有限公司董事长范敏华做了主题为《制剂国际化的商业逻辑》的精彩报告,根据该公司仿制药进军国际市场的经历,分享了其独到的经验。

首先专利与创新,仿制药也要创新,一定要参与专利或者挑战专利药的专利。其次项目选择,范敏华认为,选择原研药品进行仿制时,如果竞争品超过6个,不建议企业仿制该原研药。最后是合作开发,利用合作伙伴网络销售能最快进入市场。范敏华对中国药企充满信心,认为中国有望逐步成为全球仿制药市场的第三极!

3.webp.jpg

国药集团致君(深圳)制药有限公司副总经理 黄艳

如何探寻中国药企的国际化策略?国药集团致君(深圳)制药有限公司副总经理黄艳发表《探寻中国药企的国际化策略》的主题报告,重点围绕中国药企国际化发展的形势和基于企业发展特点探寻国际化策略这两个话题进行了精彩的演讲。她指出,时下中国药企国际化还面临着严峻挑战,不少企业国际化战略不够清晰,欠缺“全盘”思维,企业国际化运作的体系也尚待完善,制药行业创新能力不够,引领国际市场的产品优势不足,而质量、注册、营销等方面的国际化专业人才仍然匮乏。

对此,黄艳介绍了国药致君国际化的一些探索,提出了中国药企的国际化路径思考和策略建议,并分享几点启示。她表示,国际化是世界领先医药公司发展的必由之路;研发创新、质量优先是确保国际领先的强大动力;开展国际化认证是开拓国际尤其主流市场的利器。


4.webp.jpg

海通证券医药团队高级分析师 高岳

海通证券医药团队高级分析师高岳发表题为《上市公司制剂出口主要模式点评 》的演讲。“过去十年,资本市场投资制剂出口领域的过程,是一个屡战屡败、屡败屡战的过程。放眼未来十年,我们满怀信心,认为制剂出口将是国内医药工业最主要的突围方向之一。同时,因为历史上的教训,我们对规范市场心存敬畏。唯有尽量客观深入的认知海外市场规律,才能增加我们在制剂出口业务布局和投资时成功的可能性。”

高岳对过去十年国内药企的制剂出口历程带来的经验与启示作了总结,并就未来十年国内药企什么样的制剂出口模式更有条件取得成功作了探讨。

5.webp.jpg

北京亚宝国际贸易有限公司原总经理 骆世忠

北京亚宝国际贸易有限公司原总经理骆世忠做了《战略驱动,产品为王——制药国际化能力提升的几点思考》的主题报告。“在一致性评价的大环境下,如果企业没有一个好的产品,未来在市场上会容易出现问题。”

骆世忠通过Stakeholders、Strategy、Product、Partnership四部分来进行阐述:我们对所有决策的利益相关者都应该进行深入研究,如果没有战略国际化是不会长久的,产品是对公司未来国际化最重要的一点,如果没有核心产品是没有竞争力的,单打独斗不会有太大的成长空间,一定要有合作。(米内网 林晓)


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: