登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

2016吴阶平医学奖获得者张伯礼:中医药原创思维结合现代科学可解医学难题

编辑说:12月2日上午,广东省中山市。在第11届健康与发展中山论坛暨2016年吴阶平医学奖颁奖大会上,中国中医科学院院长、天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼荣获2016年吴阶平医学奖。

来源:米内网   2016-12-05 09:36中医药张伯礼


3.webp (1).jpg


记者了解到,这是素有“中国医药卫生领域诺贝尔奖”之称的吴阶平医学奖首次颁奖给中医药领域的专家。

评委会称,张伯礼院士是中医内科学专家,从事心脑血管疾病防治和中医药现代化研究30余年。带领团队连续承担了3个国家“973”项目——方剂配伍关键科学问题的基础研究,通过多学科协同攻关,开拓了以“组分配伍”研制现代中药的模式和相关技术体系,建立了有效组分制备、分析及活性评价等共用技术,建立了基线等比增减、极性分段筛选、药对协同效应等组分配伍优选设计方法,建立了“标准组分、组效关系、组分配伍、优化设计”的组分中药研发模式和技术路线,为现代中药研制和名优中成药的二次开发提供了科学依据和技术支撑。今年吴阶平医学奖仅产生了一位获奖者,且出自于中医药领域,旨在表彰他对中国中药现代化研究和中医药发展所做出的杰出贡献。

在颁奖典礼现场,张伯礼发表获奖感言时称,今天获得的吴阶平医学奖是他职业生涯中最重的一个奖项,因为这个奖不仅反映了他所研究的领域和取得的成就,更是反映了对吴阶平老先生的科学精神和人文精神的弘扬,及对中医药事业的认可。“吴老给我留下的最深刻的印象是,他说做手术不仅是要成功,更要做的‘漂亮’。即要让患者痛苦最小化,利益最大化。简简单单的两个字就反映出吴老的追求和品质。做医生就应做像他一样把病人放在第一位,而这一点在当前显得尤为宝贵。我们要学习吴老的家国情怀,敬业爱岗,不断攀登,探求未知,永远创新的精神。去年我陪屠呦呦研究员去领诺贝尔奖,国外专家对传统药物的关注给了我很大的感触,他们告诉我,天然草药是大自然给人类的馈赠,但他们也有担忧,怕受此影响,今后传统药物会不会更偏向于成分组学的研究,而忽视了对最宝贵的复方研究。我很震惊,在国内对复方研究仍存在很多争议的背景下,国外研究者对此表现出了浓厚的兴趣。这应该引发我们的思考,我认为,中医药的原创思维与现代科学相结合将会产生原创性的成果,这些成果也将解决当代生命科学领域很多重大疑难杂症。我们在目前的不少研究中已发现了一批有效的药物,不少都作为新药在开发,接下来会有更多的经典小复方不断问世,服务于人类的健康事业。”

张伯礼最后呼吁,业界要给中医药事业更多的理解、支持和包容,希望各领域有更多的年轻人投身于中医药的研究中来,这条路也会越走越宽。因此,他决定将把这次获奖的全部奖金捐给他们学校的基金会,扶持品学兼优但有困难的年轻学子完成学业,帮助他们在中医药领域勇敢探索。青蒿素的例子已印证了国内有很多成功的中药成果和方法,只要中医药科研工作者努力工作,拿出过硬的、可信的证据,逐渐被世界接受,只是时间的问题。

此外,本次颁奖大会还同时颁奖了2016吴阶平医药创新奖,中药学专家王喜军、眼科学专家刘祖国、血液病专家黄晓军、外科学专家蔡秀军4位因在各自学科领域中所做出的创新性成就和突出贡献而获该奖。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: