登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

投壶网CEO赵妍昱:资本未寒冬 谨寻好项目

编辑说:米内网记者有幸采访到了国内首家专注于医药健康产业的投融资平台投壶网创始人、CEO赵妍昱,她在现场为我们分享了投壶网的互联网融创新生态的蓝图。

来源:米内网原创   2016-12-02 09:09投壶网资本互联网

在刚刚圆满结束的2016横琴国际医疗健康产业高峰论坛暨投融资大会上,超过800位精英人士深度解读“资本与技术全球化,医健行业大势所趋”,共同探讨行业未来的投资趋势及热点,同时传递我国最具前瞻性的投资风向及产业发展前沿模式。

互联网融创新生态

米内网记者也有幸采访到了国内首家专注于医药健康产业的投融资平台投壶网创始人、CEO赵妍昱,她在现场为我们分享了投壶网的互联网融创新生态的蓝图。赵妍昱介绍道,未来十年是中国医健产业投资的黄金十年,产业内的新公司、新技术层出不穷,越来越多的风投机构开始将目光投向医健产业。而反观风险投资机构本身,传统的风险投资也开始在自我更新,其原有的不合理的商业模式已经开始逐渐受到新的业态的冲击。

具体而言,我们的机构在投融资双方对接的效率上存在很大的提升空间,在这个移动互联的信息时代,机构仍然沿用着最传统的线下的信息交流的方式,这种情况下,机构和企业在寻找适合的投融资对象的过程中需要浪费极大的人力物力,这也是我们建立投壶网这个互联网平台的初衷之一。平台对有融资需求的企业方和投资需求的机构、个人投资者,并通过平台化的运作高效对接。

目前在投壶网注册的用户超过2000人,他们大多是投资人\机构、产业人、创业者,鉴于资源之间的壁垒,并不能在短时间将资本与项目匹配,赵妍昱希望能够通过投壶网的平台,让彼此之间的交互速度加快,加快发展进程。

此外在盈利模式上,与大多股权融资平台的前端收益分成不同,投壶网的盈利来源于平台与投资端的收益分成,从而实现平台与投资人的利益绑定。

资本并未寒冬 融资金额在增长

从媒体到业界,有部分人士称进入“资本寒冬”,对此,赵妍昱指出:“没有所谓的资本寒冬,其实是资本市场更加谨慎。在过去的两年里,一些健康医疗项目的估值在增长,但在合理的商业模式并没有形成的提前下,资本从盲目到理性、渐趋成熟,这是正常的市场表现。”

近日,清科集团发布了《2016年前三季度中国股权投资市场回顾与展望》的报告(下简称报告)显示,今年三季度以来,国内投资资金募集总额超过8000亿元。从报告的数据上来看,前三季度股权投资金额虽然不少,但是与去年底相比投资案例却在减少,去年投资案例有8365个,而今年三季度一共只有5403个。但是投资金额却在上涨,今年三季度股权投资基金投资金额为5562.65亿元,去年底则只有5254.96亿元。

现在市场上投资资金并不少,缺少的是好项目,作为专业服务于医药健康产业的互联网非公开股权融资平台,投壶网也是着眼于挖掘优质的、具有成长潜力的医健产业项目。

“投壶网有专业的医药健康领域投资团队,都有在医健行业长期从业经验,积累了丰富的投资经验,为投壶网发掘、对接更多的优质项目资源。”赵妍昱告诉米内网记者,“投壶网对项目的要求比较苛刻,平均每个月会商讨40多个有价值的项目,然而最终能够通过审核,开启上线融资的项目数量很少,我们对项目是优中选优,目前投壶网有四个精品项目正在筹备路演,例如,项目之一为抗肿瘤靶向新药研发,该公司主要研发靶向小分子抗癌药物,属于国际一类创新药,具有自主知识产权。”

海外投资更需专业性平台

关于海外投资,赵妍昱谈到:“众所周知,海外好项目多,所以很多机构也在做海外投资的尝试,但是收效甚微。主要原因还是中美之间存在着较大的商业文化差异,不沟通、不了解就不信任。所以需要有熟悉双方的平台作为沟通桥梁,降低双方的沟通成本,这也是投壶网正在探索的一个方向。”

据米内网记者了解,今年年初投壶网完成了北美医健产业资源的拓展,建立起了与海外战略合作伙伴的联系。通过一年多的迅猛发展,投壶网正在按照既定目标前进,相信通过投壶网这一互联网平台化的运作,让国内外的机构和投资者都能得到高效匹配。(米内网 单文贤)


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: