登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

张步泳:从全球畅销药品及研发现状看我国药品市场供给和终端需求变化

编辑说:11月24日,第28届全国医药经济信息发布会第二天议程中有主题为“药物研发创新与行业启迪”的分论坛。CFDA南方所米内网总经理/首席研究员张步泳在上午的分论坛上发表了题为《从全球畅销药品及研发现状看我国药品市场供给和终端需求变化》的主题报告。

来源:米内网原创   2016-11-30 09:23第28届全国医药经济信息发布会张步泳药品终端

1.webp.jpg

在题为《从全球畅销药品及研发现状看我国药品市场供给和终端需求变化》的报告中,CFDA南方所米内网总经理/首席研究员张步泳主要谈到的内容包括了:2016年上半年全球畅销药品的情况、全球以及国内的研发现状、终端需求变化及未来发展趋势。

全球畅销药品现状:生物药发展迅速,抗肿瘤仍是重点方向

张步泳首先介绍了2016年上半年全球药品销售额TOP100的产品情况。从药物类型看,化学药虽然占比为53%,但是逐年下降;近年来,生物药发展迅速,生物药等大分子产品占比已经上升至47%,细分类型,单抗药物占比为17%,融合蛋白药物、激素类似物以及其他类型生物药各占10%。

TOP100品种数量最多前五公司分别是强生默沙东辉瑞诺华以及罗氏。张步泳提到,TOP100品种数量最多前五治疗类别中,抗肿瘤仍排在首位,其次是糖尿病、HIV感染、自身免疫疾病以及多发性硬化症。

全球研发:癌症备受关注;国内研发:替尼单抗类未来将逐步国产化

截止2015年9月18日,全球在研药物总计超过2万多个,张步泳提到,“在这2万多个在研品种中,72%处于临床前阶段,处于Ⅲ临床和新药申请阶段的合计为6%,可以看出目前国际上各大、中型公司都缺乏晚期临床项目。”这2万多个在研产品中,有做适应症统计的产品有8千多个,而占比最多的仍是癌症,为50%,这与目前全球畅销产品的现状是一致的,抗肿瘤仍是最热门的领域。

截止2014年12月底,CFDA已批准的16738个药品品种中,批准文号数量在50个以上的药品610个,虽然只占全部药品品种的3.64%,却占批准文号总量的56.44%,同一药品品种的注册批准文号过度重复。

张步泳提到“目前国内存量产品低水平重复严重,品质参差不齐,这样的现状进一步推动了CFDA开展一致性评价工作,要把好的产品筛选供给出来。”国内研发现状是替尼单抗类备受关注,未来将逐步实现国产化,这样的情况对于老百姓而言,可以获得更多性价比高的治疗性药物。“16个替尼有92个厂家申报,接下来的3-5年将会有大量的替尼产品上市。”

三大终端六大市场:需求继续增大,发展趋于规范化

张步泳表示,目前中国的药物供给正处于转型升级、提质增效的阶段, 而终端的需求是巨大的。2015年我国三大终端六大市场总销售额为13829亿元,如果加入未统计的“民营医院、私人诊所、村卫生室”,则2015年中国药品总销售额超过16000亿元,占2015年中国卫生总费用约40000亿元的40%。“需求大,但结构不合理。”张步泳提到,“目前我国市场上畅销的前20位产品多数为抗生素、氯化钠等药物,而美国多数畅销产品为抗肿瘤、糖尿病等治疗性药物。”

对于三大终端的未来趋势,张步泳表示,公立医院终端未来将趋于规范化、合理化、合法化,发展方向包括三个部分,原研产品将被通过一致性评价的仿制药逐步替代;高价产品将被高性价产品逐步替代;专利创新药/制剂出口/独家品种总体利好,利好品类有慢病药、大病专科药、妇儿药。

零售药店终端未来将趋于专业化、大健康化、互联网化,发展战略可以锁定在产品延伸战略、大健康战略以及互联网战略。公立基层医疗终端未来将趋于成本化、规范化、精细化,发展方向包括高价产品将被高性价产品逐步替代;独家品种总体利好。

米内网继去年成功推出《中国公立医疗机构药品八大格局数据库》后,在今年的第28届全国医药经济信息发布会上隆重发布了《中国零售药店药品终端竞争格局库》。该库由《中国城市零售药店药品终端竞争格局(全国城市放大版)》和《重点城市零售药店药品终端竞争格局(22城市放大版)》组成,其中分为零售药店化学药和中成药终端竞争格局。2017年,米内网将推出保健品、医疗器械、中药饮片零售药店终端竞争格局库,敬请期待。(米内网 陆绮媚)


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: