登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

【2016全国药店周】柯云峰:整合趋势下,如何走向新融合?

编辑说:应“2016全国药店周”大会主办方邀请,柯云峰在会上作了题为《整合趋势下,如何走向新融合》的演讲,对药店整合的背景、驱动增长的因素以及走向新融合的路径进行了深入的剖析。

来源:21世纪药店   2016-11-29 09:47药店周融合柯云峰

11月24日上午,“2016全国药店周”迎来了一位重量级的演讲嘉宾——大参林医药集团股份有限公司董事长柯云峰。因柯云峰掌舵的大参林在去年和今年上半年表现卓越,他被评为本年度的“魅力人物”,而他倡导的多样化灵活整合方式也备受业内关注。

应“2016全国药店周”大会主办方邀请,柯云峰在会上作了题为《整合趋势下,如何走向新融合》的演讲,对药店整合的背景、驱动增长的因素以及走向新融合的路径进行了深入的剖析。

七大驱动力带来增长

柯云峰首先指出,药品零售行业10年的高增长为行业的整合打下了基础,这是整合的“前奏”。自从2000年中国药品零售行业对民营企业开放后,各大连锁纷纷跑马圈地,历经精装、平价、主推商品三个阶段,踏上了高速发展的道路。

在过去10年,中国药品零售行业年均复合增长率约15.3%,远高于全球药品零售行业同期复合增长率约 7%。从2013年起,中国已经成为全球第二大药品零售市场,2015年中国药品零售市场规模已达3320亿元,2016年预计将超过3660亿元。

柯云峰认为,未来药店仍将保持增长的势头——

驱动力一:人口老龄化。长期“一胎化”政策造成出生率大幅度下降,将加剧未来30年的中国老龄化,目前中国老龄人口的增速已经超过几乎所有亚洲国家。中国65岁以上的老龄人口预计将从2014年的1.4亿(总人口的12%)提升到2050年的4.3亿(总人口的32%)。

驱动力二:人均收入不断提升、人均医疗支出持续增长。中国长期、持续的经济成长和城市化,带来人均收入的持续提升,到2013年,已创造了5000万个城市富裕家庭(家庭年可支配收入在人民币50万以上);到2030年,中国富裕家庭的数量将达到3亿以上。

中国富裕人口不断增长的支付能力,将促进医疗健康领域的持续消费升级,中国人均医疗费用支出在过去5年已年均18%的增速快速提升。

驱动力三:医保覆盖面提升、医保深度扩大。截止2014年,中国99%的人口已被社保覆盖,政府计划在2020年前实现社保全覆盖。此外,国内商业医保也进入高速发展期,2014年总金额达到460亿元,预计2017年达到960亿元,年复合增速约30%。

驱动力四:3/4线城市药店渗透率提升。尽管1、2线城市的竞争日渐激烈,3、4线城市零售药店的渗透率仍然较低,仍有较大增长潜力,在过去几年,3、4线城市零售药店的年均增长率在13~16%之间。

驱动力五:销售品类的持续扩张。据统计,中国药店行业的非药品销售收入占比已从2007年的28%提升至2014年的31%,与国际水平相当(2013年美国药店行业的非药品销售占比为26.0%)。

驱动力六:政策利好带来机遇。医药逐渐分离:2017年公立医院药占比低于30%;医保定点资格取消审批;地方政策壁垒进一步打破。

驱动力七:深挖客流资源。深挖稳定且高质量的客流资源,以实现更大价值

药店必然走向整合

在详细分析了驱动药店的增长因素后,柯云峰表示,药店增长的同时行业必然走向整合,这是受卖方市场和买方市场影响导致的结果。

在柯云峰看来,形成卖方市场的因素有两个:一、市场趋于饱和,竞争日益激烈。例如:2005-~2015年,药店密度迅速提高,地区渗透率趋于饱和,竞争益发激烈。随着医保定点政策放开,各企业在广东市场的拓展步伐会更大。二、新版GSP规范更加严厉,劳动法、税法更严格执行,企业经营成本高企,发展遭遇“瓶颈”。

相比卖方市场,形成买方市场的因素多一些:一、行业集中度及连锁化程度还远低于成熟市场水平;二、更加严厉的新版GSP规范,严格的劳动法、税法对已规范的大型连锁药店经营成本影响有限;三、资本金大量涌入、资本基金瞄准中国药品零售行业、全国龙头企业纷纷上市融资;四、买卖双方的价格定位,几经较量,已回落到彼此认同的平衡点;五、企业规模化,使企业管理成本分摊优势、商品集中采购优势越来越明显。

受上述因素影响,目前药品零售行业走向新整合,主要有三种模式:国控、一心堂、老百姓、益丰以全资收购为主,大参林有参股、控股、全资收购等多样式融合,贵州一树、甘肃众友则以现金+股权置换整合为主。

“新融合”发展之路

整合是大势所趋,未来药店的竞争将是平台与平台的竞争,药店的实力不一,尤其是占比例较大的中小连锁,应该如何选择适合自己的整合之路?

目前,河北的新兴、山东的漱玉平民、贵州的一树等区域龙头正在加快扩张步伐。对此,柯云峰认为,各地区域的主流连锁应该快速融合并购,打造平台,巩固江湖地位。他提醒说,要成为区域连锁的龙头,需符合三个标准:市场销售规模要达10亿元以上、区域市场份额占30%以上、年增长率达20%以上。

除了指出引进战略投资者迅速进行并购外,柯云峰还建议其他连锁可以走“合纵联盟”之路,以“相依共存”,如贵州一树的模式;参股、控股、全资并购、股权置换融合,如大参林的合作模式。

引进战略投资者(基金+大参林)给贵州一树的发展带来了强大的动力,引进基金效应:迅速购并600家增加10亿元销售;与大参林合作效应:实现联采一体化,一季度内毛利率提升3%;紧密交流,互相提高。

柯云峰对与会的连锁药店代表强调,药店未来的竞争趋势是“强强融合,江湖一统”。代表性的案例是沃尔格林,收购联合博姿55%股权后更名WBA,在全球25个国家和地区雇佣37万员工,拥有超过1.3万家门店(主要的12800家门店集中在10个国家与地区),有340个分拨中心,超过18万名药师,预计2016年营收将达1,260亿。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: