登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 2016信息发布会

欧阳静波:创新引领全球医药价值链新格局

编辑说:在第28届全国医药经济信息发布会企业家论坛环节上,广西梧州中恒集团股份有限公司总裁欧阳静波做了题为“创新引领未来•融合铸就发展——新常态下药企创新源动力和发展路径思考”的专题报告。

来源:医药经济报   2016-11-28 09:19第28届全国医药经济信息发布会欧阳静波

在第28届全国医药经济信息发布会企业家论坛环节上,广西梧州中恒集团股份有限公司总裁欧阳静波做了题为“创新引领未来•融合铸就发展——新常态下药企创新源动力和发展路径思考”的专题报告。

2.webp.jpg

广西梧州中恒集团股份有限公司总裁 欧阳静波

欧阳静波首先从国内外经济层面,深入剖析了当前我国医药产业在新常态下的发展环境。她认为,“进入新常态,唯有创新才是企业源源不断的源动力。而这股动能,来自于国内医药市场存在着大量未被满足的临床需求;来自医改进入质量与效率提升阶段,倒逼药企供给能力和质量的全面提高;来自企业转型升级的内在要求。”

那么,在新常态下,医药企业该如何创新呢?

一是思维模式要创新。她指出,药企要逐步摒弃过往品种、渠道为王的惯性思维,围绕核心业务,布局生态产业链条,拥抱新技术、新模式。企业单点优势逐步让位于综合优势,在核心业务增长趋缓的背景下,企业需努力延伸产业链,从生态体系打造的角度,向上游要控制力、向下游谋求覆盖能力,巩固自身核心竞争力。

二是商业模式要创新。她认为,新常态下,有技术、经验、资金的药企将通过并购整合等资本运作手段,实现快速扩张。上世纪70年代,日本经济增速和财政收入下滑期,部分优质企业就是通过“创新+并购重组+国际化驱动”实现了逆势生长。有技术、经验、资金的药企将通过并购整合等资本运作手段,实现快速扩张的黄金时期。

三是产品创新。药企发展离不开好的产品和品种管线。在国家创新驱动的战略下,要用好包括MAH在内的创新制度和政策,同时要善于借力国外优秀企业,通过国际合作迅速引进新品种,实现高起点、高水平创新发展。

对于制药企业来说,没有持续不断的好产品,企业是走不远的。然而,新药研发的投入越来越大,投入产出比却越来越少。所以,不少大药企一方面在全球通过并购方式取得新产品,另一方面,制药企业之间通过项目许可加速了开放式创新研发模式的流行。近年来,国内创新药企与海外药企合作事件频发,其中包括将研发到临床Ⅱ期或Ⅲ期新药海外权益转让给海外公司,也包括引进海外进行到Ⅱ期或Ⅲ期的药物,逐步参与国际化专业分工。

四是研发创新。对国内企业而言,结合当前国内临床需求,在国际新药产品的基础上开发药效和安全性相似的药物(me-too)或更好的新药(me-better),是目前比较切实可行的创新路径,也是国内创新药研发的主流方向。由于化药研发成功率降低、成本升高,创新药研发有转向天然药物研发的趋势。

总之,创新驱动发展是国家“十三五”的核心战略,中恒集团将沿着“中药现代化、品种多元化、投资专业化、发展国际化”的目标,全力打造集研发、生产、销售、服务为一体的现代化健康产业集团,助力中国医药健康产业发展。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: