登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

香兴福:资本关注企业可持续成长力

编辑说:在陕西必康制药总裁香兴福看来,健康产业是需要资本泡沫的,经济疲软的大环境、越来越强烈的健康需求,加上近两年密集发布的利好政策,无不提示医药行业的产业机遇的到来,而这一切,离不开资本。

来源:医药经济报   2016-11-28 09:16健康产业医药政策2016全国医药经济信息发布会

在陕西必康制药总裁香兴福看来,健康产业是需要资本泡沫的,经济疲软的大环境、越来越强烈的健康需求,加上近两年密集发布的利好政策,无不提示医药行业的产业机遇的到来,而这一切,离不开资本。

香兴福.webp.jpg

陕西必康制药总裁 香兴福

当前整个医药行业中,恒瑞医药的市值最高,步长制药是整个医药行业从去年到今年整个市值变化很大的,必康则是今年医药市场市值增速最快的。在第28届全国医药经济信息发布会现场,香兴福就资本市场和医药产业的融合表达了自己的看法。

“一个产业的发展需要资本市场的认可。”香兴福认为。在美国资本市场,强生是位列第一的医药股,市值达到了3128亿美元左右;而在中国,恒瑞医药是目前位列中国A股市场的第一医药股,市值超过1000亿元人民币,中国A股医药制造类企业总市值为26,400亿元人民币。

香兴福分析认为,产业的形态和产业的布局由一浪又一浪的格局支撑的时候,就要快速提高企业市值。对资本市场而言,如果产业没有持续性的成长做支撑的话,会让资本失去信心,股价会下跌。

“今年上半年有些声音说,中国是全球买,全球卖,但最终商务部公布的数据让我们发现,中国目前在全球买主要还是个人消费为主。”香兴福提到。据了解,中国对外投资存量仅占全球的3.4%,低于美国英国德国和日本等发达国家。实际上,中国对外投资还处于初级发展阶段。但是,随着中国资本的资本崛起,未来全球的技术会向中国转移,中国将在全球并购大潮中扮演主角。

2015年医疗健康行业的全球并购金额高达5500亿美元,是2014年的3倍。2015年国内医药产业并购涉及金额达到1411亿元。汤森路透报告显示,中国海外并购行业来看,医疗保健行业占据最大市场份额,达到14.2%。2016年上半年,国内企业对海外医药类收购已达39亿元,超过了2015年全年,是2012年的十倍。

现阶段,中国的资本在向发达国家做并购还是有很多的困难要克服,但复星、绿叶等一些国内制药企业已经开始踏上中国全球并购的道路。如复星的A+H 的资本结构,为集团通过并购整合快速提升产业规模和竞争优势创造了良好的条件,其投资、并购、整合能力得到业界的广泛认可。

“通过行业排头兵的资本运作可以看到,并购、创新和全球化步伐相叠加,终究会产生产业王者,资本市场更加重视原创的自主创新。”他认为。

然而,究竟哪个领域可以拥有可持续的成长力,以吸引资本市场的认可?

“健康中国2030提出把健康融入到所有的政策中,这个也是史无前例的,对健康产业的关注,也引来了资本的关注。”而他开始把目光放在了大健康的养老领域,2050年,我国老年人口将占总人口35%,到2030年,养老市场将达到22万亿。

据了解,陕西必康东县中医院医养融合PPP项目建设正按计划推进,目前二期工程为为养老中心,集医疗、养老、养生、健教、康复、护理与一体的具有综艺特色中高档综合养老社区。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: