登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 2016信息发布会

医药行业践行者:工商是合作共生还是继续囚徒博弈?

编辑说:中国医药行业的践行者是怎样看待正在行进中的“十三五”?又将如何应对这些机遇和挑战?工商之间是合作共生还是继续囚徒博弈?11月23日,十几位医药行业的践行者在广州汇聚一堂,坐而论道、剖析产业结构,探索工商合作的新思维。

来源:医药经济报   2016-11-25 12:21医药工商2016全国医药信息发布会

111全景.webp.jpg

随着我国将健康融入所有政策战略的制定,一个16万亿的健康产业市场将在2030年逐步形成。未来十几年,将是中国健康产业、医药产业的重要战略机遇期,经济增长将为维护人民健康奠定坚实基础,消费结构升级将为发展健康服务创造广阔空间,科技创新将为提高健康水平提供有力支撑,各方面制度更加成熟、更加定型将为医药健康领域可持续发展构建强大保障。

与此同时,全球经济不确定性增加、中国经济运行进入新常态、“营改增”实施、“两票制”大范围推行、医疗体制改革继续深化、药品价格控制与招标政策实施等正在从不同层面影响着中国医药行业的各个环节。在这样的大背景下,医药健康产业面临着前所未有的压力和挑战。

中国医药行业的践行者是怎样看待正在行进中的“十三五”?又将如何应对这些机遇和挑战?工商之间是合作共生还是继续囚徒博弈?11月23日,十几位医药行业的践行者在广州汇聚一堂,坐而论道、剖析产业结构,探索工商合作的新思维。

嘉宾(排名不分先后)

李楚源(广州医药集团有限公司董事长)

左敏(上海医药集团股份有限公司总裁)

李振江(神威药业集团有限公司董事长 )

汪力成(华立集团股份有限公司董事局主席 )

修远(修正药业集团副总裁)

魏玉林(国药控股股份有限公司董事长)

郭生荣(石家庄新兴药房连锁股份有限公司董事长)

高毅(益丰大药房连锁股份有限公司董事长)

秦光霞(济南漱玉平民大药房有限公司总经理 )

关键词

拐点,新常态下的挑战与机遇

问:您是如何看待当前医药企业面临的现状?

222汪力成.webp.jpg

华立集团股份有限公司董事局主席 汪力成

汪力成:医药行业是一个慢行业,站在医药制造业的角度,过去十年中国医药产业生态环境并不佳。与国际趋势比较,还存在较大差距。现在的医药产业发展已经面临拐点,医药和医疗是不可割裂的,因此不仅仅是医药行业,而是整个健康产业都到了必须改变的时候。

随着生活水平的提高,健康生活成为消费升级过程中重要的一极;中国经济总量世界第二,但百姓看病就医仍然艰难;医疗是民生工程,医保基金和财政压力巨大……这一系列问题都成为了医药健康行业变革的催化剂,而一个成功的变革不一定是自上而下的,而是自下而上的,遵循其产业本质规则。因此,我们所有医药产业链的从业者,很快就会看到行业从渐变、大变到巨变的过程,对于每一个想要寻求改变的人,这其中就蕴藏着巨大的机会。

关键词

以变应变

问:企业应当如何面对这样一个变革的时代?

333高毅.webp.jpg

益丰大药房连锁股份有限公司董事长 高毅

高毅:医药行业在新医改和药监政策变化以及互联网冲击下,正在推动整个行业的经营模式发生变化,产业链供应关系亦正在发生变革。我认为,整个行业都需要有满怀拥抱变化的心态。资本对零售行业的影响是存在的,随着近年来部分零售连锁企业开始登陆资本市场,一大波行业内外并购整合也已开始。也有一部分投资基金看到了产业机遇,计划进入这个领域。

目前,零售行业正在进入整合阶段,但今年并购交割披露出来的案例也不是太多。在我看了,其原因应该是双方还没有找到一个平衡点。各种资本需要一个思考期,而思考期过后将会进一步归于冷静。

444左敏.webp.jpg

上海医药集团股份有限公司总裁 左敏

左敏:今天我们医药人处于一个变革的时代,面对这样的变革,我们必须转型。上海医药不一定是最强、规模最大的企业,但一定是适应变化最快的企业之一。

555魏玉林.webp.jpg

国药控股股份有限公司董事长 魏玉林

魏玉林:当前医药市场政策层出不穷、技术在不断向产业链中心渗透,资本也在行业内疯狂扫荡,行业正在发生剧变。伴随着这种行业变化,产业链各个环节的运营模式和盈利模式都将发生变化。作为中国最大的医药商业企业,我们依然是处在中间环节,主要是在传递价值的部分,面对变化我们必须从内部进行组织变革来适应市场变化,为上下游客户提供更丰富的解决方案。当然,今天任何一个企业如果不能运用新技术,适应新市场,或者无法借助资本工具,就很难长久立足,难以保持行业领先地位。

目前行业监管快速变化,客户需求也在随之调整。商业竞争的本质是组织竞争,因此,每一个企业都应当完成自己的组织变革以适应今天的生态环境,与上下游客户形成共生共存的生态,只有合作才能创造价值。只有变化才能适应变化。

关键词

创新释放动能

问:当前创新已经成国家战略,你认为医药企业应当如何创新?

666李楚源.webp.jpg

广州医药集团有限公司董事长 李楚源

李楚源:今年医药行业出台了很多政策,也有很多新变化,但是万变不离其宗,想要在行业内发展,主要靠创新。“十三五”期间,创新生态体系的创建将是主流。创新生态体系的建设应主要考虑四个方面:一是政策环境的引领;二是行业转型升级;三是企业创新;四是文化创新。这四个方面是构成创新生态体系的四个主要内容。

广药集团今年依然立足于大品种、大健康、大商业、大医疗,着力创新生态的构建,同时在努力探索新的业态,希望与医药界的同仁们共同把医药行业发展创新做到更好。

关键词

探寻工商真正的需求

问:在竞合背景下,工商作为产业链的上下游该如何对接?

777修远.webp.jpg

修正药业集团副总裁 修远

修远:健康良好的工商关系有一个共同点:都是为患者做服务的。基于这个出发点,我认为,工商企业的合作当前仍在博弈当中。现在有些大型药企不愿去做大型连锁药店这个渠道,主要是因为现在部分连锁既要工业企业让利,又难以保障销量,这样的合作难以走远。只有站在彼此的角度来考虑双方的合作才能真正做到公平的新型工商关系。

888秦光霞.webp.jpg

济南漱玉平民大药房有限公司总经理 秦光霞

秦光霞:工商企业站在各自的角度,对于这件事情有两种不同的观点,工业企业认为大连锁不好合作,而大连锁药店同样认为大工业企业不好合作。我们的最终目标是以消费者为核心,从这一点上看,共赢一定是主旋律。对于来店的消费者,我们不能仅仅只是卖药,更需要提供更专业的服务,提供健康解决方案,所以在与工业谈合作时,我们连锁药店也更关心上游工业企业能够给我们提供怎样的服务,为药店员工提供怎样的专业支持。尤其是药品安全、质量把控等方面,是合作中最重要的方面。

魏玉林:工商关系过去是按照社会分工,各自为客户提供价值服务,但在如今行业发生巨大变化时,过去的传统贸易方式已经被新的监管要求以及技术更新所替代,所以很多服务与过去不同。

我们作为商业企业,也有零售业务,还有医院终端,我们也在不断思考如何满足上游供应商的需求。我们的成功离不开上游供应商的支持,所以我们的战略就是再造供应链,重塑价值链。

这需要从两个方面来看待,一方面,我们的主要客户是医院,我们必须要考虑在为医院服务时,按照客户需求做很多新的探索,比如推进医院供应链延伸服务,进而为上游供应商提供全渠道的服务;另外,我们也会为社区、乡镇、基层提供服务,这是一个更加广阔的市场,这就需要给供应商提供更多的终端促销活动,包括云端的数据服务。

无论是线上服务还是线下服务,单纯靠我们自己是很难完成的,因此,我们希望能够和供应商真诚合作。我们现在所提供的服务已经不是传统的批发服务,而是服务贸易、数字贸易和金融贸易,这些服务一旦向客户外围延伸,一定是不可逆的,而且是提升客户粘性的。那么,过去简单的工商合作就需要向利益共同体转型,工商双方聚焦共同的区域市场和目标客户,共同为客户打造解决方案。这样,才能为客户创造价值,才能使我们与客户形成新的共同的生态圈。

关键词

深度合作共生共赢

问:您认为怎样才能建立真正的良性生态?

高毅:我们也在思考如何满足工业企业的需求。我认为,工业企业首要的需求是如何保证产品的销量,并保持销量逐年上升。此外,是如何提供运营链上的全方位服务,例如分公司配货、基层店员店长培训等,则需要围绕全价值链来为工业企业解决实际问题。现在工业企业派出很多本企业的地推人员,特别是品牌药企,我们和品牌药企交流很多,其实只要品牌药企把花在终端推广的钱收缩一些,让出一部分利润给零售渠道,我们其实完全可以全方位解决品牌药企所希望解决的问题。

比如,一个新产品进入零售渠道,工商合作共同将这个新产品做大做强,但这显然不只是工业企业的功劳,我们也希望在共同打造爆款、价格上涨之后能够利益共享,而不仅仅是工业企业单边涨价。我认为,健康的工商关系应该是完全站在对方的角度去提供解决方案。

999郭生荣.webp.jpg

石家庄新兴药房连锁股份有限公司董事长 郭生荣

郭生荣:工业企业与零售连锁一定要达成合作共赢的理念,共同为客户创造价值。如果说,一个企业在今天还要从产业链的开始一直做到最后,几乎是不可能的。现在工商合作到了最好的时候,规范管理、整合经营,我们应该顺应这个最好的社会环境,双方应各尽所能,把自己的事情干好。

101010李振江.webp.jpg

神威药业集团有限公司董事长 李振江

李振江:我们应该回归理性,工业给商业提供什么。工业应该站在对方的角度,达成长远合作的基础,成为战略合作伙伴,而非简单说共赢。医药工商关系应该是战略伙伴关系,首先,工业企业应站在商业的角度为其提供服务,这是合作的基础。如在优质管理、优势产品的输出、财务管理以及输出强大的动销体系和品类分析等为商业服务;而商业伙伴单纯强调毛利的企业毕竟是少数,他们在运行过程中成本高、毛利低的现实可以通过工业的资源撬动新的增长点。我们既有工业,也有商业,与外面的工业企业和商业企业都在相互提供服务。因此,我认为,未来的工商关系是一种共赢的战略合作伙伴关系。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: