登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 2016信息发布会

顾晓松:知识产权与关键技术将成未来制高点

编辑说:“在新兴产业时代,产业发展全球化是趋势,知识产权与关键技术将成制高点。”中国工程院院士、南通大学神经再生重点实验室主任顾晓松教授在第28届全国医药经济信息发布会暨2016全国药店周、第11届中国制药工业百强年会”上建议与会企业代表,产品要做精品、做品牌,占领国内国际市场,具有国际竞争力。

来源:医药经济报   2016-11-25 12:09医药全球化2016年全国医药信息发布会

“在新兴产业时代,产业发展全球化是趋势,知识产权与关键技术将成制高点。”中国工程院院士、南通大学神经再生重点实验室主任顾晓松教授在第28届全国医药经济信息发布会暨2016全国药店周、第11届中国制药工业百强年会”上建议与会企业代表,产品要做精品、做品牌,占领国内国际市场,具有国际竞争力。

顾晓松.webp.jpg

中国工程院院士、南通大学神经再生重点实验室主任 顾晓松教授

“健康中国”国策推进过程中,涉及对疾病预防、诊断、治疗、康复、养老与保健相关的服务与社会需求。健康产业的核心已由治疗型转向预防型、保健型。顾晓松指出,未来若能使个性化医疗与现代生物医药发展新技术相结合,在互联网+医疗的载体上,将预防、诊疗、康复与养生结合一起,才能更好地实现全民健康。

以生物医用材料为例,作为用来对人体进行诊断、治疗、修复或替换其病损组织、器官或增进其功能的材料,“十二五”期间属于组织器官修复的高端生物材料产业的复合增长率达30%,远高于国际市场的15%,成为我国最活跃、发展最迅速的高新产业之一。长期致力于组织工程神经与神经再生研究的顾晓松教授正是生物医用材料研发的积极突破者。他提出的“生物可降解组织工程神经构建”,作为新理念载入剑桥大学新版教科书;他发明的生物可降解人工神经移植物,在国际上率先将壳聚糖人工神经移植物应用于临床,受试患者操作肢体功能明显恢复。

“创新引领未来,创新改变世界。”顾晓松强调,中国制药企业应当立足国内,走向世界。未来被需要的是真正的创新创业者;需要不断地提升创新能力、创业能力、发展战略性新兴产业;需要培育国际化眼光、思维与理念、品牌意识、市场意识、质量意识与竞争意识。

在顾晓松看来,生物医学大数据与互联网,基于生物医学大数据等个性化健康医疗,具有自主知识产权等新药研发,中医中药现代化建设,食品安全防控技术,突发疫情、传染病防控关键技术,慢病防控与治疗关键技术,产前遗传诊断与降低出生缺陷率,生物材料、干细胞、组织工程与再生医学,3D打印技术与生物打印技术,新型移动医疗、介入治疗和可穿戴只能设备研发,都可能成为未来生物医学、健康产业发展方向。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: