登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 2016信息发布会

陈春平:三明医改举“治药为先”之纲破困局

编辑说:“三明市直击管理体制不顺、药品流通混乱、药价虚高、医保多头管理、重复参保、基金使用效益不高、医务人员不正确医疗行为和医药医疗信息不对等、不公开、不透明等问题,以医药改革为突破口,进行‘三医联动’整体改革。”福建省三明市医改办副主任、三明市食品药品监督管理局副局长陈春平在“第28届全国医药经济信息发布会暨2016全国药店周、第11届中国制药工业百强年会”上解读三明模式时如是指出。

来源:医药经济报   2016-11-25 12:032016全国医药经济信息发布会三明医改

“三明市直击管理体制不顺、药品流通混乱、药价虚高、医保多头管理、重复参保、基金使用效益不高、医务人员不正确医疗行为和医药医疗信息不对等、不公开、不透明等问题,以医药改革为突破口,进行‘三医联动’整体改革。”福建省三明市医改办副主任、三明市食品药品监督管理局副局长陈春平在“第28届全国医药经济信息发布会暨2016全国药店周、第11届中国制药工业百强年会”上解读三明模式时如是指出。

三明医改.webp.jpg

福建省三明市医改办副主任、三明市食品药品监督管理局副局长 陈春平

改革循序渐进

国家层面多次点赞三明医改模式,各地也兴起了学习三明的浪潮。陈春平表示,三明医改做法的核心要领:一是党委政府一把手敢于担当,承担领导改革的责任;二是理顺领导管理体制,建好医改管理团队;三是政府承担办医和监管责任;四是医药、医保、医疗“三医联动”;五是整合三保合一,改革医保支付制度;六是整治医药腐败,挤压药品耗材虚高价格;七是“腾笼换鸟”理顺医疗服务价格,优化医院收入结构;八是改革人事薪酬制度,实行全员目标年薪制。

三明通过医改达到了如下基本要求:医药总费用由以往的高速增长控制在10%以内;老百姓自付费用明显下降;医院收入结构更加优化,药品、耗材的直接费用比重降低到30%以下,检查化验25%以下、床位诊察护理20%以上、手术治疗25%以上;医生不正确的医疗行为得到纠正,回归到救死护伤的医学本质上来;医务人员阳光收入大幅度提高;医保基金可以持续;老百姓疾病预防控制知识得到普及;医患关系更加和谐。

究竟为什么要改,陈春平指出:“改革之前,三明市职工医保严重亏损,2010年统筹基金收不抵支1.44亿元,2011年收不抵支2.08亿元。医疗费用快速上涨,医院医药收入四五年就翻番,群众看病负担不断加重。同时,医药腐败问题突出,医药代表带金销售,药品流通领域秩序混乱,药品耗材价格和数量双重虚高,医疗资源浪费占到医疗总费用的30%~50%。而且,医患关系紧张,矛盾逐步升级。”

对此,三明市启动医改,并按照改革政府管理、医药体系、医保体系、医疗体系的顺序推进。首先是抓住医药费用大幅增长的“牛鼻子”,谈到具体措施,陈春平介绍说:“对重点品种监控、限价采购、药品零差率、一品两规、两票制、药品采购院长负责制。堵住措施则为,堵住过度医疗、过度检查、过度用药。通过挤压药价虚高和堵住浪费、腾空间,调整医疗服务收费标准。”

此外,理顺“三保合一”,改革医保支付方式,发挥医保杠杆作用。即费用总额控制;2016年全部按病种付费;次均费用限额付费;按床日限额付费;实行医保基准价格制度;实行差别化的报备制度;实行中药全额报销;建立医保约谈机制;建立医院周转金制;预付药品结算款;医保在线监控审核系统;严控医疗总费用中个人自付比例。

医改特点突出

“三医联动”治药为先,挤压药品价格虚高“水分”,“腾笼换鸟”调整医疗服务价格创造空间,这是三明医改路径的突出特点。

陈春平表示,从2013年2月起,全市所有公立医院实现药品(含中药饮片)、耗材零加成,切断医院“以药补医”链条。并将福建省第七、八标目录中辅助性、营养性、高回扣、“疗效不确切、价格很确切”的129只“神药”品规列为重点跟踪监控目录,监控当月药品支出就下降1673.03万元。

此外,开展联合限价采购。即以所有公立医疗机构为整体,联合宁波、珠海、乌海、玉溪、太原、庆阳、鄂尔多斯、铜仁及河北6个市(唐山、邯郸、沧州、邢台、衡水、张家口)28个县等省外城市,按照“为用而采、去除灰色、价格真实”的原则,在保证质量的前提下,实行最低价采购,严格执行“一品两规”“三通用”“两票制”和“药品采购院长负责制”,实行集中采购配送。

值得关注的是,“两票制”正在全国一些地区加速探索。作为执行“两票制”的先行地区,三明经验十足。三明要求,中标产品的配送总责任由生产该品种的企业负责。中标药品可以采取两种采购配送方式:一是由生产企业直接向医疗机构直接配送(一票制)。二是由生产企业委托有资质的药品流通企业配送,不得再转配送(即两票制)。

同时要求全区域统一配送。每一中标药品品种,不论采取何种配送方式,都必须配送到该配送区域内的所有的医疗机构,保证配送到位。为提高药品配送企业的积极性,三明市将药品配送费由5%~8%提高到8%~10%,并从医保基金中预付一个月的药品货款给药品配送企业,作为周转金,减轻药品配送企业的财务负担。

“食品药品监督等部门则按照‘票货同行’‘三流合一’等规定,检查辖区内商业企业中标药品的采购销售情况,对医疗机构所有中标药品的中间流通环节实施全面、有效的监督,如违反两票制相关规定,取消配送资质,并列入黑名单进行公告。地方税务部门也定期深入药品配送企业对税票进行核查,防止过票、偷税、洗钱。”陈春平说。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: