登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

林建宁:中国医药经济进入上下游增速悖离阶段

编辑说:今年1-9月医药工业销售收入增长10.1%,比去年同期上升1个百分点。预测2017年医药工业销售收入将同比增长13%,但药品终端市场销售额的增速却在明显下滑,今年前三季度增幅为7.9%,明年预测增幅仅为7.6%。这两项关键性经济数据出现悖离,我国医药经济运行不宜盲目乐观。

来源:医药经济报   2016-11-25 11:562016全国医药信息发布会医药经济

“今年1-9月医药工业销售收入增长10.1%,比去年同期上升1个百分点。预测2017年医药工业销售收入将同比增长13%,但药品终端市场销售额的增速却在明显下滑,今年前三季度增幅为7.9%,明年预测增幅仅为7.6%。这两项关键性经济数据出现悖离,我国医药经济运行不宜盲目乐观。”11月23日,在第28届全国医药经济信息发布会暨第11届中国制药工业百强年会、2016全国药店周上,CFDA南方医药经济研究所所长林建宁在分享题为“2017年中国医药经济预测”的主旨演讲时,对当前医药经济形势作出如是判断。至于悖离的原因,他认为,主要是“两票制”改变工业营销模式使然。

林所.webp.jpg

CFDA南方医药经济研究所所长 林建宁

他进一步指出,“当前,医药经济有利与不利因素并存,且形势更复杂。根据2016年医药经济运行数据,我们判断,今年医药工业止跌回稳、利润增速在提高的趋势仍待观察;医药流通业运行则稳中向好;三大药品终端增幅却在全面下滑,医药出口贸易出现负增长。”

在林建宁看来,“医药经济眼下面临一系列新的问题和矛盾,这些表象上是速度问题,但本质上反映的是供给结构的问题。我们认为,未来医药产业的发展关键要靠创新来引领。”

增速回稳但不宜盲目乐观

林建宁回顾了2016年中国医药经济运行的基本面。

首先,从医药工业销售收入来看,增速在缓慢回升。今年医药工业销售收入的增幅缓慢回升,上半年增长10.2%。预计全年销售增长将快于2015年。

其次,医药工业利润总额增长明显提高。今年上半年利润增速为14.7%;1-9月医药工业利润则为2191亿元,同比增长15.8%,比去年同期上升2.7%,且利润增长已快过销售增长。

从这两组数据来看,我国医药工业似乎正在回暖。此外,医药商业稳中有升,今年上半年,医药商品销售总额为9273亿元,增速为12%,比去年全年10.2%的增幅有所提升。这是不是就意味着我国医药产业在整体回暖?

遗憾的是,今年药品终端整体增长情况并不理想。今年前三季度,医院终端销售额为7738亿元,增幅为7.6%;零售终端销售额为2515亿元,增幅下滑到8.5%;基层医疗药品销售1027亿元,同比增幅放缓至13.2%。

是什么原因造成了药品终端增幅下降?“主要原因是受招标限价、公立医院取消药品加成及严控药费增长的影响,使药品终端销售额增速在逐年放缓。”林建宁分析道。

更值得关注的是,今年我国医药对外贸易中,前三季度的出口增幅为-2.0%,这是过去十年来都未出现的情况。

在报告中,林建宁还与参会嘉宾们探讨了今年医药经济在运行过程中出现的新情况:医药工业销售收入增幅提升,为何药品终端市场的增幅却反而下滑?“我们认为,出现这种悖离的主要原因是‘两票制’扩大试点范围,对医药工业的销售收入有特殊的拉升作用,促使医药工业原来的底价代理模式转为高价开票,并带来了数据性增长。”林建宁如是解释说。

2017年五大因素分析

在转型升级的应对工具中,传统发展模式已日渐式微,全行业亟需找到更加有效的发展路径和模式。那么,产业界如何才能把握好节奏爬坡过坎?林建宁对2017年医药经济运行作了研判,并提醒业界从五大方面重点关注和把握。

1.宏观经济面可能仍然低迷。林建宁分析,“美国新任总统上台、英国脱欧都昭示着经济全球化在退潮。长远来看,这对医药出口是不利的,但近期人民币贬值对企业又有所帮助。央行预测明年GDP增速为6.5%,IMF等机构预测中国GDP增速为6%-6.8%,国际上不少研究机构对中国经济的预测略有下调,中国经济明年仍会在低谷徘徊,呈L型的可能性较大。尽管PMI、PPI等指数转正,意味着经济有回暖的迹象,但‘三驾马车’中出口、投资拉动力不足,而消费的拉动大部分在房地产行业,明年对房地产的调控会令消费拉动减弱。综合来看,未来国内外经济环境不确定性增加。”

2.医药工业销售收入可能迎来特殊拉升。他分析指出,“短期讲,‘营改增’对医药产业的影响有限,但这种减负长远看有利于产业发展;需要特别关注的是‘两票制’减少流通环节,使药品供应链扁平化。接下来扩大‘两票制’试点将促使医药营销模式出现较大变化。”

林建宁判断说,“‘两票制’促使医药工业与代理商的关系更紧密,工业会更重视零售渠道;商业领域则会逐渐分化,不少企业因业务减少、合规检查而被收购、转型或淘汰,进一步提高行业集中度;‘两票制’对零售行业有利。预计有终端把控能力的企业相对会获得较大机会,区域商业会形成联盟式的企业集团。”

3.医保控费明年会更加严格。按照国务院整体规划,医保控费将会进一步强化。林建宁称,“控费,控什么?一是控总量。医疗费用增幅控制在10%以内;二是控用药结构。医院药占比控制在30%以内,虽然明年可能达不到这个水平,但肯定比今年的药占比要低,辅助用药受影响最显著。三是控医保支付价。未来会参考中标价,加上全国推行县级医院取消药品加成,我们判断,明年医保将进一步遏制医院终端的增长。至于医保目录调整,对性价比高的创新药有利,但医保支付价改革也在压缩企业的盈利能力。”

4.招标大年虽过,但改革仍未停歇。“从国家导向来看,安徽模式和三明模式将成为主流模式,并强调‘带量采购,加大比价力度’,二次议价会愈演愈烈,加上明年对药价的检查还会更严,这些都是企业要研究和应对的。”林建宁称,2017年招采改革给产业的压力不亚于今年。

5.药监改革的全力推进倒逼供给侧改革。“药审新政为提升药品质量发挥着重要作用,如明年仿制药一致性评价就是关键年。”林建宁建议,“一致性评价既是机遇也是挑战,企业不要观望,要把优质资源向核心产品倾斜,积极推动产品快速上市。药审提速开通快速审批通道有利于药物创新。长远看来,这些政策有利于医药行业整体转型升级,药品质量会全面提升,但近期对很多企业来说是一个不小的压力。”

基于此,林建宁判断,“2017年医药经济运行的特点为医药工业销售收入及利润增幅还会提高,而医药商业运行平稳,但分化会加剧。三大终端增长速度进一步下滑,出口有望止跌回稳。”他认为,明年医药工业销售收入增长与终端增长悖离将加大,医药经济可能进入特殊的上下游增幅趋势悖离阶段,但这个阶段不会太长。

创新是撬动增长的动能

未来医药经济中长期增长的动能和潜力在哪里?林建宁提出“创新”是走出当前困境的根本举措。

他在报告中对当前医药产业的发展提出了自己的思考:“从目前的产业现状来看,医药行业的创新实际上含金量并不高。如创新药现在存在的问题是,国内大部分上市和在研的新药都是在已知药物靶点和作用机理上的改进;二是中国的创新药投资回报和国际差距甚远,中国的新药销售规模占比很低,且多数产品的销售全部来自中国市场,但中国创新药靠国内市场回报相当有限。”

林建宁分析道,“出现这一现状主因是国家为了保障医保基金的支付能力,老百姓的消费能力有限,即便是对创新药支付倾斜也只能看性价比和代替国外新药的能力。我们认为,政府的支持不应仅仅在医保支付方面,需进行全方位的支持。”

如何才能提高创新药的市场回报呢?“我们认为,中国新药必须走出去,走向国际市场,向国际市场要回报。”林建宁说。

报告中,林建宁还提醒业界关注医药零售的发展,“从目前医药经济运行的情况来看,处方药外流没有大的突破,零售药店的集中度提升也很迟缓,加上店均销售增长并不理想,向多元化大健康转型仍停留在概念上,大多数电商还处在烧钱阶段,未盈利,只有平台在盈利。”

以医药B2C为例,由于参与企业增多,过度竞争导致行业竞争毛利率下滑,处方药网售政策未放开,造成医药电商效益低下。尽管如此,他特别提醒业界,“下一步要高度重视医药电商的发展,千万不要小看电商对实体药店的冲击。”

林建宁最后总结道,“在‘十三五’期间,不要过分期待恢复原先的超高速增长,中等偏高速的增长仍可期待。前两年形势会相对严峻,后三年会有所恢复。医药行业朝阳产业的体质没有改变。”

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: