登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

焦红:鼓励创新,严格监管,推动医药产业发展

编辑说:11月23日,以“创新动能正澎湃”为主题的第二十八届全国医药经济信息发布会在广州召开,国家食品药品监督管理总局副局长焦红出席会议并指出,推进医药产业创新发展,对于更好地满足群众医疗保健需求、推进健康中国建设意义重大,也是供给侧结构性改革的重要方面。

来源:医药经济报   2016-11-25 10:04第二十八届全国医药经济信息发布会焦红

1.webp.jpg

“十二五”医药产业发展迅速

焦红表示,医药产业是支撑发展医疗卫生事业和健康服务业的重要基础,是具有较强的成长性和带动性的朝阳产业。近年来,我国医药产业发展迅速,“十二五”期间,我国药品市场复合年增长率达到14.3%,同期世界药品市场复合年增长率为5.0%。2016年1-9月,我国规模以上医药工业增加值同比增长10.4%,高于工业整体增速。

全环节监管体系进一步完善

焦红指出,药品食品安全直接关系人民群众的切身利益,党中央国务院高度重视,把这项工作放在最大政治的高度来强调,放在关乎公共安全的层面来部署。近日召开的十八届六中全会再次对食品药品安全治理体系建设、药品医疗器械审评审批制度改革、药品流通体制改革等进行了重点强调。国家食品药品监督管理总局(以下简称总局)认真贯彻党中央国务院决策部署,按照“四个最严”的要求,健全药品医疗器械法规和标准体系,强化全程监管,加强临床试验管理,加大飞行检查、境外检查力度,覆盖研制、生产、流通和使用全环节的监管体系进一步完善,药械安全保障能力和风险控制水平不断提高。

全力推进审评审批制度改革

谈及大会以中国医药产业创新为主题,焦红强调,鼓励创新也是总局积极推进的重点工作。近两年,总局落实中央关于全面深化改革的重点任务,深入实施创新驱动发展战略,全力推进药品医疗器械审评审批制度改革。改革以提高审评审批质量和效率为重点,优化审评审批机制,不断提升审评审批科学化水平。同时,总局出台一系列政策措施,推动新产品新技术的研发和应用,加快临床急需产品的审评审批,一批创新产品通过审批绿色通道进入市场,更好地满足了公众的用药用械需求。

共同推动产业创新发展

焦红强调,医药生产经营企业是保障质量安全的主体,企业应严格遵守法律法规,按照生产经营质量管理规范加强管理,加强行业自律,共同营造诚实守信的市场环境,构建社会共治的良好格局

焦红表示,南方所作为总局直属的医药政策和产业经济研究机构,多年来充分发挥信息和传媒服务的优势,深入研究中国医药经济发展规律和趋势,为监管大局和行业发展提供重要服务。由南方所指导、医药经济报主办的全国医药经济信息发布会,多年来已经成为发布行业研究数据、宣传医药政策和信息交流的良好平台,希望大家通过这个平台深入交流,凝聚智慧,共同推动医药产业创新和发展,更好地造福公众健康!


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: