登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

2016创新示范药企有多牛 其中一家竟有22个过亿单品

编辑说:11月14日,国家两部委公布了69家“2016年国家技术创新示范企业”的名单,其中包含7家医药制造企业。

来源:米内网原创   2016-11-21 09:42创新药企单品

今日摘要在国家大力推进供给侧结构性改革,加快技术创新的同时,企业也认识到了创新在医药工业领域上的重要性,不断加大研发投入力度。其中“2016年国家技术创新示范企业”之一恒瑞医药2015年研发投入达到8.92亿元,据米内网数据显示,2015年该公司在城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心、乡镇卫生院四个市场销售额超亿元的单品多达22个。

11月14日,国家两部委公布了69家“2016年国家技术创新示范企业”的名单,其中包含7家医药制造企业。

1.webp.jpg

要做到技术创新成果通过实施技术改造,取得了较显著的成效;具有一定的生产经营规模,从业人员300人以上,年销售收入3000万元以上,资产总额4000万元以上企业才有机会入选。苛刻的条件也显示了入选企业过硬的实力。

其中有四家上市企业,天津红日药业股份有限公司、江苏恒瑞医药股份有限公司、康美药业股份有限公司和黑龙江珍宝岛药业股份有限公司。通过分析这四家上市企业营收、产品和创新情况能够更好的了解创新示范企业的状况。

2.webp.jpg

红日药业创新硕果累累

天津红日药业2015年营收33.84亿元,同比增长16.93%,2014年实现营收28.64亿元,同比增长36.54%,公司经营持续良好发展,营收较同期稳步增长。2016年上半年营收17.47亿元,同比增长19.62%,指标如期达成。

红日药业不断加大研发投入,2015年研发投入超过1亿元,达到1.15亿元,研发投入强度从2013年的3.03%到2015年的3.45%,不断上升。2016年上半年研发投入强度更是达到4.12%,超过了《医药工业发展规划指南》对2020年提出的规模以上企业研发投入强度达到2.0%的期望。

3.webp (1).jpg

红日药业除了自主研发外,选择与择中国医科院药物研究所为依托进行创新药物的研发,公司承担技术转移和成果孵化,互惠共赢,在创新领域取得了不俗的成绩,研究院目前共有在研项目35个,其中1.1类新药项目3个,已申报品种20个,获得临床批件项目5个,硕果累累。

该公司主要产品血必净注射液是目前国内唯一经CFDA批准的治疗脓毒症和多脏器功能失常综合症的国家二类新药。

4.webp.jpg

据米内网数据显示,2013年血必净注射液城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心、乡镇卫生院四个市场(以下简称医疗市场)销售额为16.5亿元,214年达到17.14亿元,在2015年增长快速达到20.1亿元。2015年销售额增长率更是突破了20%。

恒瑞医药研发投入连登高峰

5.webp.jpg


恒瑞医药2016年上半年,公司实现营业 52.79 亿元,同比增长20.36%;2015年营业为93.16亿元,比2014年增加18.64亿元,增长率为25.04%。2014年至2016年上半年的同比增长率都在20%以上,取得了抢眼的成绩。

在研发投入上,恒瑞医药不断加大研发投入金额,同时也不断扩大研发领域,2015年研发投入强度达到9.57%,领先整体医药行业。也远远超过了《医药工业发展规划指南》对2020年提出的规模以上企业研发投入强度达到2.0%的期望。

所以,在创新研发上恒瑞医药实力强劲,创新成果丰厚。在2016上半年共获得临床批件 37 个,其中 3 个为创新药:SHR1210、SHR7390、SHR1314。报告期内,提交国内专利申请 64 件、PCT 专利申请 13 件,获得国内专利授权 11 件、获得国外专利授权 13件。

6.webp.jpg

在创新药开发上,已有创新药艾瑞昔布和阿帕替尼获批上市,已基本形成了每年都有创新药申请临床,每年都有创新药上市的良性发展态势。据米内网数据显示,2015年江苏恒瑞医药在医疗市场销售额超亿元的单品有22个,销售额最高的单品是多西他赛,达到17.09亿元。22个单品的销售规模更是达到126.73亿元。

康美药业信息化创新

7.webp.jpg

康美药业2016上半年实现营收112.03亿元,同比增长23.59%,2015年全年营收180.67亿元,同比增长了21.18亿元,增长势头惊人。在研发投入上,该公司一直在稳步上升,不到一亿元的研发投入与营收相比,略有不足。符合公司照持盈保泰,稳中求进的发展思路。

康美药业公司作为国家中医药管理局信息化医疗服务试点平台,抓住国内出台支持“互联网+”大健康的政策机遇,推进医药电商、互联网医疗业务布局及资源整合,继续深化医药流通领域、信息化医疗服务领域的创新。

继续推进康美健康网、康美中药网、康美 e 药谷的业务发展,加速推进“智慧药房”、移动医疗平台、社区医疗等新型业务,继续积极探索和实践中医药全产业链的互联网化,打造以精准的中医药产品与服务为特色的“互联网+”模式。

珍宝岛药业中药产品实力强

8.webp.jpg

珍宝岛药业,2016年上半年实现营收9.27亿元,同比增长率为24.96%,2015年营收20.73亿元,比2014年增加4.6亿元,同比增长率为30.14%,总体呈稳步上升态势。

在研发投入上,珍宝岛药业虽然未超过亿元,但是研发投入强度指数高,显示珍宝岛药业注重研发,也符合该公司围绕“大格局、大布局、大行动”的研发思路。同时该公司在筹划与国内顶级医疗研发机构的项目合作,积极搭建国际化的项目合作新平台。

9.webp.jpg

公司拥有三大核心产品,其中两个中药制剂竞争力强,注射用血塞通(冻干)先后获得黑龙江省高新技术产品、国家火炬计划重点项目、国家专利产品,2015年医疗市场销售额达到31.62亿元。舒血宁注射液临床优势明显,产品技术达到国际先进水平,2015年医疗市场的销售额为11.96亿元。 骨肽是该公司生物制剂的主要产品,2015年医疗市场销售额也达到了9.22亿元。三产品销售成绩亮眼。

我国医药企业对于技术创新和研发投入越来越重视,研发投入力度也不断加大,医药技术创新逐渐以跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段。虽然药品研发的周期长、投入大,并且存在研发失败的风险,但是创新成功带来的收益是也相当丰厚的。在创新示范企业的带领下,以点带面,我国医药研发创新能力和水平逐渐提高。

(米内网 实习记者马恒)



本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: