登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

【趋势】配方颗粒冲刺400亿市场,新老势力竞技加剧

编辑说:近日,中成药行业上市企业第三季度报告已经全部披露。从整体医药层面,2016年前三季度行业业绩增速持续提升,三季度利润增速加快,但中药板块增速较慢。

来源:医药经济报   2016-11-21 09:17配方颗粒中成药市场

近日,中成药行业上市企业第三季度报告已经全部披露。从整体医药层面,中国证券网的统计分析指出,2016年前三季度行业业绩增速持续提升,三季度利润增速加快,但中药板块增速较慢。

不过值得关注的是,以华通医药、康美药业等为代表的上市公司近期股价表现亮眼。部分中药企业透露了配方颗粒近段时期以来的研究进展和市场情况,由于配方颗粒稳增, 不少企业明确表示受益于中药配方颗粒放开,并提出了定增扩产能计划。另有分析人士预计,进入四季度,中药配方颗粒将增厚相关公司业绩。

定增扩产能

后来者的技术、营销、政府事务、社会影响,特别是上市公司的资金等实力不容小觑,在中成药增长乏力的情况下,促使部分中成药企业巨头进入配方颗粒领域的决心坚定

作为老牌试点企业之一的红日药业,2016年1-9月实现营业收入271,250.79万元,同比增加15.99%;华润三九发布的三季报也同样亮眼,实现营业收入61.64亿,同比增长11.84%。

“由于具备品牌和先发优势,预计华润三九2016年配方颗粒营收在12亿左右,营收占比约为13%,新增的500吨产能也将逐步释放。”结合三季报业绩, 国联证券的分析人士预计,华润三九未来配方颗粒将维持25%左右的增速。

实际上,自CFDA发布《中药配方颗粒管理办法(征求意见稿)》拟放开配方颗粒生产资质以来,一些在中医药领域积淀多年的中药企业也在觊觎这片蓝海,成为参与配方颗粒市场角逐的新势力,如香雪制药、佛慈制药、康美药业、太极集团、科伦药业和恩威制药等在配方颗粒领域动作频频。

“后来者的技术、营销、政府事务、社会影响,特别是上市公司的资金等实力不容小觑,尤其迫于中成药增长乏力,使部分中成药企业巨头进入配方颗粒领域的决心更加坚定,故放开后竞争将急速加剧。”一位医药行业的资深专家分析认为。

记者留意到,香雪制药2016前三季度实现营收13.3亿元,同比增速21.6%。另有资料显示,香雪制药通过收购中药饮片企业,对源头资源整合为饮片业务提供原材料保障,也为布局中药配方颗粒市场提供充足的、符合质量要求的资源储备。

“香雪制药的配方颗粒储备品种多达400种,在宁夏隆德新建基地是按照配方颗粒生产标准要求建造,可满足500吨/年生产要求。同时,公司已经为新的国家标准做相关的准备工作,一旦政策放开,公司可在1年内投产符合新标准的配方颗粒产品。”西南证券研报分析认为。

康美药业也表示,公司明确受益于中药配方颗粒放开。公司公告前三季度实现营收164.6亿元,同比增加22.3%;归母净利润25.9亿元,同比增加23%。今年1月底,康美药业公告计划投资6.5亿元在广东省普宁市建设中药配方颗粒项目,将新建12条生产线,包含提取、浓缩、干燥、制粒、分装等生产设施,中药年提取能力约达6000吨,预计将开发生产品种约450种,年产量约达24亿包。

面对新势力企业的加入,老牌试点企业也在不断调整配方颗粒的战略布署。例如,培力控股除了增加生产设备,着手筹建新厂房外,还将眼光瞄准中药配方颗粒高增长潜力地区。此外集团还表示:“今年中药材成本增长相对稳定,部分增幅逾倍,公司有专门部门留意每只药材的价格走势,适当时机大量入货,以保生产需求,也会与供应商锁定药材供应,降低药材价格飙升带来的风险。”

而考虑到市场放开后的风险, 红日药业迅速作出应对:一方面,将对产品标准给予调整,打造配方颗粒全产业链,提高配方颗粒产品的源头、控制和标准;另一面,扩大产能,新建厂房预计2017年投入使用。

但值得注意的是,配方颗粒标准的高门槛也将筑起行业的护城河。“新的配方颗粒企业应具有独立的生产线和生产质量管理体系;此外,为了临床用药的安全性和可追溯性,新的配方颗粒企业要具有一定的生产规模及品种数量,并作为中药配方颗粒GMP认证的基本条件。”江阴天江药业有限公司一从事中药配方颗粒的研究人士建议。

后市被看好

政策频发市场逐渐放开的积极信号,2017-2020年,市场规模有望达到近400亿元

自《中药配方颗粒管理办法》(征求意见稿)发布后,《中医药发展战略规划纲要 2016-2030》将中药配方颗粒纳入“十三五”规划;国家药典委员会发布的《中药配方颗粒质量控制与标准制定技术要求(征求意见稿)》也于11月初截止反馈意见的收集……政策频出,在业内看来是行业将从试点走向正式生产、市场逐渐放开的积极信号。

“中药配方颗粒管理的核心思想旨在强调提高准入标准,权力下放各省备案。预计在一系列征求意见之后,中药配方颗粒试点资质放开是大势所趋。”西南证券研报预计。

中药配方颗粒不取消药品加成、不计入药占比,且使用便利,目前中药配方颗粒已进入北京、河北、 浙江、重庆、安徽等地医保,而山西、广东、福建等省参照中药饮片政策对配方颗粒给予报销。

“从对终端样本的分析来看,配方颗粒政策放宽后对传统饮片的替代率或将达到20%。”有市场人士乐观预计,“2017-2020年,中药配方颗粒市场有望实现年复合增长率40%,市场规模有望达到近400亿元。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: