登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

“最贵新股”步长制药今天上市 三大产品狂卖88亿

编辑说:步长制药今天在上海证券交易所上市,开盘价67.06元/股,据招股说明书表示,本次发行股数不超过 6980 万股,预计募集资金总额为39亿元,计划主要投资八大项目。公司明星产品脑心通胶囊、稳心颗粒和丹红注射液2015年合计销售收入达到88.17亿元,对公司的业绩贡献巨大。

来源:米内网原创   2016-11-18 11:57步长制药上市

2.jpg

募集资金39亿元,拟主要投入八大项目

表1 本次发行前后步长制药的股本情况

1.webp.jpg

2.webp.jpg

据招股说明书显示,步长制药直接控股股东为步长(香港),持有公司 47.4685%股权。公司间接控股股东为大得控股,持有步长(香港)和首诚国际(香港)各 100%股权。大得控股通过步长(香港)持有公司 47.4685%股权,通过首诚国际(香港)持有公司8%股权,合计间接持有公司55.4685%股权。

1.jpg

3.webp.jpg

4.webp.jpg

5.webp.jpg6.webp.jpg

2013-2015年度,步长制药主营业务收入逐年增长,分别达到85.92亿元、103.34亿元和116.56亿元;公司实现归属母公司股东的净利润分别达到11.69亿元、13.24亿元以及35.37亿元。今年上半年,步长制药主营业务收入也接近52亿元,归属母公司股东的净利润超过6.05亿元。

7.webp.jpg

据悉,本次预计募集资金总额为390042.40万元,扣除发行费用后的净额为367143.57万元。

步长制药表示,上述项目所需资金合计为476753.55万元,拟投入募集资金金额为367143.57万元。本次发行计划实施后,实际募集资金量较募集资金项目需求若有不足,不足部分由公司自筹解决。

3.jpg

三大核心产品狂卖88亿

8.webp.jpg

步长制药以专利中成药为核心,主要产品在心脑血管和妇科用药领域建立了较强的竞争优势,脑心通胶囊、稳心颗粒和丹红注射液三个独家专利产品对公司的业绩贡献巨大,2015年销售收入达到88.17亿元,占公司主营业务收入超过75%。值得一提的是,脑心通胶囊、稳心颗粒和丹红注射液都进入《国家医保目录》,其中脑心通胶囊、稳心颗粒同时进入《国家基本药物目录》。

9.png

据《2016年度中国医药市场发展蓝皮书》显示,丹红注射液在城市公立医院和县级公立医院市场占比较高,在城市公立医院中成药心脑血管疾病用药市场份额达6.01%,在县医院中成药心脑血管疾病用药市场份额达6.41%。而脑心通胶囊在县级公立医药、城市社区和乡镇卫生院市场占比较高;稳心颗粒则在城市社区和乡镇卫生院市场占比较高。

研发是以市场需求为导向

多年来,步长制药的重心一直围绕心血管、妇科等大病种治疗药物的研究,在技术、产品和人员上积累显著的优势,并注重研究链条的延伸,建立了立足于脑心同治理论,覆盖调研、立项、小试、中试、临床及产业化,延伸至药品上市后偱证医学研究的完备研究体系。

11.webp.jpg


12.webp.jpg

步长制药的研发是以市场需求为导向,致力于市场容量大、治疗周期长的大病种、大品种研发。此外,还以自主技术创新的基础上,大力开展多层次对外技术合作,充分利用高校、专业科研机构等研发力量及各自专业优势,提高研发效率,保证研发成功率。目前,公司共有在研项目近180项,覆盖心脑血管、妇科、骨科、内科、抗生素等十数个领域。

随着“健康中国2030”规划纲要的出台,国家对健康产业的重视提升到前所未有的高度,这也意味着医药经济发展将迎来史无前例的黄金浪潮。在此趋势下,国内药企纷纷加快了布局大健康产业的步伐,作为拥有中成药专利品种最多的企业之一步长制药就是其中的佼佼者。步长制药今天成功上市,将继续朝着技术创新、经营创新、管理创新的方向不断前进,未来的发展值得期待。

(米内网 林晓、实习记者林莉)

资料来源:步长制药招股说明书



本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: