登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

碧生源副董事长高雁:缘定健康,毕生倾心只为你!

编辑说:碧生源,毕生缘。自2000年诞生伊始,它便是高雁一生的缘分和责任。如今,碧生源已走过了16个年头,早已在激烈的竞争中闯出一片天地,成为中国保健茶行业的龙头企业。其秘诀,也许从碧生源副董事长高雁身上能见玄机。

来源:米内网原创   2016-11-17 09:30碧生源高雁

一个成功的企业,既要有勇立潮头敢于竞争的霸气与闯劲,也更需敢于担当以人为本的温柔与果敢,碧生源便是如此。作为碧生源的“定海神针”,16年的结缘,16年的追梦,16年的砥砺前行,高雁见证了碧生源的成长、发展,并逐渐走向辉煌。亦或说,高雁是用时光和毕生倾“心”,成就了碧生源的今天。

1.webp.jpg

专心品质 一辈子做好“两袋茶”!

说到碧生源,人们总会想起碧生源常润茶和碧生源减肥茶,其影响力早已家喻户晓。用高雁的话说就是,过去的十多年,碧生源都只专注卖了这“两袋茶”。也正因这16年的坚持耕耘,才铸就了现在耳熟能详的碧生源品牌。

两袋茶,十六年,其中的酸甜苦辣不足为外人道,但碧生源从未停止过“以质量谋发展”的脚步。从创业初起就潜心研究袋泡茶,将中国传统的天然草本融入茶文化精髓,专注品质,打造出中国自有的保健功能茶。据统计,截至2016年6月底,碧生源减肥茶和碧生源常润茶累计销售量已突破40.7亿袋,累計销售额超过53.5亿元。“两袋茶”市场占有率皆位居全国同类产品第一名。坚守专注“笑”到最后,碧生源的业绩也着实让人欣喜和羡慕。

不过,“两袋茶”开始并不被看好,高雁感触颇深。“2000年公司成立时只有十来人,当时减肥茶比较难卖。有一天会上,赵总拿着两袋茶跟大家说,‘未来不管路多难走,时间多长,我们一定要把这两袋茶做上市。’当时所有人都抱着怀疑的态度。可结果十年后的我们真的上市了。”

“当时就只想着一辈子做好两袋茶,稳扎稳打的做产品。”高雁说,那时这个“单纯”想法没少被人笑话。但碧生源说做就做,十多年来就卖“两袋茶”,终于功夫不负有心人。现在,碧生源产品已在全国近35万家零售药房销售,甚至畅销海外近10个国家,在行业内也已经树立起很高的行业地位和鲜明的企业定位。“可以说,碧生源现在累计销售的两袋茶连起来,已经能从地球到月球打个来回还多。”谈及此处,高雁有着难掩的欣慰。

2.webp.jpg

创新发展 另辟蹊径铸就企业新动能

中国保健品市场素来弥漫着信任危机,许多保健品都昙花一现。而碧生源却走过了16个年头,一路深受消费者喜爱,缘何?其中的关键便在于碧生源的独辟蹊径、与时俱进,积极寻找新的突破口。

早在16年前,碧生源就没走寻常路。“一开始我们就没把两袋茶当保健品做,而是按照食品和快消品的模式来运行。这种摒弃了常规做保健品挣快钱的路子,税收和市场都稳扎稳打,所以2010年的上市非常快,只用了5个月零三天。”高雁说。而2010年的碧生源,凭借“两袋茶”的年销售额就卖到了8个亿,且占据市场领先地位。

2015年4月始,碧生源又大胆的来了一次“跨界”。它将拥有“来利”牌奥利司他的广州润良药业纳入麾下,迈出了从保健品到药品的重要一步。当年,来利奥利司他就为碧生源贡献了6300万左右的销售额(占碧生源整体收入的9.6%),在全国减肥药品的市场份额则达到47.1%,且在电商平台,奥利司他也一直是热销品类。而就在当下,面对新的机遇和挑战,碧生源又开始新的布局。据了解,碧生源将落实高效运营两茶事业、来利事业、电商事业、特通事业、云南植物事业、对外战略投资并购等六个事业主轴,并寻求新增长点。

其实,碧生源的战略一直都以健康为主。高雁说,初衷很简单,为了丰富产品线,拓宽渠道,为了更好的把中国的健康市场做透!现在碧生源已是‘三条腿走路’,包括OTC药店、医院和网络渠道,其中网络渠道效益最为可观。据了解,2016年碧生源近40人网络团队却创造了1个亿的销售规模。而碧生源在大健康领域的前行步伐也还在继续。

3.webp.jpg

匠心营销 开创健康体重管理新玩法

长期以来,碧生源坚持减肥市场的精耕细作,在营销上也不断与时俱进、推陈出新。从当初的“给你的肠子洗洗澡吧”、“天天喝天天瘦,年轻美貌喝出来”等一系列耳熟能详的个性化的广告语,奠定了别样风情的品牌营销文化,到温情营销独家冠名电视节目《花儿与少年》,再到缇嘉花草茶系列饮品充分利用互联网+全新营销运作思路推出,以及时下火热的《燃脂女神直播战》这类营销新模式的问世。碧生源在营销上不断带来惊喜,而这些让人津津乐道的营销新玩法,也正是碧生源持续发展活力的体现。

其中,《燃脂女神直播战》更是凭借独具洞察力的新媒体营销策略和独到的品牌理念成为业内营销经典案例。2016年7月31日,碧生源携手阿里健康斥资千万联手打造《燃脂女神直播战》上线,试图传递健康体重管理理念。作为国内首档直播减肥真人秀,碧生源探索出了“直播+自制IP+品牌诉求+产品售卖”的互联网营销新模式,也为行业品牌营销提供了新玩法。

“健康体重管理”是碧生源首次提出的全新定位,旨在通过提供跟踪服务,将减肥和体重管理用一套系统管理起来,从而满足时下大众健康减肥的诉求。高雁说,这样的减肥方式不仅更为精准有效,也不会损害身体,消费者用着放心。而《燃脂女神直播战》传递的健康体重管理理念可谓刷新了大众对于燃脂的既定观念,不仅获得口碑,也赢得了广大消费者的拥趸。当然,这都与碧生源大力倡导的健康理念密不可分。

4.webp.jpg

倾心为你 做有归属感的企业文化

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。今天,碧生源的节节攀升,离不开曾经困境中的砥砺前行,更离不开一个“信”字。既有消费者的信任,也有员工的信任。碧生源的回馈亦是如此。16年来,坚持做让消费者放心的大健康产品,也做让员工有归属感的企业文化。

碧生源主要打造六大文化亮点,即创业创新、家和感恩、天人合一、禅茶一味、工匠精神、服务与品牌营销的文化。其中,家和感恩,也是高雁提及最多的几个词。碧生源提倡家和感恩文化,注重员工的归属感。

“很多员工的工作生活上有不开心的,都会想到我。”高雁笑着说,“碧生源就是一个大家庭,干了十来年的老员工也很多。他们也都把公司当家一样看待,有归属感。”而高雁也乐于关心和鼓励员工,经常跟一线员工去家里吃饭,开大会也喜欢坐在员工中间,这些都只因,碧生源是她的家。也正因这样的文化氛围,才造就了碧生源在行业内的许多个第一,成为令人瞩目的领头羊。

而熟悉高雁的人都知道,她信佛,也许正因如此,高雁将自己的佛心也倾注在了碧生源的骨子里。无论是做产品还是企业文化,始终坚持感恩利他、修身养性、典雅淡泊。而这一切,也让碧生源有着一种与众不同的行业气质!

5.webp.jpg

时下,大健康时代呼之欲出。在健康中国的大背景下,保健市场正处在最好的发展时机,而16年专注品质、稳扎稳打的碧生源,也早已开始了调整布局,积极拓展医药、医疗服务事业等,谋求多元化的发展。对于未来,高雁更是显得信心满满。(米内网 龚艳丽 刘景峰)


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: