登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

儿童药企三季度业绩两极化 4家公司业绩大增

编辑说:2016年还剩不到两个月就结束了,细看儿童药相关上市药企的前三季成绩,喜忧参半。8家A股上市药企中,济川医药、贵州百灵、山大华特以及康芝药业4家的营业收入与净利润均有正增长。

来源:米内网原创   2016-11-15 16:46儿童药

a.png

大丰收支队

济川药业

济川药业产品线聚焦儿科、呼吸、消化等领域,其中儿科类独家产品小儿豉翘清热颗粒更是市场上的畅销品种。据米内网数据显示,2015年在我国城市公立医院、县级公立医院儿科中成药市场都是TOP1产品。

222.webp.jpg

数据显示,济川药业今年前三季度的营业收入保持在30%以上的增长,而净利润保持在20%以上的增长,整体的发展势头是稳中有升。该企业2016年前三季度营业收入35.06亿元,增长率轻微下降至24.5%,而净利润为6.76亿元,增长率上升至35.51%。

贵州百灵

贵州百灵产品涉及心脑血管类、咳嗽类、感冒类以及小儿类。小儿柴桂退热颗粒是该公司主要盈利的产品之一,据米内网数据显示,2015年在城市公立医院以及县级公立医院儿科中成药市场中,该产品都挤进了前五位。小儿柴桂退热颗粒的竞争企业有两家,2015年贵州百灵的该产品所占的市场份额为18.28%。

333.webp.jpg

贵州百灵2016年前三季度与去年同期相比,营业收入与净利润都有缓慢增长的趋势,其中,营业收入超过了15亿元,净利润也超过了3亿元。

该公司表示,目前生产经营正常,销售队伍稳定,主要产品的销售持续稳定的增长,预计业绩将保持平稳增长。2016年度归属于上市公司股东的净利润变动区间将为4.5亿元~5.8亿元,净利润变动幅度为10%~40%,整体发展趋势稳步前进。

山大华特

子公司达因药业专注于儿童治疗和保健领域,主要产品伊可新(维生素AD滴剂)深受广大消费者的赞誉,在市场上有很好的品牌影响力。

维生素AD滴剂的竞争企业超过10个,达因药业的维生素AD滴剂在我国城市公立医院、县级公立医院、城市社区、乡镇卫生院四个化学药维生素A和维生素D(包括二者的复方制剂)市场的品牌格局中排名第六。

444.webp.jpg

山大华特2016年的整体业绩情况,确实比去年有了很大的进步。

今年上半年的年报提到,达因药业紧抓儿童制药发展的良好机遇,继续加强创新能力建设,针对市场的变化及时调整销售策略,加强学术推广和品牌营销,在上半年取得了良好的经营业绩。良好的上升势头延续到了第三季度,营业收入增长比去年同期增长了36.9%,而净利润增长率更高达92%。

康芝药业

公司主要从事儿童用药的研发、生产和销售,目前公司生产经营的儿童药品种共计30多个。

555.webp.jpg

康芝药业2016年紧密围绕着年初制定的坚持“儿童大健康战略”和“精品战略”,提升康芝儿童药品牌;加强产品市场准入工作,实现营销突破;优化供应链体系,降低运营成本,以提升公司竞争力,这一战略部署一直得到了较好的开展及取得了不俗的成绩,前三季度的营业收入与净利润都与去年同期相比有了很大的提高,营业收入突破了3亿元关口,增长率超过了37%。

该公司表示,接下来将进一步建立健全新产品开发和儿童药专用技术开发的体制机制,充分发挥专业技术人员和专家顾问团的作用,加强对新药立项的论证和内部审批,并加强和国内外有实力的药品科研单位深度技术合作,同时在新产品的研发中,注重产品长、中、短期结合,并结合市场需求积极推进已上市产品的二次开发。

失手军团再接再厉葵花药业

葵花药业现已在消化系统用药、儿童用药、呼吸感冒用药、妇科用药、风湿骨病用药、心脑血管用药六大药品领域布局产品群,并已涉足大健康领域。

公司“小葵花”儿童药品牌在儿童用药领域具有广泛知名度,其中畅销产品小儿肺热咳喘口服液是2015年我国城市公立医院儿科中成药市场的前十产品之一。

666.webp.jpg

数据显示,今年葵花药业整体的营业收入上涨的速度开始放缓,净利润有下降的趋势,三季度葵花药业的营业收入为21.29亿元,增长率为0.49%,净利润1.23亿元,增长率为-38.54%。

该公司预计,2016年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为1.84亿元~3.37亿元,净利润变动幅度-40.00%~10.00%,业绩变动的原因是医药流通领域政策调整对企业业绩实现带来较大的不确定性。

健民集团

公司产品聚焦儿科、妇科、老年等多个治疗领域,儿科类主要产品有独家品种龙牡壮骨颗粒、小儿宝泰康颗粒、小儿宣肺止咳颗粒等。

小儿宝泰康颗粒是2015年乡镇卫生院儿科中成药市场的前十产品之一,竞争企业有两家,健民集团所占市场份额最大,超过68%。

777.webp.jpg

健民集团在2016年三季度报中提到,营业收入增长14.05%,主要是公司医药商业增长15.88%,医药工业增长10.72%,但与去年同期相比,营业收入增长速度没有太大变化,而净利润有下滑的趋势。

亚宝药业

亚宝药业在制药工业领域着力打造儿童健康品牌,形成以“丁桂”品牌为龙头的儿科系列药品及健康产品。

888.webp.jpg

亚宝药业在11月2日发布的《关于媒体报道的澄清公告》中提到,公司正在进行终端拉动模式,实行渠道销售的扁平化,公司资源将向终端倾斜,故公司从二季度开始即通过限制对经销商的发货来主动减少原经销商渠道的储备库存。

其中公司高毛利产品丁桂儿脐贴受限制发货影响销售收入比上年同期下降58.06%,该产品毛利减少2.44亿元,是公司前三季度利润下降的主要原因。

汉森制药

汉森制药主营业务为传统中成药制剂、化学药、医用制剂的研发、生产和销售,逐步涉足医院领域。

独家产品四磨汤口服液在去年均进入了我国城市公立医院、县级公立医院以及乡镇卫生院三大儿科中成药市场用药的前五名,该药在市场上的地位相当稳固。

999.webp.jpg

汉森制药2016年前三季度营业收入增长情况有所放缓,净利润有下滑趋势。

公司表示,预计2016年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为7846万元~10788万元,净利润变动幅为-20.00%至10.00%。导致业绩较去年同期有所下滑绩的原因,包括了公司折旧费增加,银行存款利息减少,营销费用开支上升,子公司前期投入增加,同时受宏观经营环境的影响,特别是国家医保控费及部分招标价格下降等不利因素。

近年来,政策的大风都吹向了儿童用药,最新公布的《“健康中国2030”规划纲要》也提到要“保障儿童用药”,目前在业界儿童药可谓是耀眼的明星。然而,对于儿童药生产企业而言,新产品研发的压力、流通领域政策调整带来的阵痛等问题都成为了他们必须面对的现状,前路并非一帆风顺。谁能为今年交上一份满意的成绩单,我们拭目以待。

(米内网 陆绮媚)

本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: