登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

九大专利药挺进新医保?悬念待揭晓!

编辑说:全国医保目录2009版实行后,七年未有变动,此次医保目录调整,价格昂贵的专利药,这个医保部门不得不面对的大问题,在这次的医保目录调整中,有哪些专利药会进入新医保目录呐?

来源:米内网原创   2016-11-15 14:05专利药新医保

九个专利药进入国家医保差临门一脚

人力资源社会保障部9月30日发布《2016年国家基本医疗保险工伤保险生育保险药品目录调整工作方案(征求意见稿)》(以下简称《意见》)要求,2016年底前完成医保药品目录调整工作。

1.webp.jpg

根据《意见》,医保目录调入药品原则是重点考虑临床价值高的新药、地方乙类调整增加较多的药品以及重大疾病治疗用药、儿童用药、急抢救用药、职业病特殊用药等。

在中国已上市且临床使用量大的专利药(已过专利期,但仿制药尚未上市的产品本文也计算在内)中,筛选出上述九个专利产品,分析其进入国家新医保目录的有利因素。

其中有7个属于抗肿瘤药物,1个是循环系统药物,1个是抗病毒药物。2015年医疗市场销售额超过5亿元且是独家品种的有曲妥珠单抗、吉非替尼、埃克替尼、硼替佐米4个产品。

曲妥珠单抗

2.webp.jpg

曲妥珠单抗在2015年城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心、乡镇卫生院(以下称医疗市场)销售额达到16.36亿元,2015年的销售增长率达22.65%,增长速度较快。

曲妥珠单抗是罗氏的独家品种,同时也被广西、宁夏、内蒙古三个省列为地方医保增补乙类品种,显示了曲妥珠单抗巨大的市场需求,也符合了临床价值高的条件。

该药专利2015年已到期,内蒙古、江西、浙江省人社厅与药企进行谈判,以谈判形式来降低药价、企业慈善捐助等方式准入医保支付范围。在各个因素考量下,各方在积极推进曲妥珠单抗进入国家新医保目录。

吉非替尼和埃克替尼

吉非替尼适用于治疗既往接受过化学治疗或不适于化疗的局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC),埃克替尼限于晚期非小细胞肺癌二线治疗。两者拥有重合的治疗领域。

3.webp.jpg

吉非替尼2013年到2015年医疗市场的销售额从8.93亿元上涨到12.54亿元,上涨了3.61亿元,年复合增长率达到18.50%。增长速度较快。同时,吉非替尼是阿斯利康的独家品种,已经被六个省市收录进地方医保增补名录。

4.png

埃克替尼2013年到2015年,医疗市场的销售额从3.44亿元上涨到6.29亿元,上涨了2.86亿元,且2014年和2015年的增长率都在30%以上,显示了良好的增长趋势。而且埃克替尼是我国完全自主知识产权的小分子靶向抗癌新药,也是贝达药业的独家品种。

吉非替尼和埃克替尼对于非小细胞肺癌患者来说,都是救命药。经过国家药品价格谈判,以上两种药品分别降价55%和54%。卫计委会同财政部联合印发通知,要求各地力争在今年10月底前,将国家谈判药品纳入新农合报销药物目录。

药品价格谈判也是在为高价、有效、必需药进入新医保目录做准备,这两种药物进入新的国家医保目录好像已经水到渠成。

硼替佐米

5.webp.jpg

注射用硼替佐米2013年医疗市场销售额3.25亿元,2015年医疗市场销售额5.34亿元,增长了2.09亿元,年复合增长率为28.22%。且2014年和2015年的增长率都在20%以上。硼替佐米临床使用量大,是西安杨森的独家品种,且已进入内蒙古地方医保增补目录。硼替佐米有非常大的机会进入新的国家医保目录。

富马酸替诺福韦二吡呋酯

6.webp.jpg

富马酸替诺福韦二吡呋酯2015年医疗市场销售额为1.03亿元,2014年的销售额增长率是78.82%,2015年更是达到222.60%,上涨速度惊人。本品是一种核苷酸类逆转录酶抑制剂,以与核苷类逆转录酶抑制剂类似的方法抑制逆转录酶,从而具有潜在的抗HIV-1的活性,同时可有效对抗多种病毒。

富马酸替诺福韦二吡呋酯的专利归属于吉利德,葛兰素史克(天津)有限公司也在生产销售该产品。同时该产品是本次国家药品价格谈判成功的三个产品之一,降价幅度为67%,是治疗慢性乙肝一线药物,各省市开始或已经将其纳入新农合报销药物目录。

培美曲塞二钠、甲磺酸伊马替尼、厄贝沙坦氢氯噻嗪虽然不是独家品种,但是销售数额巨大,被多个省市通过价格谈判等手段纳入地方医保范围,种种迹象表明,这些专利药品有非常大的机会进入国家新医保目录。时隔七年之后,国家医保目录的调整方案尘埃落定,国家新医保目录也将“千呼万唤始出来”。


数据来源:米内网高级数据库(智能版)

(米内网实习记者 马恒)


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: