登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

华润医药赴港上市 旗下猛将命运几何?

编辑说:华润医药作为医药巨头之一,旗下已经有三家A股上市公司东阿阿胶、华润三九和华润双鹤,为何华润医药选择香港上市呢?上市后对旗下产业又有哪些影响呢?

来源:米内网原创   2016-11-11 10:02华润医药上市

10月28日,华润集团旗下华润医药在香港正式挂牌上市,募资136.71亿港元,上市当天收盘价为8.85港元,今日开盘价为8.66港元。华润医药作为医药巨头之一,旗下已经有三家A股上市公司东阿阿胶、华润三九和华润双鹤,为何华润医药选择香港上市呢?上市后对旗下产业又有哪些影响呢?

华润医药昨日收盘价为8.590港元,今天开盘价为8.660港元。

1.webp.jpg

香港上市将加速行业并购 有利于国际化

2007年,华润医药整合旗下的东阿阿胶、华源集团和三九集团的医药资源,在香港注册成立华润医药集团。2013年,华润医药首次资产和营收分别超过1000亿港元,成长为中国第二大综合医药集团。招股书介绍,华润医药2013-2015年营收均超过千亿港元,2015年的营业收入为1465.68亿港元。

业内人士表示,华润医药此次选择香港上市,将为华润医药注入雄厚的资本实力,开辟更加广阔的发展空间。赴港上市与公司布局国际化的未来发展战略有关,有利于公司国际化发展。华润医药成功上市是集团战略性整体布局的一部分,是华润集团医药资源的有效整合、良性互动。

华润医药本次集资所得资金中的45%将用于收购,公司目前在陕西及成都物色收购目标,预期2020年可完成医药分销业务全国化的目标。华润医药先后重组收购的三家A股上市公司东阿阿胶、华润三九和华润双鹤2016年前三季度的营收均超过30亿元,净利润均过5亿,业绩相当亮眼。

2.webp.jpg

东阿阿胶:业绩稳速增长 全产业链优势明显

东阿阿胶昨日收盘价为57.42元,今天开盘价为57.69元。

3.webp.jpg

由图1可以清楚地了解东阿阿胶2014-2016年前三季度的业绩情况,公司近三年前三季度的营业收入以及净利润都在上涨。2016年前三季度的销售额为39.85亿元,同比增长5.28%;净利润为12.26亿元,较上年同期增长8.51%。

公司实施全产业链掌控,覆盖从上游原料基地建设、驴皮收购终端再到下游OTC、商超、医院、自建连锁等营销终端,形成了明显的全产业链优势。为了拓宽销售渠道,东阿阿胶近年来也开始进军电商。今年8月,东阿阿胶还宣布成立了直销全球营销中心。近日,东阿阿胶作为首个中医药“正品联盟”成员亮相1药网“双11”“超级品牌日”。

自2006年以来,东阿阿胶提价次数超过10次,公司在2015年底对重点产品东阿阿胶、复方阿胶浆、桃花姬阿胶糕出厂价、零售价上调15%,今年阿胶再次涨价。随着天气渐冷,传统滋补品阿胶又进入销售高峰期,对公司全年的营收会有提振作用,预计公司全年业绩将实现平稳较快增长。

华润三九:外延整合持续推进 业务稳健增长

4.webp.jpg

华润三九昨日收盘价为26.74元,今天开盘价为26.91元。

5.webp.jpg

由图2可以看出华润三九2014-2016年前三季度的营业收入和净利润均逐年增长,2016年前三季度公司实现营业收入61.64亿元,较上年同期增长11.84%;净利润8.69亿元,同比增长4.93%。

华润三九医药行业两大产品线为自我诊疗业务和处方药业务,两者共同驱动公司整体业绩的平稳增长。公司处方药产品结构不断优化,口服制剂和配方颗粒带动处方药业务稳健增长。另外,公司加快电商等新渠道的建设、加强与连锁药店的合作,使终端掌控能力增强。

公司于2016年7月收购昆明圣火,快速补充心脑血管领域口服剂型产品。圣火药业以生产、销售口服心脑血管药物为主,主要产品包括血塞通软胶囊和黄藤素软胶囊。公司在慢病管理方面有较好基础,还拥有生产规模及生产技术在国内居领先地位的软胶囊生产线。华润三九和圣火药业将在研发、生产、营销等方面产生良好的协同效应,显著提升华润三九盈利水平。

华润双鹤:业绩持续上涨 外延发展值得期待

6.webp.jpg

华润双鹤昨日收盘价为22.83元,今天开盘价为22.99元。

7.webp.jpg

2016年前三季度,华润双鹤实现营业收入41.48亿元,较上年同期增长9.27%;归属于上市公司股东的净利润6.02亿元,较2015年同期增长7.80%。

8.webp.jpg

公司的产品主要涉及到输液领域、心脑血管领域、内分泌领域和儿科领域。根据米内网数据显示,主要产品中2015年在城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四大化学药市场总的销售额过亿的有11个,总的销售额达到3亿的有5个产品,由图3可知这5个产品具体的销售情况。

2016年在慢性病领域,华润双鹤重点布局高血压、高血脂、糖尿病等大病种。通过自主研发和外延并购扩大产品线,目前已经形成了降压药全产品线。2015年收购了华润赛科和济南利民这2家以心脑血管药品为主的企业,并表将显著提升公司业绩。在儿科药领域,二胎政策全面放开将带来新生儿数量显著提升,市场持续扩容。

结语

华润医药集团在香港有深厚的基础,赴港上市是较好的选择,香港上市后也将带来诸多便利。香港上市后的再融资非常便捷,且可以使用的融资手段极为众多。此外还会带来兼并收购的便利,这将有益于华润医药募资后开启收购模式。

2016年以来,国家相关政府部门公布了多个省份实施“两票制”的试点计划,该政策将进一步提高医药流通行业的集中度,这对于包括华润医药等在内的以医药分销为主的大型医药商业公司是巨大的利好。未来,华润医药将继续寻求投资并购的机会,尤其是还将继续通过兼并重组的方式巩固其医药分销的竞争优势。

华润医药旗下三家A股上市公司东阿阿胶、华润三九和华润双鹤2016年各自发力,前三季度的业绩均实现了较为稳健的增长。华润医药正式在香港挂牌上市后,有望增强各公司的品牌、渠道、研发等优势,后期发展值得关注。(米内网实习记者 林莉)


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: