登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

大舜冷链物流:迎风而动,打造专业化竞争力

编辑说:站在十三五风口,中国医药物流的未来之路在何方?对于专业第三方医药物流的代表、冷链界的大咖企业——山东大舜医药物流有限公司来说,又是如何抓住产业升级机遇,突破重重挑战,以最好的姿态拥抱未来医药物流蓝海?

来源:米内网   2016-11-09 14:31大舜冷链物流医药物流

时下的医药物流蛋糕可谓诱人,越来越多的医药企业,甚至诸如顺丰之类的“闯入者”纷纷布局,都欲分一杯羹,或夺得先机。与此同时,我国医药物流还处于发展阶段,“疫苗案”爆发之后,中国医药物流产业亟待升级改造。

站在十三五风口,中国医药物流的未来之路在何方?对于专业第三方医药物流的代表、冷链界的大咖企业——山东大舜医药物流有限公司来说,又是如何抓住产业升级机遇,突破重重挑战,以最好的姿态拥抱未来医药物流蓝海?

大势所趋

第三方医药物流,又称现代医药物流。它绝不等同于简单的药品进、销、存或者药品配送,而是供应链的概念,旨在打造药品流通供应链过程中,与药品经营质量管理规范(GSP)和信息化有机结合,为上下游医药企业提供多环节和全方位流程管理服务,创造差异化价值。

对于医药物流来说,第三方医药物流是不可逆的发展趋势。近年来,我国药品流通规模也是持续增长,这意味着我国药品第三方物流市场发展确实潜力很大。

其实,早在10年前,国家就已经开展第三方医药物流的试点工作,山东大舜医药物流便是试点企业之一。目前,全国获得省级药监部门认可的现代医药物流中心约有上百家,其中,合法的药品经营企业占绝大部分,也多是全国性或区域龙头企业。对此,有分析表示,第三方医药物流能否在供应链体系构建中定位好自己的角色,将决定其未来的发展空间。

随着医疗保障水平的提高,人们对医药产品物流需求的粘性增强,尤其是需低温储藏的医药冷链品发展很快,带动了医药冷链物流的快速发展。有数据显示,疫苗类制品、注射针剂、血液制品等医药冷藏品的销售金额占我国医药流通企业总销售额中的7-8%,且上升趋势明显。这也意味着,作为其流通行业的医药冷链物流将迎来更快的发展机遇。

山东大舜医药物流,作为专业的第三方医药物流,冷链界的大咖,此时可以说是站在了风口上的最佳位置,正待迎风而动!

夹缝求存

2016年2月3日,国务院印发《关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号),规定取消从事第三方药品物流业务批准等7项事宜。其后国家还修订了一系列关于“疫苗流通和预防接种管理”的条例规定,明确不得将所接受的委托配送再次委托,可以全程委托给第三方物流企业配送。这都预示着医药冷链物流行业的春天到来,随之而来的大量涌入者,必然引发医药流通格局巨变,市场竞争更加激烈。

时下,纵观医药流通领域,一方是国药、上药、九州通等传统医药物流分销企业,一方是顺丰等新介入的社会物流,“新老势力”的激烈角逐,让第三方医药物流不得不处于尴尬的格局夹缝中。

不过在大趋势下,随着专业的第三方医药物流的快速发展,也将对医药流通行业有极大的影响,它将会迎来新一轮的转型并购、破产、重组,极大的提高医药流通行业的集中度,提供更专业、更精细的服务,并可能使得医药供应链条缩短,使医药流通更加扁平化。

在医药流通发展蓝海中,这对于以大舜物流为代表的第三方医药物流来说,即是机遇也是挑战。

业精于专

纵观当下,药品流通在“互联网+”的推动下纵横交错,过去传统的药品层级流通模式也逐步被打破。如何在医药O2O迅猛发展的当下,及时处理庞大的订单量,并充分保证药品运输过程中的品质成为企业不得不面对的运营难题。

大舜物流作为专业化的第三方医药物流,早已精细深耕了数十年。据大舜医药冷链物流董事长陈震介绍,现在的大舜物流已完成了大服务平台建设,医药冷链零担快递服务模式,填补了药品供应链服务体系的空白。规范的管理,物联网等互联网技术的运用,提高了作业效率,节约了成本。在不断的探索和创新中,做到了全程恒温门对门配送、全国5个工作日内送达等高质量、高速度物流服务。

其中,大舜物流搭建和运营的现代化医药冷链物流管理体系,将可以完成大部分药品追溯功能,从而为药企、医药流通、医药监管部门提供相应的数据,从物流角度完善药品追溯体系。陈震说,大舜物流运用追溯系统,实现对产品来源可查、去向可追。在发生质量安全问题时,能够及时召回相关产品、查询原因。

同时,第三方医药物流的快速发展,自然会促使医药电商获得发展契机,它们之间必然相辅相成,彼此促进。未来的大舜医药冷链物流,也将有希望可以完成仓储-冷链-药品追溯-医药B2B平台的进化路径。而在服务上,在不久的将来,大舜物流还会在空运等环节上加大力度,确保物流速递提升,带给客户更好更快的服务。

“医药药品安全直接关系着民生和社会稳定,医药冷链是做良心事业,不能半点疏忽!”陈震说,同样,他和大舜物流也一直用行动坚持着、坚守着,为医药健康的发展保驾护航!


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: