登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

实体药店心脑血管用药谁是王?5个独家中成药稳守阵地

编辑说:最近三年,实体药店的心脑血管用药畅销产品多数为中成药,独家产品的成绩尤为值得点赞。

来源:米内网   2016-11-09 09:35心脑血管用药独家中成药

心脑血管疾病一直是市场上重要的慢病类别之一,随着我国人口老年化的逐步加深,患者人群也在逐步壮大。除了在医疗市场外,心脑血管用药在零售市场的成绩也可圈可点。最近三年,实体药店的心脑血管用药畅销产品多数为中成药,独家产品的成绩尤为值得点赞。

1.webp (1).jpg

最近三年,我国零售市场实体药店心脑血管用药(不含降压药)价格指数变化有缓慢上升的趋势,2015年的价格指数约为27.44元。

实体药店心脑血管用药中成药当道

2.webp.jpg

据米内网数据显示,最近三年零售市场实体药店心脑血管用药(不含降压药)的冠军宝座,都是辉瑞的阿托伐他汀钙片以及天士力的复方丹参滴丸两个产品之间的较量,2015年辉瑞的阿托伐他汀钙片以9.11%的市场份额获得胜利。

上海和黄药业的麝香保心丸、施维雅的盐酸曲美他嗪片以及山东步长制药的稳心颗粒在2015年都有不同程度的名次上升,其中麝香保心丸以及稳心颗粒为独家产品。

2015年新上榜的有阿斯利康的瑞舒伐他汀钙片,去年的市场份额为2.45%。

2015年零售市场实体药店心脑血管用药(不含降压药)的TOP10产品,有3个为化学药,其中心脏病治疗用药有1个,降血脂药有2个。

中成药有7个,其中心血管疾病用药5个,脑血管疾病用药2个。整体而言,目前实体药店中畅销的心脑血管用药仍是中成药当道。

5个独家中成药稳守阵地

3.webp.jpg

2015年零售市场实体药店心脑血管用药(不含降压药)的TOP10产品中,有5个为独家中成药,按治疗领域分,其中4个为心血管疾病用药,1个是脑血管疾病用药。

最近三年,上述的独家产品中有3个产品的市场份额是逐年递增,显示出了较强的竞争力。

复方丹参滴丸

复方丹参滴丸是天士力的独家产品,该产品主治气滞血瘀所致的胸痹,症见胸闷、心前区刺痛,冠心病心绞痛等。自上市以来,复方丹参滴丸以其疗效显著、使用安全、质量稳定等特点,受到临床医生和患者的高度评价。

近年来,复方丹参滴丸准备冲出国门。最新消息指出,该产品在美国的申报目前已经进入NDA申报准备阶段,预计很快揭盲 III 期临床数据,有望于2017年获得FDA的批准,成为第一个在美国上市的中成药。

麝香保心丸

麝香保心丸是上海和黄药业的独家产品,源于宋代古方“苏合香丸”,该产品用于气滞血瘀所致的胸痹,症见心前区疼痛、固定不移,心肌缺血所致的心绞痛、心肌梗死等症状。

2010年,上海和黄药业启动了麝香保心丸的循证医学研究,中药国际化之路正式启动。2012年,该产品还获得了上海科技进步一等奖。近年来,围绕着该产品的相关研究成果登上了国际主流医学杂志《Science》,麝香保心丸在国内外的认知度以及认可度都在不断提升。

速效救心丸

速效救心丸是天津中新药业集团股份有限公司第六中药厂的独家产品,该产品具有行气活血,祛瘀止痛,增加冠脉血流量,缓解心绞痛的功效,用于气滞血瘀型冠心病,心绞痛。产品上市以来,以高效、速效、剂量小和服用方便等优点受到患者以及医生的认可。

2008年,“速效救心丸大品种系统开发”项目开始立项,于2012年顺利通过了验收,圆满结项,该项目于2014年获的“天津市科技进步二等奖”。该项目通过对原料、质量标准、药理、毒理等一系列深入系统的研究,进一步阐释了速效救心丸的作用机理及临床新适应症,全面提升了该产品的技术含量和市场竞争力,促进了销售增长。

随着我国人口老年化的逐步加深,心脑血管用药市场规模也将会逐渐扩大。目前在零售市场实体药店中,中成药仍是较为畅销的产品。5个独家产品通过不断努力,提升产品质量,稳守着国内市场,未来继续开拓国外市场后,整体实力将得到更大提升。

(米内网 陆绮媚)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: