登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

网上药店将步入2.0时代

编辑说:此前有数据称部分药店互联网销售占比接近50%,本次调查显示,接受网上购买药品的消费者相比前几年确实有稳步提升。

来源:南方都市报   2016-11-08 09:29网上药店2.0

QQ截图20161108092804.png

现如今已经有越来越多的人选择在网上买药,南都记者近日在第三方平台展开的网上购药问卷调查结果显示,在接受调查的1900名消费者中,已有超过七成曾经在网上购买过药品。该调查还显示,一旦医药电商引入正品联盟,超过八成的受访者将会考虑首次尝试网购医药类产品或增加购买频次。

此前已高调宣布携手泰康在线保险推出正品险的医药电商健客网,其ceo谢方敏直言,一旦电商平台、保险巨头和制药企业达成“三位一体”的正品联盟,医药电商将有望步入2 .0新时代。据预计,目前国内医药电商产业已处在爆发的前夜,在进一步获得消费者信赖后,随着主力网民步入购药季,医药电商终将迎来爆发。

网购药品接受度稳步提升

此前有数据称部分药店互联网销售占比接近50%,本次调查显示,接受网上购买药品的消费者相比前几年确实有稳步提升。

在被问及是否曾在网上购买过医药保健类商品时,有17.37%的受访者表示“经常购买”;选择“目前还没有试过,将来可能会尝试购买”的占比14.74%;表示“试过,但很少买”的占比更是高达56.32%。

应该说,不时被媒体爆出的网售假药案在一定程度上影响了消费者网上购药的参与度。

在上述问题中,选择“不打算尝试,因为担心质量问题”选项的占比仍有11.58%。

而在被问及网上购买药品、保健品最担心哪些问题时,竟有67.37%的受访消费者认为是“买到假货”。当然,“购药后,缺乏科学的用药指导”也被认为是一个有待解决的问题,有17.37%的受访者给此选项投了票。

正品保障机制将提升行业发展空间

值得注意的是,网上购药有无保险正在成为左右消费者参与网上购药的一个重要指标。

调查显示,有14 .21%的受访者认为“没有保险”是网上购买药品、保健品最担心的问题。而一旦有了网上药店正品联盟,有27.37%的受访者表示会考虑首次尝试网购医药保健类商品,表示会增加频次的更是高达55 .79%,而表示还是对网购医药保健品缺乏信心,不会再尝试网购的仅占4.21%。

对此,易观医疗研究总监姜昕蔚表示,对于消费者,医药电商受到的主要质疑之一就是卖假药和没有保障,若推出正品联盟,将是针对市场上述问题的一项举措。另外,对于供应商而言也是互相取得信任的一个姿态。

在他看来,医药电商此举主要还是意在进行品牌建设。“一方面能够保障购药者利益,建立厂商品牌;另一方面也是借此树立行业标准,淘汰不规范厂商。目前看医药电商渗透率在提升,预期2017年医药电商会持续保持增长态势。”姜昕蔚如是说。

医药电商正品联盟已呼之欲出

基于上述消费者洞察,和对医药电商发展阶段的研究,广东已有医药电商领军企业在试图发起正品联盟。

在健客网CEO谢方敏看来,在公众眼里,保险公司才是最客观的,而大药厂站出来,也有助于让外界明白网上能买到真药,能买到好药。为此,健客网已经在筹备成立国内首个医药电商正品联盟。

“国内有几千家药厂。我们希望组建一个大的联盟,我们还在联络其他保险公司,希望更多的保险巨头与正品联盟合作。我们的目标想做一个三方保证即保险公司承保、药厂承诺正品、健客网承诺正品,三位一体的医药电商正品体系。让 买正品药、上健客网 的理念深入人心。”谢方敏进一步说。

据艾瑞统计数据,中国医药电商已经连续6年保持高速增长。2009年中国医药电商B 2C市场规模为1亿元,2015年规模已超过140亿元,年复合增长率高达244.0%

另据易观发布的《中国医药电商市场专题报告2016》,在政策、经济、社会等方面因素的影响下,预测2016年~2018年中国医药电商的市场规模将持续增长。

对话

健客网CEO谢方敏:

未来药品零售市场电商将占3成

南都:从调查结果来看,消费者已经在稳步接受网购药品。那么,您认为目前医药电商处在哪个发展阶段?

谢方敏:从医药电商发展的阶段看,目前处于爆发的前夜。众所周知,中国第一批网民大概在2000年左右出现,目前平均年龄在36岁左右。我们看看过去的16年互联网电商领域发生了什么事情?

2003~2004年的时候,中国第一批网民快大学毕业,面临考研和出国留学的问题,而考研和出国留学都需要买书,买书的需求造就了当时当当网,所以中国最终出现的电商网站之一是主营图书的当当网;然后到了2004年,中国第一批网民走向社会后,开始需要购买符合社交礼仪的衣服和化妆品,这些网民就开始在淘宝上购买化妆品和服装,而现在回过头来看,淘宝就是靠卖化妆品和衣服等逐步起家的;再到2006年左右,中国第一批网民开始步入结婚潮,结婚要买家用电器,于是,催生了类似京东一样的3c电商;到了2012年,中国第一批网民从低收入者变成中产,唯品会这种卖品牌服装的企业出现了。

南都:您的意思是指主力网民的需求决定电商的机会?

谢方敏:是的。不难看出,中国的电商商务发展史,就是中国主力网民的需求发展史。而什么是中国的主力网民,那就是中国第一批网民。

今天主力网民平均年龄在36岁,我认为主力网民还没有进入“买药”的阶段。今天中国第一批网民也在买药,但更多替小孩和替父母都不算消费主力,什么时候会进入?预计在40岁以后。

南都:在各方协力下发展得好的话,网上药店能占到整个药品零售多少份额?

谢方敏:未来中国药品零售市场会形成三驾马车的格局;第一,医院占40%;第二医药电商占30%;第三,线下实体药店。

南都:刚刚提到健客网已经在筹划正品联盟,那么健客网的未来是如何规划的?

谢方敏:健客网的规划是做中国最值得信赖的智慧健康服务平台。除了b2c药品业务,健客网将逐步涉足轻问诊、保险、健康资讯、可穿戴设备等领域。

中国正向摆脱“以药养医”模式,并向更健康的医疗模式在发展。以轻问诊为例,虽然很多服务仍不需要付费,但10年后肯定会有消费者愿意付费。医疗商业保险这块,西方国家的覆盖率超过70%,而我国可能仅有5%左右,为此,健客网未来将基于正品联盟这一基础,购买一家医疗保险销售公司,涉足健康险。

南都:既然健客网要做最值得信赖的平台,那么打算如何提高消费者的信赖度?

谢方敏:消费者信赖确实很关键,下一步,健客网将与各大药厂合作,深入与保险公司合作,并将各领域的名医请到健客网。

其实,为了提升可信赖度,健客网一直在加强专业服务。比如,健客网70%的员工是学医、学药出身。员工当中有20%拥有执业药师或执业医师执照。另外,为了给用户更好的售后服务,健客网目前建有1000人的客服团队,提供24小时服务。

链接

制药巨头加速拥抱医药电商健客网

作为健客网筹划中的医药电商正品联盟首批加盟厂商的代表,在被问及作为国内主流制药企业在与医药电商合作时是如何保证产品质量时,广州白云山制药总厂相关负责人表示:公司会严格按照GMP管理要求,严把生产质量关。

另外,该负责人坦言,白云山制药总厂在选择医药电商合作时会比较看重合作客户的经营理念及实力,达到双赢。相信随着大型保险与医药电商合作步伐的加快,制药企业将加速拥抱医药电商,比如,此次泰康在线等保险巨头进来,将进一步加强广药白云山与健客网合作的信心。

执业药师和医师为医药电商护航

吕红霞,健客网慢病管理中心高级经理,临床医学专业出身,2007年拿到执业医师资质,2010年拿到执业药师资质。

在其看来,执业药师和执业医生的加盟,正在为医药电商的发展带来更多专业保障。

执业药师最主要的工作是指导用户用药,比如,客户买了药物后不知道用什么药、怎么用药,如何继续用药,以及日常疾病需要注意的事项等。通常情况下,消费者不可能随时随地与医生交流,但随着医药电商的发展,很多医药电商在配备执业药师的同时,还配备了执业医师,比如,健客医生目前就可以向消费者提供在线咨询。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: