登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

十年剑出鞘!贝达上市提振国产自信

编辑说:贝达药业今天在深圳证券交易所创业板上市,开盘价23.19元。据招股说明书表示,本次发行新股 4,100 万股,预计募集资金总额为7.2亿元,计划投资四个项目。近年来,埃克替尼在市场上的辉煌成绩也成就了贝达药业,创新药企之路走得如此成功,秘诀在哪?

来源:米内网   2016-11-07 10:58贝达药业创新药

640-01.webp.jpg

640-02.webp.jpg

敲响开市宝钟

640-03webp.webp.jpg

现场合影

募集资金7.2亿元,拟投入四大项目

bd0101.webp.jpg

据招股说明书显示,丁列明通过凯铭投资和贝成投资间接控制公司29.7400%的股份、YINXIANG WANG直接持有公司6.5071%的股份,同时,丁列明和YINXIANG WANG之一致行动人FENLAI TAN直接持有公司1.2000%的股份。因此,丁列明和YINXIANG WANG直接及间接持有及控制的公司股份比例合计为37.4471%。

bd0202.webp.jpg
bd0303.webp.jpg

2013年至2015年,贝达药业主营业务收入分别达到4.8亿元、7亿元以及9.1亿元,2013年至2015年年均复合增长率为37.95%;公司实现归属母公司所有者净利润分别达到1.8亿元、2.7亿元以及3.5亿,2013年至2015年年均复合增长率达到39.12%。今年上半年,贝达药业主营业务收入也接近5.2亿元,归属母公司所有者净利润超过2.1亿元。

bd0404.webp.jpg

据悉,本次预计募集资金总额为72,037.0万元,扣除发行费用6,302.0万元后,预计募集资金净额为65,735.0万元。

贝达药业表示,上述项目所需资金合计为82,774.60万元,拟投入募集资金金额为65,735.00万元。由于本次发行募集资金净额少于上述项目所需资金,公司将按上述项目排列顺序优先实施,缺口部分将以自有资金或银行贷款方式解决。

埃克替尼一品独大,撑起了企业业绩

bd0505.webp.jpg

主要产品埃克替尼是该公司的主要收入、利润来源,报告期内该产品占公司主营业务收入和毛利比例均超过 98%,产品集中度较高。

bd0606.webp.jpg

据米内网数据显示,埃克替尼是2015年我国城市公立医院、县级公立医院、城市社区、乡镇卫生院四个化学药抗肿瘤药蛋白酶抑制剂市场的TOP10产品之一。最近三年,该产品的市场份额有不断上涨的趋势,2013年到2015年市场份额从9.41%上涨至到11.07%,增长了1.66个百分点,抢占市场速度惊人。

2015年,我国肺癌药物的市场规模达到226.50亿元,小分子靶向肺癌药销售额为32.31亿元,同比增长15.52%,在肺癌市场中市场份额为14.27%。显示了小分子靶向肺癌药庞大的市场前景,埃克替尼增长的空间巨大。

bd0707.webp.jpg

埃克替尼作为国产独家创新药,有着吉非替尼、厄洛替尼所没有的优势。纳入医保前,埃克替尼每日药费在386.86-440元之间,厄洛替尼的每日药费为714.29元,厄洛替尼的每日药物费用为600元,埃克替尼在价格上拥有较大的优势。并且在国家药品价格谈判后,厄洛替尼未纳入医保,埃克替尼的优势进一步拉大。

研发潜力巨大,贝达药业前景无限

贝达药业的研发创新实力强劲,拥有高技术水平的科研团队和在开发的研究项目。该公司为国家级高新技术企业,目前已拥有100多名新药研发人员,其中丁列明等均毕业于国外知名研究院校。

bd0808.webp.jpg

该公司目前除了已成功研发上市的国家1类新药埃克替尼外,还拥有在研新药项目包括6个国家一类及二类新药,14个国家三类及四类仿制药,主要涉及抗肿瘤、糖尿病、心血管等重大疾病领域。

此外,贝达药业还将为美国安进在中国进行注册、推广用于治疗结直肠癌的大分子抗肿瘤药帕妥木单抗;获得了Xcovery公司在研的X-396在中国(包括香港、澳门和台湾)的专利所有权、独家开发权、独家生产权和市场销售权,且X396已获得临床试验批件。随着上述新药及仿制药陆续上市,将为公司持续稳定发展提供坚实的保障。

据科技部《国家中长期科学技术发展规划纲要(2006-2020年)》提到,新药创制被定为16个科技重大专项之一,在政策支持与科技创新共同的作用,创新药市场一片大好。贝达药业2008年被认定为高新技术企业后,一直享受税收优惠及财政补贴,国家为该企业的运营发展提供了支持。自主研发能力和产业竞争力不断提升,其专利产品埃克替尼也拥有着非常强的市场竞争力,贝达药业今天成功上市,未来的发展前景值得期待。

资料来源:贝达药业招股说明书、米内网数据库

图片来源:全景网


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: