登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

中药配方颗粒:政策逐步放开后的投资盛宴

编辑说:中药配方颗粒作为中药现代化的一个重要方向,或将成为医药投资一个新的热点。

来源:上海证券报   2016-11-07 09:15中药配方颗粒

由于受到医保控费的影响,曾经受资金热捧的中药板块已经沉寂多时,传统中药走出发展困境必须寻找新的增长点。中药配方颗粒作为中药现代化的一个重要方向,或将成为医药投资一个新的热点。

所谓的中药配方颗粒,是指针对传统中草药的用药依据,利用现代化的手法生产制作而成的制剂。它是现代中医药行业应对传统饮片的缺点而产生的一种新型药用形式,中药配方颗粒采用了大量的现代药学生产技术,如超临界提取、色谱分离、包合和微粉等来生产高品质且安全可靠的中药制剂。

中药配方颗粒诞生于上世纪50年代,并于上世纪70年代后期在日本、韩国等地迅速发展,目前在国际医药市场占据了一定的份额。中药配方颗粒的理论来源大多为中国的中医古方。但值得注意的是,我国的中药配方颗粒仍处在“无统一行业标准、试点生产”的初期阶段,药品进院及医保报销受到了严格限制。

2015年《中药配方颗粒管理办法(征求意见稿)》的出台为解开产业发展的政策束缚带来了希望。我们认为,正式稿的出台必将为中药配方颗粒行业的成长带来机遇。首先,征求意见稿中不再对使用范围做出限定,未来中药配方颗粒的终端或拓展至所有医疗机构,而原有政策仅设定为二级以上中医医院使用;其次,中药配方颗粒作为中药饮片的延伸,其实质是“升级版”的中药饮片,其管理很可能参照中药饮片。

目前中药饮片除医保目录中不予报销的部分外,均予以报销;再次,从对终端样本的分析来看,配方颗粒政策放宽后对传统饮片的替代率可以达到20%,同时对传统中成药也存在一定的替代可能。我们预计2017年—2020年中药配方颗粒市场有望实现年复合增长率40%,市场规模有望达到近400亿元。而各省对企业牌照的严格限制和国家标准的高门槛也将筑起极高的行业护城河。五年4倍的行业成长速度,加之传统中药行业的迭代升级,经过十余年的积累,国内配方颗粒行业或将再次进入成长爆发期。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: