登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

毕井泉调研开发区食品药品监管工作

编辑说:11月4日下午,国务院食品安全办主任、国家食品药品监管总局局长毕井泉带队来到开发区,调研食品药品监管和产业发展培育工作。

来源:浙江在线-钱江晚报    2016-11-07 09:14

11月4日下午,国务院食品安全办主任、国家食品药品监管总局局长毕井泉带队来到开发区,调研食品药品监管和产业发展培育工作。

浙江省政府副秘书长陆建强,省食安办主任、省食品药品监管局局长朱志泉;杭州市副市长张建庭,市食安办主任、市场监管局局长陈祥荣;开发区党工委书记、管委会主任邵立春,党工委委员、管委会副主任王永芳以及区食安办、市场监管分局主要负责人等陪同调研或参加座谈会。

现场,毕井泉一行听取了开发区关于落实“四有两责”及食品药品产业发展的报告,并观看了食品药品智慧监管平台的运行演示。

听取汇报后,毕井泉充分肯定了开发区在食品药品监管方面和产业发展培育方面的工作与成效。他提出,希望杭州市在按国际标准开展抽检、把责任和处罚落实到人、确保食品药品生产企业日常持续合规、组建一支精明强干的职业化检查队伍、健全完善食品药品监管体系五方面开展研究与探索,给全国食品药品监管工作创造经验。

经过多年发展,开发区已是全省大健康产业的集聚区和引领区:在现代食品和化妆品产业方面,开发区共有工业企业53家、食品经营单位950余家、餐饮服务单位3000余家,是华东地区最大的保健品、食品饮料生产基地;在生物医药产业方面,区内聚集了150余家生物制药、化学制药、现代中药和医疗器械企业以及139家药品零售企业等。

在食品药品监管上,开发区高度重视安全工作,在落实“四有两责”(“四有”指有责、有岗、有人、有手段,“两责”指对企业日常监督的检查责任、对食品中农兽药残留和非法添加的抽检责任)方面积极推进明确责任体系、出台配套制度、强化人员配备、加强经费保障、创新监管模式、狠抓监督检查等系列举措。

为了克服监管工作量大面广、力量不足的问题,开发区在省、市局指导下开展了“四品一械”智慧监管平台建设。目前,一期已建成“一中心、五平台”——数据中心以及追溯管理平台、监督执法平台、视频监控平台、阳光厨房平台、公共服务平台,能解决检查不真实、证据不易固化等问题,提高监管效率和透明性,推动了企业加快信息化体系建设;二期推广工作,当前也已启动。

另外,开发区食安办牵头开发了餐饮动态信息采集系统,进一步摸清区内餐饮店底数,全面、动态地掌握信息。在此基础上,开发区还针对网络订餐服务监管难题,创新试点扫码监管,形成监管人员、食品安全监管员、第三方网络订餐平台多方合作监管模式。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: