登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

华通医药:主业平稳,静待中药配方颗粒放量

编辑说:公司发布2016年三季报,前三季度实现营业收入9.2亿元,同比增长1.4%,归母净利润2987万元,同比下滑5.3%。

来源:西南证券   2016-11-07 09:09

事件:公司发布2016年三季报,前三季度实现营业收入9.2亿元,同比增长1.4%,归母净利润2987万元,同比下滑5.3%。从单季来看,2016Q3实现营业收入3.1亿元,同比下滑3%,实现归母净利润949万元,同比下滑16%。

商业基本平稳,静待中药配方颗粒放量。1)公司三季度营业收入增长平稳,利润略有下滑,主要由于药品批发业务毛利率较低,受药品流通行业政策及市场竞争影响较大;2)景岳堂配方颗粒已经产生收入,后续有望逐步放量。

列入中药配方颗粒科研专项,浙江省牌照稀缺。1)全资子公司景岳堂的“配方颗粒关键工艺技术与质量研究及临床试验”项目于2015年12月被列入浙江省中药配方颗粒科研专项,是省内被列入该专项仅有的两家企业之一;2)浙江是首个将中药配方颗粒作为独立药品来列入地方医保范围的省份,预计后续会有进一步政策支持;3)公司中药配方颗粒科研生产备案品种数量达600多种,基本能够满足医疗机构临床配方需求,销售对象为省内医疗机构,全部通过医疗机构的招标采购进行定价和销售,目前已中标浙江省中医院、新昌县人民医院等多家医疗机构,预计2017年配方颗粒收入有望过亿。

中药配方颗粒行业空间大,竞争格局佳。1)配方颗粒相比传统中药饮片具有成分可控、便携、易于储存等优点,具有广阔的应用前景,对中药饮片将产生部分替代。当前我国中药饮片市场规模约1600亿,2015年中药配方颗粒市场规模约80亿,预计2020年超过300亿,CAGR达30%;2)从国内竞争格局来看,天江、红日、华润等六家获得生产批文,后续部分省份有望陆续放开试点;3)《中药配方颗粒管理办法(征求意见稿)》已经于2016年3月1日反馈至CFDA,核心思想意在强调提高准入标准,权力下放各省备案。我们预计在一系列征求意见之后,中药配方颗粒试点资质放开是大势所趋。

定增扩产能,助力未来发展。1)公司拟定增6亿元用于1000吨中药配方颗粒、10000吨中药饮片项目建设;2)员工持股计划参与其中,长期看好未来发展。

盈利预测与投资建议。预计公司2016-2018年EPS分别为0.37元、0.80元、1.44元,对应市盈率为96倍、44倍、25倍。我们认为公司传统主业稳健,新业务中药配方颗粒爆发力强,相对同类可比公司佛慈制药(002644,2017年87倍估值)估值较为便宜,首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:医药商业政策或趋严;中药配方颗粒政策放开进度或不及预期。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: