登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

创新就医取药模式 互联网+煎药啥样?

编辑说:“智慧药房”全过程采取信息化条码智能管理,一旦电子处方开出,就会生成唯一条形码,实时记录,随时追溯。

来源:人民日报   2016-11-07 09:06互联网+煎药

一大早,家住广州市越秀区的朱永蓉到广东省中医院看病。为了节约时间,她提前用手机预约挂号;看完病,医生开了处方,三剂中药55.4元,代煎药费每剂2.5元。“煎好了,‘智慧药房’会快递送到家,下午就能到。”轻车熟路完成网上支付,她就直接回家了。

“过去如果是到医院窗口挂号,基本要等半天时间才能轮到自己看;看完之后你等取药也要排队;让医院代煎,一等又是几个钟头,经常还要第二天才能取药。现在看个病也就半个小时。”朱阿姨颇为感慨。

广东省中医院年接待门诊量达700多万人次,长期人满为患。“如今,建在十几公里外的全国首个‘智慧药房’负责煎药、配送,既减少了患者长时间排队等待,又缓解了医院门诊压力,有利于改善医患关系。”该院党委书记翟理祥说。

改造流程,创新就医取药模式

医院空间狭小,药房面积受限,导致患者等待取药时间长;如请医院代煎药又不得不长时间等待,患者颇多怨言。而“互联网+”的兴起,为缓解医疗资源供需矛盾提供了一把“钥匙”。2015年6月15日,由广东省中医院联手康美药业建设的“智慧药房”正式运行。位于广州番禺的“中央药库”通过互联网与医院门诊系统对接,实时接收医院发来的电子处方后,由专业药师完成调剂、煎煮、分包,然后交快递送货上门。

“智慧药房”为患者省去了排队缴费、排队拿药和煎药三个环节的麻烦,目前在市内可实现上午处方当日送达,下午处方次日内送达,且免收快递费用。

记者在现场看到,“智慧药房”兼有中西药加工和配送功能,接单室、调剂间、浸泡室、煎药间、包装室、物流区等一应俱全,工人们“流水线”作业,有条不紊。目前,这里已引入500—600种中药饮片、近1000种西药,除了针剂、血液制品和剧麻毒药品外,几乎覆盖了所有日常用药品类。一年多来,“智慧药房”已陆续同深圳市近80余家医疗机构完成对接,累计服务30万用户、超百万人次,服务覆盖广州、深圳、佛山、清远等地。

条形码智能管理,质量可追溯

为了享受“智慧药房”的便捷,年近花甲的患者关平学会了使用智能手机。比起方便快捷,更让他欣慰的是安全放心,“煎好送来的药汤用全新的塑料袋装着,每个药袋上都贴着条码标签,写着名字、诊疗卡号,连里面配了哪几味药都清清楚楚。”

对“智慧药房”的日常运作,广东省中医院进行了全方位的质控管理。据了解,“智慧药房”全过程采取信息化条码智能管理,一旦电子处方开出,就会生成唯一条形码,实时记录,随时追溯。康美药业副总经理李建华说,目前他们正致力于制订药品电子处方流转、审核、调剂以及智能化中药煎煮、安全快捷交付等5大系统标准。

全流程线上服务,看病全程半小时以内

“智慧药房”不光是个药房,也不仅仅是一个药物配送的过程,而是在“互联网+医疗”框架下的系统再造和模式创新。依托“智慧药房”,广东省中医院搭建了预约、挂号、候诊、缴费、中药代煎、配送、检验结果等门诊服务全流程的线上服务体系。“中医药完全可以在‘互联网+’的大潮之下大放异彩。”翟理祥认为。

该院党委副书记胡延滨告诉记者,现在患者到医院看门诊,都可以在手机上先预约挂一个号,然后按约定的时间,提前15分钟到科室报到。就诊结束后,自动收到支付信息,药费多少钱一目了然,直接用手机支付完,即可离院回家,全程不到半小时。

“目前‘智慧药房’运行一年多,使用这整套服务流程的患者比例达到了8%,我们的目标是提高到20%。”胡延滨说。不过他也提出,因为医院60%的病人都是医保用户,希望有关部门尽快开放医保系统的手机支付接口,让更多患者享受“互联网+”的实惠。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: