登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

毛利率居然高达90%!这6家药企究竟卖的是什么

编辑说:近几年,在资本市场上新三板可以说是炙手可热,其发展速度让人惊叹。然而,今年上半年在众多的新三板药企里,毛利率超90%的共有6家,那么它们究竟卖什么产品能有如此高的毛利率呢?

来源:米内网   2016-11-04 09:27毛利率新三板


1.webp.jpg

欧林生物

营业收入0.64万元,净利润-1987.67万元,毛利率99.40%

主要产品:人用疫苗产品

欧林生物从事人用疫苗产品开发、生产和销售的创新驱动型生物制药企业,拥有包括国家1类新药在内的多项自主知识产权以及药品生产许可证等资质许可,为国内外市场提供高品质的疫苗产品。

公司通过已建成的销售渠道开拓业务,主营业务收入来源是产品销售。由于公司的第一个产品尚未获得生产批件,没有产生销售收入,主要支出为管理费用。管理费用上期发生额2371.59万元,管理费用本期发生额1943.28万元,较上年同期降低18.06%。

欧林生物的A群C群脑膜炎球菌疫苗于2016年5月正式开展III期临床试验,1类新药重组金黄色葡萄球菌疫苗于2016年6月正式开展I期临床试验。在此期间,公司与澳大利亚格里菲斯大学进行了有关A群链球菌(Group A Streptococcus)脂质体疫苗项目合作的商谈,并于2016年7月正式签署了《知识产权授权许可(具转让选项)暨疫苗合作开发合同》,获得该疫苗独家在中国大陆、香港、澳门和台湾地区的商业化权利。

百诺医药

营业收入2238.26万元,净利润281.33万元,毛利率97.09%

主要产品:临床前医药研发(抗菌类、消化系统类、抗肿瘤类等药品)

百诺医药是一家以临床前医药研发为主的高新技术企业,业务归属于CRO中的临床前研究服务业。研发项目涵盖领域广泛,包括抗菌类、消化系统类、抗肿瘤类、循环系统类、神经系统类、泌尿系统类、精神障碍类、呼吸系统类等药品。

百诺医药通过转让临床前阶段医药研发技术成果,以获取相关技术转让服务费。公司的业务经验优势、平台优势和品牌优势使得公司具有较高的盈利能力,同时也保证该商业模式在未来具有较高的可持续性。

值得一提的是,百诺医药成立了BE检测中心,该中心可以为自研项目独立开展药物的人体生物等效性试验,未来可以利用过剩产能为其他企业提供生物等效性实验服务,从而开辟新的利润增长点。

菲鹏生物

营业收入7118.55万元,净利润3740.62万元,毛利率95.33%

主要产品:抗原类产品、抗体类产品、诊断酶类产品

菲鹏生物是一家立足于体外诊断试剂行业,以体外诊断试剂核心原料的研发、生产和销售为切入点,拥有行业产业链全球领先技术平台的高新技术企业。

公司除了为客户提供体外诊断试剂核心原料产品外,还依托产品开发过程中积累的技术平台,为客户提供专业的体外诊断试剂综合解决方案,主要包括为客户提供个性化的核心原料定制开发以及为客户提供综合的、专业的试剂开发技术解决方案,内容涵盖试剂盒溶液系统的优化摸索、配对原料使用比例的针对性摸索和原料处理剂的针对性调整等多项服务。

2016上半年,菲鹏生物实现营业收入7,118.55万元,同比增长21.62%,主要是开发的新产品逐步推向市场,以及国际市场销售有所增长。

实现净利润3,740.62万元,同比增长10.97%,净利润增长幅度小于营业收入增长幅度,主要是加大了国际市场销售投入,人员费用、差旅费、展会及广告宣传费用均大幅增加,且持续加大研发投入,引致期间费用较大幅度增长。

毛利率为95.33%,同比略有上升,主要是产品产量增加,单位产品分摊固定成本减少,促使毛利率小幅上升。

瑞济生物

营业收入1231.73万元,净利润359.02万元,毛利率94.21%

主要产品:有滤纸羊膜、凹凸面羊膜、生物骨科羊膜

瑞济生物主要从事生物羊膜产品的研发、制造与销售,目前产品主要用于眼科、骨科。主要客户为分布在全国各省市的有实力的医疗器械经销商和著名的三甲医院等。

2016上半年,瑞济生物建立更有效的销售网络,在销售渠道建设上大量投入,打破了以前的区域代理制度,转而升级为终端渠道授权制,使得经销商更具有针对性、竞争性。在营销策略方面,继续推进“精准”营销策略,稳定现有市场,拓展未开发的市场,提升企业产品在国内医疗器械市场的占有率。

瑞济生物偏向凹凸面羊膜的销售,从低价位市场逐步转移高精专产品市场,避开恶性同质化竞争,因此毛利率由去年同期的86%增加至94.2%,同时由于二代凹凸面羊膜产品的销售市场发力,实现销售收入1231.73万元,同比上升152.07%。

施美药业

营业收入4733.74万元 净利润3345.07万元 毛利率90.66%

主要产品:苯磺酸左旋氨氯地平片

施美药业是一家专注于手性药物研发、生产和销售的国家高新技术企业,拥有国家级创新平台——手性化学药物制造技术国家地方联合工程研究中心,是手性药物子行业的领先企业。除药品生产及销售外,还提供药物研发技术成果转化服务,形成了“药品销售+技术成果转化服务”的“双核驱动”的独特商业模式。

施美药业上半年实现营业收入4,733.74万元,同比增长2.99%。其中:药品销售收入1,885.70 万元,同比下降7.85%,技术成果转化服务收入2,848.04万元,同比增长11.69%。归属于股东的净利润是3,345.07万元,同比增长0.45%,主要原因是多项技术成果转化服务构成,成本较去年有所上升。

在毛利率方面,上半年施美药业为90.66%,上年同期毛利率为94.42%,其中:药品销售毛利率86.77%,上年同期毛利润率89.05%,主要原因是销售单价略有下降,人工成本上升。技术成果转化服务销售毛利率93.23%,上年同期毛利润率98.73%,主要原因是技术成果转化服务针对的是单个项目转让,毛利率变动不完全具有可比性。

垠艺生物

营业收入5770.19万元 净利润897.72万元 毛利率90.15%

主要产品:药物涂层冠状动脉金属支架系统和球囊扩张导管

垠艺生物主要从事冠状动脉介入医疗器械及先天性心脏病介入医疗器械行业的设计、研发、生产和销售,拥有相应的医疗器械生产许可证和经营许可证。

垠艺生物上半年实现营业收入5770.19万元,同比增长11.27%,主要原因是加大了市场宣传力度;净利润为897.36万元,同比增长46.76%,主要原因为收入增长带来的利润增长,另外所得税费用下降。

今年6月底,新三板分层方案正式实施,迈开了解决市场流动性难题的第一步,吸引更多的药企“进军”新三板,相信未来会出现更多有潜力的产品。

(米内网 林晓)

数据来源:上市公司2015年年报、2016年半年度报告


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: