登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

【信息发布会】三明除了联盟限价,还有哪些杀手锏?

编辑说:“三明联盟”力量日渐壮大。业界预计,未来可能会有更多的地级市选择加入。值得关注的是,以“三明模式”为代表的“三明联盟”将对医药产业带来怎样的影响?第28届全国医药经济信息发布会暨第11届中国制药工业百强年会、2016全国药店周即将于11月22-25日在广州白云国际会议中心举行。会上,相关重磅专家将对“三明模式”、医保支付方式改革动向等热点话题进行权威解读。

来源:医药经济报   2016-11-03 09:04三明模式医保支付

近日,又有一个城市——甘肃省庆阳市宣布加入三明联盟。目前,“三明联盟”已包括宁波市、珠海市、乌海市、玉溪市、太原市、鄂尔多斯市、庆阳市和河北省唐山市、邯郸市、沧州市、衡水市、邢台市、张家口市6个试点城市及28个示范创建县,延伸至浙江、广东、内蒙古、云南、贵州、山西、福建、河北、甘肃等9个省区。

“三明联盟”力量日渐壮大。业界预计,未来可能会有更多的地级市选择加入。值得关注的是,以“三明模式”为代表的“三明联盟”将对医药产业带来怎样的影响?第28届全国医药经济信息发布会暨第11届中国制药工业百强年会、2016全国药店周即将于11月22-25日在广州白云国际会议中心举行。会上,相关重磅专家将对“三明模式”、医保支付方式改革动向等热点话题进行权威解读。

联盟范围或进一步扩大

根据三明市发布的《2016年9月三明市公立医疗机构运行情况》,1-9月,21家县级以上医院药品收入45491.57万元,药占比23.88%,分别比去年药品收入减少604.79万元、药占比下降1.31个百分点。而1-9月基层医疗机构药品收入8052.40万元,药占比48.35%,收入同比减少126.23万元,药占比下降4.68个百分点。

三明医改成绩显著,国家层面多次点赞“三明模式”,全国多地也兴起学习三明的浪潮。在国务院发布的《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》中提到,将在部分综合医改试点省推广福建省三明市医改做法和经验。当前,一些地区已明确将效仿三明,并与三明结成采购联盟。

长期研究药品、耗材招标采购的资深专家耿鸿武撰文预判,在国家政策向三明学习的号召下,在200个公立医院改革试点城市可以单独组织药品集中采购的政策引导下,还会有更多的地级城市会加入“三明联盟”。可以预测的是,至少在目前的9个省中,价格的“低价平原”已经形成。

的确,10月初,在“三明联盟”执行的《关于开展三明市公立医疗机构药品第三次(三明联盟)联合限价谈判采购实施细则》中,低价中标意图十分明显,并剑指全国最低价。

不过,现在企业对于“三明联盟”限价采购大多处于观望状态,一些企业则表示对此市场关注度不大。“联盟中真正的主流城市参与很少,城市之间的联盟意义不是很大。”在国药集团中联药业总经理谢孔标看来,“这块市场目前不会去关注,因为很担心会把产品做死,价格做乱。”

此外,医保是深化医改的重要“引擎”,医改首先改医保,也是三明医改实践中得到充分证明的成功经验。7月,三明市已在全国率先成立了医疗保障管理局。福建省也启动了医保体制改革,成立医疗保障管理委员会,下设办公室。该办公室归拢了福建省人社厅、卫计委、物价局、民政厅、商务厅等部门的医保职能,相对独立运作,主要承担医疗保障相关政策制定、医保基金监督管理等职责。据了解,福建医管办的设立属于全国首创。

医保支付价受关注

福建省医保管理目标定位为“两专一精”,即相对独立的专门机构和专业化的队伍精细化管理医保。整合后,逐步将分散在各部门的资金统一归由财政部门管理,做大资金拼盘,增强抵御风险的能力。

对于下一步的发力重点,福建省财政厅副厅长、医保办主任詹积富表示,将发挥医保在药采中的主导作用。充分发挥医保对药品生产流通企业、医院和医生的监督制约作用,调控医药价格,推动药品流通领域改革。改革药采方式,将药品、耗材的采购、配送和结算管理职能并入医保办,医院向医保办报送临床用药需求目录,医保办负责统一采购和结算。

此外,将推进医保支付方式改革。发挥医保对堵住浪费、节约成本、遏制“大处方”“大检查”“大化验”等过度医疗的监管作用。包括实行复合型付费方式,推动医院实行精细化管理;实行医保基准价格制度。仅有进口原研药品,按进口价作为医保结算价;既有进口原研药又有国产仿制药的,以仿制药品价格作为基准价。

药品医保支付标准的制定有利于建立以市场为主导的药品价格形成机制。人社部相关负责人公开表示,医保支付标准原则上按照通用名称作为制定依据。业内流传,医保支付标准相关规定将在今年出台。当前,除福建明确了医保支付价如何定之外,安徽、重庆等地也在加速探索。

“药品医保支付标准究竟怎么定,全国也讨论了好几年。”谢孔标表示,“总体来说,目前药品医保结算价还是按照各个企业的价格来结算,大致根据历年的中标记录,与中标价挂钩。现在还没有一个地区真正按化学名称去做结算价,如果福建能够有所突破的话,对民族医药还是有好处的。现在随着各省关注度不断提高,即使原研药的结算价与仿制品还不一致,其结算价也在逐年降低。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: