登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

莱美药业:特色专科药占比上升,收入结构持续优化

编辑说:公司2016年前三季度营业收入、归母净利润、扣非净利润分别约为6.9亿元、0.47亿元、0.36亿元。

来源:西南证券   2016-11-02 09:18

财务概况:公司2016年前三季度营业收入、归母净利润、扣非净利润分别约为6.9亿元、0.47亿元、0.36亿元,同比增长分别为0.34%、233%、250%;2016Q3公司营业收入、归母净利润、扣非净利润分别约为2.4亿元、0.15亿元、0.18亿元,同比增长分别为-1.5%、381%、895%。

特色专科药占比上升,收入结构持续优化。公司2016年前三季度营业收入为6.9亿元,同比增长约0.34%。其中大输液业务收入同比下滑约38%,主要原因为大输液业务调整进度低于预期,我们仍看好无缝软袋、混药器等新产品对公司大输液业务收入增长的积极影响。其他业务板块如医药流通受代理产品减少影响下滑约64%。期间内特色专科药收入同比增长约65%,收入占比提升超过10个百分点。主要原因为公司加大对重点品种的营销力度,完善销售团队的激励机制,使得埃索、乌体林斯、纳米炭等核心品种销售增长所致。公司2016年前三季度扣非净利润约为0.36亿元,同比增长约为250%,主要原因为产品结构变化使得公司整体毛利率约为40%,同比提升约5.3个百分点。从单季度情况来看,2016Q3收入、扣非净利润同比增长分别约为-1.5%、895%,公司扣非净利润同比、环比均出现大幅改善,主要原因为核心专科药销售持续增长所致。我们认为:公司前三季度收入端的增速虽然较低,但其产品结构已经得到优化,且Q3收入下滑幅度也是明显收窄,在收入增速企稳同时得到结构持续调整的结果,预计高毛利率专科药收入已经由20%提升至30%以上,公司整体的盈利能力大幅提升。

加强重点品种销售推广,同时积极布局新盈利领域。1)重磅品种埃索美拉唑、乌体林斯销售稳步推进,积极参与各省招投标,同时加快医院开发进度,稳步提升市场份额;2)重点品种纳米炭目前应用于甲状腺、胃部器官手术,后期将陆续拓展肠手术等适应症,市场空间或超5亿元。随着公司对该产品市场及学术推广的加强,其高增长或将持续;3)积极介入医疗服务领域。以纳米炭为切入点,拟打造围绕甲状腺患者的全周期医疗和健康管理综合服务体系,同时将在精准医疗、远程医疗等方面加大投入,形成独特的竞争优势;4)积极开展新盈利点布局:a、ARGOS项目稳步推进,我们预计2018年或将进行商业化,有助于公司长期业绩成长;b、莱美香港以1000万美元认购Athenex,Inc.可转债,有利于公司未来与Athenex达成战略合作关系,积极布局国外先进医疗技术。

盈利预测与估值。我们预计2016-2018年每股收益为0.11元、0.19元、0.26元(原预测2016-2018年每股收益分别为0.14元、0.20元、0.26元,下调的主要原因为大输液板块盈利低于预期),对应市盈率为79倍、45倍、33倍。

由于公司肠外营养及特色专科药增长稳定、埃索及乌体林斯逐渐进入销售上量阶段,陆续布局的混药器、ARGOS项目、参股重庆信同等都将有助于公司业绩长期成长,维持“买入”评级。

风险提示:1)新产品销量或低于预期;2)招标降价幅度或超预期。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: