登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

老百姓大药房三季度新增门店379家 营收利润双增长

编辑说:百姓(603883)大药房发布2016年三季报,截至2016年9月30日,公司经营业绩稳健增长,实现营业收入43.18亿元,同比增长34.39%。

来源:中国经济周刊   2016-11-01 09:27老百姓大药

中国经济周刊—经济网讯 (记者 李永华) 10月28日晚,老百姓(603883)大药房发布2016年三季报,截至2016年9月30日,公司经营业绩稳健增长,实现营业收入43.18亿元,同比增长34.39%,归属于上市公司股东净利润2.08亿元,同比增长26.93%。

从行业来看,公司的营业收入主要来源于医药零售业务、医药批发业务以及医药制造业务, 其中以零售业务为主,其报告期内占总收入比例为93.60%。从产品分类来看,公司主营中西成药、中药及非药品等品类,中西成药销售占比达到 72.81%,是公司最主要的商品品类,其销售保持稳定增长,但由于营业成本的增加,其毛利率比上年度减少了1.35个百分点。从地区来看,华中地区营收占比44.38%,是公司业务收入的重要来源,公司在该区域有较突出的领先优势。值得注意的是,西北区域由于新增门店186家,其营收较上年有了大幅增长,涨幅高达100.2%。

在市场布局上,老百姓大药房内生开店和外延扩张发展路径顺畅。截至9月底,公司共拥有直营门店1818家,新增门店379家,其中,新建直营门店151家,并购门店228家。不过,因受并购整合、拆迁及公司发展规划调整等多种原因影响,1-9 月份关闭门店93家。

老百姓大药房是全国规模领先的药品零售连锁企业之一,也是中国少数拥有全国性自营药品零售网络的企业之一。自成立以来,其在电商业务方面的表现一直很抢眼,然而今年6月,国家食药总局叫停第三方网上药品零售平台试点,各医药电商均受到影响。10月19日,老百姓大药房甚至被爆出电商团队解散,公司放弃B2C致力于O2O等传闻,老百姓随后否认了传闻,称老百姓电商保持正常运作,仅只是内部人员结构的优化与调整。三季报没有提及公众关心的公司电商的经营现状,而公司2016年半年报显示,老百姓电商B2C平台上半年收入近5000万元,电子商务平台客流月均访问量达60.4万次。

针对中国药品零售行业发展面临的变数,老百姓大药房董事长谢子龙表示,药品零售行业迎来了崭新的发展机遇,同时也伴随着更多的挑战,面对大健康产业的迅速发展和未来巨大的市场空间,零售药店必须提前布局,抢占先机。

据老百姓大药房在半年报中提出的规划,公司将向健康服务转型:走向专业药房,打造专业的DTP/DTC标准店与院外关联药房。并继续构建全渠道运营平台,全面改善顾客对于获取和使用产品和服务的体验。打造DMP数据管理平台,让行销走向预测的时代。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: