登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

艾尔建2亿收购Motus,意在占领肠胃药市场

编辑说:艾尔建公司又斥资2亿美元收购Motus,目的是巩固肠胃药市场。

来源:NAI500   2016-10-31 10:11艾尔建肠胃药

艾尔建公司(AGN)继续通过不断收购扩大公司产品线。这次艾尔建公司又斥资2亿美元收购Motus,目的是巩固肠胃药市场。

艾尔建这次出击主要是由于Motus研发的新药relamorelin(RM-131)食欲刺激素可治疗糖尿病性胃轻瘫,该药已通过 IIb药效试验,疗效喜人。试验结果显示,目标糖尿病患者在接受治疗12周后,75%患者的呕吐和腹痛症状有所减轻。

Motus是Rhythm控股公司(LLC)旗下的全资控股子公司。美国食品与药品管理局(FDA)为relamorelin开通了快速通道,评审该药治疗糖尿病性胃轻瘫的疗效。该药为注射剂,这对许多患者来说无疑是个好消息,因为患者会经常呕吐,无法很好的摄取药物。

艾尔建全球研发执行副总裁David Nicholson表示,relamorelin的IIb期和之前IIa期临床试验大获成功,因此公司有意推进关键性的III期临床试验。自1983年以来,FDA还未批准过任何治疗胃轻瘫的药物。

美国梅约诊所的胃肠病学专家Michael Camilleri在一次谈话中表示,“糖尿病性胃轻瘫患者十分痛苦,而治疗选择又十分有限。这次的临床试验数据支持启动III期临床试验,以证实relamorelin治疗轻型到重型糖尿病性胃轻瘫的IIb期试验结果。”

根据交易协议,艾尔建买卖交割时将支付Motus母公司 - Rhythm控股2亿美元的合约金。relamorelin完成第一次商业销售后,Rhythm控股即可获取或有支付。 艾尔建之前针对Motus收购提案曾支付4700万美元,用来完成relamorelin的IIb期临床试验。如果满足成交条件,艾尔建预计2016年年底将完成对Motus的收购。

艾尔建的首席商务官Bill Meury曾向Enpoints表示,relamorelin完全有可能成为“我们占领亿万肠胃药市场的旗舰产品。”

相关数据显示,relamorelin在IIb期试验中安全,且耐受性好。然而有证据显示,部分患者出现了血糖控制恶化的不良反应,这与剂量相关。

今年早些时候艾尔建与辉瑞(PFE)并购案告吹后,艾尔建一直在积极开展并购项目。截至目前,该公司已预付6000万美元收购从事基因疗法的Retrosense Therapeutics。八月,艾尔建收购了ForSightVISION5,将其治疗青光眼的产品收入囊中。四月,艾尔建收购了波士顿的Topokine Therapeutics以及它们的主打产品XAF5,该产品是祛眼袋的首创外用药。与辉瑞的交易告吹之后的第二天,艾尔建与Heptares Therapeutics达成协议,购买了亚型选择性M受体激动剂系列产品的全球专有权,这些创新型产品可用于治疗阿尔茨海默病等神经系统疾病。艾尔建还斥资6.39亿美元收购了Vitae Pharmaceuticals(VTAE)及其实验性牛皮藓口服药VTP-43742和其他皮肤病药。

艾尔建的首席执行官Brent Saunders表示,自从辉瑞收购案告吹之后,公司将重点放在了有增长空间和能带来巨大赢利的产品上。

英文来源:Biospace


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: