登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

老百姓大药房活着不容易:B2C电商团队宣告解散

编辑说:老百姓大药房最近被爆出其电商团队解散的消息,虽然官方第一时间进行了“未解散”的回应,但其活得并不好,而这背后反映出整个医药电商B2C的困境。

来源:新金融观察   2016-10-31 10:00B2C电商

解散传闻

近日,一篇名为《老百姓大药房电商团队宣告解散!网售处方药前景存疑!》的文章在互联网上疯传。文中指出:“老百姓大药房B2C电商团队宣告解散,老百姓电子商务有限公司也即将注销。”

对于出现这一结果的原因,文中提到,是因为CEO徐向东和副总经理李波之间的利益纠纷。不久前,李波被迫离开电商团队,进入O2O团队。

这里的电商团队指的是老百姓大药房的B2C团队,O2O团队则没算在电商团队之内。

根据文中相关人士爆料,在遣散会上,徐向东带走了原来的团队,暂时去向不明,在员工相关补偿方面采用了N+1年的赔偿原则。

一下子被爆出这么多内幕,在媒体上引起轩然大波,老百姓大药房坐不住了。

就在此文章发布后的第二天早上,老百姓大药房方面就做出了回应。

官方表示,目前老百姓电商保持正常运作,在合规原则下合理推进线上业务模式的创新试点,也在不断开拓线下与线上业务的结合,发挥老百姓线下布局广的优势,深入与各第三方深度合作,强化升级老百姓的渠道和专业服务。

至于涉及的人员调整,则是公司合理安排和业务需求决定的,不存在人员之间的关系破裂之说。“在早期人员的分工上,就已经确定了业务管理范畴,由徐向东负责电商(包含第三方平台和垂直),李波负责O2O业务。不存在任何业务冲突和分歧。”

至此,一切传闻都水落石出。

B2C困境

“作为一家从单一的民营药店发展起来的医药连锁企业,老百姓大药房的确是不容易,这些年在线下也在不断地壮大。”一位医药行业咨询公司负责人对新金融观察记者表示。

但在电商方面,这个线下零售巨头却走得并不顺利。

“老百姓大药房还是有超前意识的,很早就筹备电商业务。”该负责人说。

公开资料显示,2009年老百姓大药房就拿到了网上药品交易牌照,不过因为各方面条件的限制,一直没有开展相关业务。

直到2012年,老百姓大药房才正式与日本最大的保健品商Kenko合作运营电商,但是运营了一年之后并没有什么明显的效果,二者就结束了合作。

合作不成,老百姓大药房决定自力更生。2013年底,老百姓电子商务有限公司成立。次年1月,网上药店正式上线。

彼时,老百姓大药房连锁有限公司董事长谢子龙曾预测,当年的电商业绩就能达到2亿元。

但是,谢子龙显然低估了电商业务的难度。

“线下做得好的确能够为电商业务提供有力的基础,但仅仅是基础而已,B2C和线下零售需要的团队、技术、运营都和之前实体店不一样,很多新问题需要处理,也有很多方面需要整合对接。”前述咨询公司负责人表示。

而老百姓大药房或许没有做好这方面的准备,虽然一年之间在B2C业务方面更换了3次高管,但结果并不是很理想。

2015年,公司B2C平台收入6800万元。即便按照今年上半年收入近5000万元且下半年还能保持这个水平来计算,与谢子龙当年预计的2亿元的全年收入还有很大差距。

行业通病

老百姓大药房B2C业务的困境只是一个缩影,整个医药行业B2C的境遇都不如意。前述咨询机构负责人透露,“现在的医药B2C都是雷声大雨点小,大家都在投,真正赚到钱的几乎没有。”

其实,药品的特殊性决定了它在上网之初就有很多与生俱来的软肋。

比如一般人都是有需要的时候要立刻买到药,而网上购物则需要等待相应的时间才能到货。再比如网售假药现象以及消费群体偏中老年但大多没有网购习惯,更重要的是目前医保账户还没实现联网在线结算,这些都在一定程度上阻碍了医药企业B2C发展的速度。

另外,政策方面的影响也不可忽视。

今年7月,国家食品药品监督管理局发布《互联网第三方平台药品网上零售试点工作结束》的政策,指出在为期一年的互联网第三方平台药品网上零售试点过程中,“暴露出第三方平台与实体药店主体责任不清晰、对销售处方药和药品质量安全难以有效监管等问题,不利于保护消费者利益和用药安全,因此决定结束互联网第三方平台药品网上零售试点工作。”

一纸公文无异于给医药企业B2C业务致命一击。

内外压力之下,很多医药企业从B2C转向对O2O业务的大力布局。

老百姓大药房就表示,受政策影响,正在重新优化资源,拓展线下门店数字化,加大O2O的布局。至于B2C业务,在未来布局上还没有具体的考虑。

但即使医药企业都从B2C转向O2O,类似用户体验、产品质量、线上线下转化等问题依旧存在,仍然需要企业下大力气去解决。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: