登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

赛诺菲与Fiocru及WRAIR再度联手 合作开发寨卡疫苗

编辑说:根据CRADA,赛诺菲巴斯德将负责生产符合现行GMP的临床材料用于支持II期临床测试,优化上游过程来提高产量及疫苗产品的特性。WRAIR将与美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)赞助和支持一系列的I期临床试验。

来源:生物谷   2016-10-31 09:10寨卡疫苗

法国制药巨头赛诺菲(Sanofi)旗下疫苗全球业务单元赛诺菲巴斯德(Sanofi Pasteur)近日宣布与巴西奥斯瓦尔多克鲁斯基金会(Fiocruz)及美国沃尔特里德陆军研究所(WRAIR)就寨卡疫苗的开发达成了一项合作原则(Principles of Collaboration)。之前,赛诺菲巴斯德已于今年7月与WRAIR达成过一项合作研发协议(CRADA),利用WRAIR的寨卡纯化灭活病毒(ZPIV)疫苗技术开发一款候选疫苗产品。根据CRADA,赛诺菲巴斯德将负责生产符合现行GMP的临床材料用于支持II期临床测试,优化上游过程来提高产量及疫苗产品的特性。WRAIR将与美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)赞助和支持一系列的I期临床试验。

上个月,美国卫生和人类服务部下属的生物医学高级研究及发展管理局(BARDA)已同意一项提议,资助赛诺菲巴斯德生产灭活疫苗用于II期临床开发。目前,赛诺菲正在创建寨卡疫苗的临床开发和管理战略,而WRAIR正与NIAID正在开展I期ZPIV临床试验。除了为2个I/II期临床试验提供资金外,BARDA还拥有一个选择权,继续资助完成疫苗的III期临床和工业化开发。

而根据此次达成的合作原则,Fiocruz、WRAIR及赛诺菲巴斯德计划将各自的专业知识联合起来,用于对抗寨卡病毒。此次与Fiocruz的合作范畴,将包括过程开发、疫苗研究、流行病学研究、临床前和临床评价、临床检验方法的优化。赛诺菲表示,此次Fiocruz的加入,将对之前该公司与WRAIR达成的合作协议形成补充,同时将提供额外的专业知识,提高成功开发疫苗的可能性,使一款安全有效的寨卡疫苗尽快面世。

事实上,这并非三方的首次合作。之前,赛诺菲巴斯德、Fiocruz、WRAIR曾在黄病毒疫苗的开发中达成过合作。赛诺菲表示,为了公共健康利益,三方再次齐聚一堂,共同目的就是开发出一款有效的疫苗产品,来预防由寨卡病毒所带来的疾病威胁。

目前,赛诺菲也正在利用之前成功开发登革热疫苗及日本脑炎疫苗所采用的技术,开展其内部的临床前研究。寨卡病毒、登革热、日本脑炎均属于相同的病毒科(黄病毒科),均由同一类蚊子传播,在遗传学水平上具有一些相似性。该公司今年2月表示,在经历成功开发登革热疫苗后,许多经验都可以帮助了解寨卡病毒的扩散,从而为开发潜在的候选疫苗来抵御寨卡病毒的感染和传播提供思路。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: