登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

【专访】王莉:与产业对话,看创新动能成长

编辑说:2016年11月22~25日,由国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所指导、医药经济报主办、标点信息(集团)承办的“第二十八届全国医药经济信息发布会暨2016全国药店周第11届中国制药工业百强年会”即将在广东省广州市白云国际会议中心隆重举行。本届大会主题特定为“创新动能正澎湃一一中国医药产业活力进程”。众多医药行业领袖、产业精英和海内外学者将齐聚花城,共议医药产业转型升级之道。

来源:医药经济报   2016-10-25 09:34医药经济信息发布会创新动能正澎湃

“十三五”开局之年,医药产业在经济新常态下,进入全新的活力进程。放眼2017年,站上新台阶的中国医药产业承受着动力转换的阵痛、结构调整的压力。而在此过程中,创新仍是引领发展的第一动力。

2016年11月22~25日,由国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所指导、医药经济报主办、标点信息(集团)承办的“第二十八届全国医药经济信息发布会暨2016全国药店周第11届中国制药工业百强年会”即将在广东省广州市白云国际会议中心隆重举行。本届大会主题特定为“创新动能正澎湃一一中国医药产业活力进程”。众多医药行业领袖、产业精英和海内外学者将齐聚花城,共议医药产业转型升级之道。

随着会议临近,业界对本届会议相关热点的关注也在升温。近日,会议主办方负责人,医药经济报总经理王莉在接受采访时表示,此次会议从模式创新、内容设置上都力求打造权威、专业和高效的产业峰会。

会议创新,切实打通产业链

记者:第二十八届全国医药经济信息发布会是与中国制药工业百强年会和药店会“两会合开”。作为会议主办方负责人,您能给我们介绍下此举对行业的意义吗?

王莉:多年来,全国医药经济信息发布会与药店周暨中国制药工业百强年会都是分开时间举办,这两个会议都分别带给行业不同的价值:前者是基于大数据,就产业环境对下一年的医药形势做出预测,帮助主流企业把握行业脉搏,更好地了解国内外医药趋势,为企业科学理性地制定下一年度的战略决策提供依据;而后者是每年6月份发布中国制药工业百强榜和中国连锁药店百强榜,会议为行业主流工商企业提供交流、学习、互动与合作的平台。

今年把两个会议合二为一,主要是尝试会议创新,在同一时间内为行业提供更优质更互动的资源与平台,提高会议互动效率;另一方面,在南方所多年的指导下,全国医药经济信息发布会已召开了27届,两会合一的目标也是切实打通产业链,以期打造权威、专业和最高规格的行业盛会。

展示产业现状,激发创新动能

记者:今年的信息发布会主题是“创新动能正澎湃”。请问制定这个主题是基于什么样的考虑?

王莉:2016年,中国医药“十三五”规划元年,产业政策热点的涌动将影响到2017年——药品注册审评制度改革、仿制药一致性评价、药品上市许可持有人制度试点等政策推进,倒逼医药工业企业转型升级,提高自主创新能力。与此同时,政府一系列针对医药流通领域的改革举措,也将促使产业走向扁平与集中。在这样的背景下,中国医药产业需要在研发、生产、营销、管理等不同维度进行创新。

可以预见,2017年的中国医药产业将呈现创新的动力不止,创新的能量不断,创新的成果不凡等发展状态。基于此,第28届全国医药经济信息发布会主题特定为“创新动能正澎湃一一中国医药产业活力进程”。我们将在梳理十二五产业政策、环境、营销现状等的基础上,展示产业发展现状,同时对医药大健康产业全面升级创新的下一阶段进行预判。

发现年度面孔 ,感知行业真实温度

记者:颇受行业关注的是,本届信息发布会将表彰“2016年中国医药经济年度人物”。请问今年的“年度人物”表彰活动会有哪些亮点?

王莉:“2016中国医药经济年度人物”评选活动是以人物为线索和载体,展示医药经济年度风云人物独特风采。通过对他们的隆重表彰,鼓励他们继续为行业发展不断创新。

本次年度人物评选活动按照科学的评选模式,强调专业性、严谨性和权威性。评选共分5个阶段:首先由行业协会、投资界、媒体、高校等领域行业专家组成评审团,然后经过候选人推荐、评委团评选、网络投票评选等环节,最终名单产生。

在这里可以透露的是,2016年度人物评选将聚焦“责任、创新、影响力”三个关键词,评选参数共有5个,分别是品牌影响力、企业创新力、可持续发展力、国际化能力以及社会贡献度。

事实上,从2012年开始,医药经济报就重磅推出“中国医药经济年度人物”评选活动,至今已连续举办了4届。我们的初衷,是发现年度面孔,感知行业真实温度,树立中国医药企业家的转型创新典范。正如本次大会的主题设置,我们认为“创新动能”是一种负责任的变革精神,也是未来产业升级的支点。作为中国最好的专业报,医药经济报坚持锁定被喻为行业奥斯卡金奖的“中国医药经济年度人物”评选活动,我们相信,他们对产业发展的思考,更是超前于同伴。在这里也希望广大业界朋友积极参与,踊跃投票。

双百强对接 促进工商联动共赢

记者:本届医药经济信息发布会在内容设置上还有哪些特色?

王莉:今年首次把中国制药工业百强年会与全国药店周合开,大会将从会议流程、内容设计等环节,提供双百强对接的板块及活动。

一方面,在议程上我们会重点推出药品注册制改革、仿制药一致性评价、三明模式等热点政策的解读。随着行业集中度的提高和经营环境净化,企业的营销管控能力也将遇到新挑战,会催生出新的营销模式。因此,另一方面,大会还将聚焦产业链,从研发、生产、终端市场等角度进行市场分析和营销管理探讨,以电视论坛、主题分论坛等形式实现双百强对接,促进工商联动与共赢。

推崇主流企业,激发行业正能量

记者:除了中国医药经济年度人物评选,《医药经济报》在往届信息发布会推出的“中国医药企业社会责任礼赞”“中国医药企业成长力产品品牌礼赞”“中国医药企业老字号品牌礼赞”等活动,受到业界好评。请问,本届信息发布会的榜单发布将有哪些特点?

王莉:今年首先有南方所标点(集团)旗下米内网推出的2016年“中国制药•品牌榜”活动,评选结果将在医药经济报等相关媒体以及第28届全国医药经济信息发布会现场发布。该活动以市场销售数据为基础结合网络投票,针对“医院终端”“基层终端”“零售终端”等药品三大销售终端细分,经过全国品牌征集,共有206个医院终端产品、110个基层终端产品及159个零售终端产品入围候选榜单。

除了上述以市场销售数据为主的品牌展示,今年我们主办方还将隆重推出医药经济报一贯倡导的“科技成果巡礼”和“最具社会责任感企业”两项活动。我们主张企业在追求利润的同时,更需要强化对消费者、环境与社会的贡献。在我看来,未来企业的竞争将是品牌的竞争,而品牌的竞争主要包括有两方面的内涵:一是产品力,二是社会责任感。因此,本次会议拟推出“十二五科技成果巡礼”与“2016最具社会责任感企业”两项活动,前者推崇过去十二五期间在研发、创新、传承等方面富含工匠精神的企业产品;后者推崇过去一年在公益、环保、员工就业、纳税等方面拥有突出表现的企业。作为坚持原创,聚焦主流的行业权威媒体,医药经济报通过推崇上述优秀企业,以期共同推动产业发展,激发行业正能量。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: