登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

医保店又有新动态!28家被要求整改,3家被罚,新增近百家

编辑说:近日,医保药店又有新动向,医保卡可提现、医保店被抽查、违规医保店被罚、定点药店新增等等,有喜有忧。医保店检查从未停止,被查出的药店,或被要求整改,或被要求暂停医保协议刷卡服务,甚至一些违规情节严重的,2年内都不能再次申请医保定点。

来源:中国药店   2016-10-21 09:39医药药店医保卡

具体情况如下:

湖南:宁乡县创新城乡居民医保特殊门诊协议药店监督机制

近日,宁乡县城乡居民医保为特殊门诊待遇对象提供定点服务的协议药店,重新公开选定,,最后确定全县城乡居民医保特殊门诊协议药店32家。与此同时,宁乡县创新监督机制,建立候补上位制,让竞争对手成为监督员。

今后,对这32家特殊门诊服务药店严格实行协议管理、动态管理和考评机制,强化业务监管和社会监督,建立协议药店候补机制:以乡镇为单位,对进入差额摇号程序未选定为协议服务单位的药店,按照现场评审得分从高到低顺序候补。当所在乡镇区域特殊门诊协议药店因违规或其他客观原因被终止服务协议时,候补排前的药店对象予以替补上位,直接选定为特殊门诊协议药店。

32家居民医疗保险特殊门诊协议药店

序号

药店名称

经营地址

1

宁乡县坝塘镇楚和堂大药房

坝塘镇坝塘村二组

2

宁乡县神洲大药房公园道一号店

白马桥乡白马社区公园道1号2栋102号

3

宁乡县玉潭镇神洲东沩大药房

一环路昌宇路交界处

4

宁乡县大屯营乡百姓康大药房

大屯营乡大屯营村

5

宁乡县振升药号

道林镇道林社区道林大道

6

宁乡县横市镇再兴药号

横市镇南轩路80号

7

宁乡县花明楼镇天生福药号

花明楼镇花明楼村花明大道

8

宁乡县黄材镇国民药店

黄材镇清洋村宁黄路7号

9

宁乡县灰汤镇百姓大药房

灰汤镇灰汤村

10

宁乡县金洲乡君健大药房

金洲镇关山社区第二组

11

宁乡县老粮仓镇复兴药号

老粮仓镇望北南路9号

12

宁乡县流沙河镇广济堂芝林大药房

流沙河镇

13

宁乡县煤炭坝镇一心大药房

煤炭坝镇万鑫商贸街

14

宁乡县青山桥镇国仁药店

青山桥镇青山桥社区上青路

15

宁乡县沙田乡农民大药房

沙田乡迎水村

16

双凫铺镇东方老百姓大药房

双凫铺镇开发区11号

17

宁乡县巷子口镇源湉家华唯崇源堂大药房

巷子口镇人民中路

18

湖南芝林大药房零售连锁有限公司宁乡健康广场店

玉潭镇步行街14号楼

19

宁乡双丹大药房

玉潭镇一环北路358号1层

20

宁乡县琛昶大药房

玉潭镇一环西路8号

21

长沙玉潭医药有限公司德邦大药房

玉潭镇玉潭中路85号

22

宁乡县喻家坳乡为民药店

喻家坳乡喻家坳村喻家组17号

23

朱良桥新开药房

朱良桥乡朱良桥集镇

24

宁乡县寿康大药房

资福乡瑶里村

25

宁乡县长丰大药房

夏铎铺镇夏铎铺村

26

大成桥湘药堂大药房

大成桥镇青泉社区黄泥组

27

宁乡县东湖塘镇东强大药房

东湖塘镇南竹村

28

长沙玉潭医药有限公司宁乡回龙铺仁济大药房

回龙铺镇回龙铺村2组

29

菁华铺乡康佰佳大药房

菁华铺乡菁华铺村桃林坝组

30

湖南九芝堂零售连锁有限公司宁乡楚沩东路店

历经铺乡金南社区楚沩东路168号

31

宁乡县龙田镇百姓康芝林大药房

龙田镇

32

宁乡县乐淇华唯崇源堂大药房

军里村凤竹井组

天津:医保卡可提现,10月28日起可领当月个人账户70%金额

天津市人力社保局日前出台《关于优化职工医保个人账户管理有关问题的通知》,明确从今年10月起,按照统账结合模式参加职工基本医疗保险的人员,其当月个人账户金额的70%实行注资管理,由社会保险经办机构按月划入本人社会保障卡金融账户,参保人员可自行提取,用于补偿个人负担的医疗费用以及支付购买商业健康保险、健康体检等费用;其余30%继续实行记账管理,专项用于支付参保人员就医发生的医保政策内个人负担部分医疗费用。

天津社保对职工医疗保险个人账户的注资工作即将开始,首月注资到账时间为10月28日。10月15日前激活医保卡金融功能的用户,28日起就可以领取当月医保卡个人账户70%的金额。

此外,参保人员因患重病住院治疗,年度内累计住院发生医疗费用超过5万元(含)的,可经本人申请将其个人账户当年及历年余额一次性提取,用于补偿个人负担部分的医疗费用。

山东:青州市组织开展医保定点医药机构抽查

为规范全市定点医药机构服务行为,保障参保人员医保权益,近日,青州市组织对辖区内18家定点门诊、40家定点药店进行抽查。

本次检查采取现场评分的方式,对定点医药机构医疗保险基础管理情况、医疗保险服务管理情况、执行医疗保险协议情况进行量化打分。对存在问题的28家定点医药机构提出了整改意见,安排落实整改,并适时进行复查,对复查中仍存在问题的定点医药机构将终止服务协议。

江苏:淮安以药易药刷卡套现3家定点零售药店被处罚

近日,淮安市医保中心经突击检查发现,淮安市一家医保协议管理药店因存在以药易药问题,被暂停医保协议刷卡3个月。2家药店因被查出异常刷卡数据,且未能提供药品进销存系统和财务账册,被终止医保协议。具体情况如下:

违规药店

违规事实

处理结果

清江浦区一家医保定点药店

以药易药。该药店2015年部分药品医保刷卡的金额高于药品实际销售的金额。抽查发现,“阿胶”、“阿德福韦酯片”、“奥美拉挫肠溶片”3种药品医保刷卡金额分别是65.57万元、30.11万元、3.74万元,而药店实际销售金额分别为1.07万元、2.77万元、0.65万元,医保刷卡金额分别高出60.3倍、9.9倍、4.8倍,存在以药易药问题。

暂停医保协议刷卡3个月。

清江浦区汇怡药店、开发区康怡药店

异常刷卡。部分参保人员的医保账户在短期内多次结算,累计刷卡金额均达万元以上,且药店未能提供药品进销存系统和财务账册,无法做出合理解释,疑似刷卡套现。

终止医保协议,2年内不得再次申请医保定点。

江苏:苏州市区拟增定点零售药店63家

据了解,苏州市区今年拟增加协议管理定点零售药店63家,申请时间为10月15日至11月14日。

2015年末,苏州市区社会基本医疗保险参保人数379.19万,其中职工医保参保人数246.11万,城乡居民医保133.33万,已基本实现全覆盖。

目前,共有医保定点单位1070家,其中医院87家、社区卫生服务机构288家、门诊部(诊所)141家、卫生所91家、护理院23家、零售药店440家。平均每家定点医疗机构服务6019名参保人员,平均每家定点零售药店服务8618名参保人员。覆盖全体参保人员的定点单位网络体系已初步形成,基本适应参保人员的医保服务需求。

拟增加协议管理定点零售药店63家中,姑苏区27家、高新区15家、相城区10家、工业园区11家。据悉,到2020年,苏州城区和城关镇将“以步行10-15分钟就能得到社区卫生服务”为要求,城市每个行政街道,或5-10万人口将设立1个社区卫生服务中心。

河南:汤阴县新增6家定点零售药店

据悉,为进一步方便参保人持卡购药,扩大医保服务网络,近日,汤阴县医保中心与6家零售药店签订协议。

汤阴县医保中心按有关规定对安阳市同乐大药房有限责任公司等6家申请医保定点零售药店进行验收。经验收合格,同意批准安阳市同乐大药房有限责任公司等6家为汤阴县医疗保险定点零售药店。

新增6家市定点零售药店名单

序号

药店名称

1

安阳市同乐大药房文峰中路店

2

安阳市千年健大药房文化宫店

3

老百姓大药房安惠店

4

安阳康润大药房

5

安阳市济仁堂大药房迎宾路店

6

河南省越人大药房红庙街店

内蒙古:满洲里市定点医疗机构及零售药店达160余家

近日,满洲里市医疗工伤生育保险局对新申请的医疗保险定点医疗机构和零售药店进行审查认定。截至目前,满洲里市医疗保险定点医疗机构和医疗保险定点零售药店有160多家。

据了解,医保局工作人员经过对新申请的“两定机构”材料审核、实地考察、会议讨论、公示等程序,最终认定扎赉诺尔区第三街道办事处社区卫生服务中心等三家医疗机构为满洲里市医疗保险定点医疗机构。

同时,认定满洲里市扎赉诺尔区同泰医药连锁有限公司同泰大药房七分店等四家零售药店为满洲里市医疗保险定点零售药店。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: