登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

开展MTM服务是个“技术活”

编辑说:中国的情况与美国大不相同,对比美国的情况,以下障碍是中国零售药店开展MTM服务需要克服的。

来源:21世纪药店   2016-10-19 09:27MTM服务

MTM在全球范围内,尤其是在美国等发达国家已经非常成熟,并且得到了保险公司等支付方的认可,获得了支付方的付费。中国的情况与美国大不相同,对比美国的情况,以下障碍是中国零售药店开展MTM服务需要克服的:

难关一:获取患者信息

中国零售药店与医疗机构之间没有信息共享,导致零售药店对患者服务存在盲目性。没有针对性或个性化的服务,零售药店的价值难以体现。

零售药店与医疗机构共享患者信息,受国家政策引导和医疗机构的影响很大,这个信息获得口可能不是最好的选择。而另外一个信息获得口是患者,通过药师的询问、可穿戴设备等都能够获取到一定的患者健康信息。在前期试点过程中,患者信息获取并不是难点。

难关二:提升效率

中国零售药店开展MTM服务,没有保险公司的付费支持,各项软、硬件成本都需药店自行承担,所以,在项目开展的过程中,在保证质量的前提下,如何提高效率,扩大单个药师的服务规模、优化产出,是药店必须要解决的问题。

如何提高效率、优化产出、提升药师的专业水平,是解决MTM执行可持续性的关键所在。我们知道,在零售药店工作的药师大部分不是执业药师,即使获得了执业药师资格,在面对患者进行MTM服务时,很多技能也是缺失的。所以,在短时间内,提供个性化的MTM服务,仅仅依赖培训和药师的自学,很难达到要求,且效率较低。

难关三:塑造专业价值

这是最重要的。如何能够在短时间内提高药师的专业水平,获得患者的信任,是开展MTM服务绕不开的话题。开展MTM服务是个“技术活”。随着大数据、人工智能的发展,使得以上药师的效率和专业问题的解决成为可能。例如,2015年开始,由辉瑞公司支持,由CFDA标点培训委托第三方技术公司开发出了一套结合MTM工作流程、患者电子健康档案以及药学决策的云端人工智能系统。该系统将患者的健康档案信息化,并将MTM流程融入到药师每日工作中,药师每天都会收到系统自动发出的任务提醒。在执行过程中,依赖云端的智能决策算法,为患者提供专业服务。


/ 本文作者系辉瑞中国医学部高级项目经理 /


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: