登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

家庭医生“一条龙”服务贫困户 广东探索精准医疗扶贫新模式

编辑说:广东省第二人民医院与阳山县政府合作成立了广东省第二人民医院阳山医院集团,探索利用“互联网+大众医疗”技术,打造“省县镇村”一体化的造血型对口帮扶新模式。

来源:新华网广东频道   2016-10-17 09:48医生集团广东省第二人民医院

粤北阳山县范村78岁的贫困户欧大召没想到还有“送上门”的医疗服务。近日,在范村村委会他和家庭医生团队签了约。和他一起签约的还有村里其他23名因病致贫的贫困户。

由于岁数大,欧大召经常咳嗽、头痛,没少看村医邓建中。“以后如果有疑难重病,看病的就不仅是我一个人了,一大堆省里和县里的专家都给你排着队看病呢。”邓建中贴在老人耳朵边,大声说着。

邓建中也是广东省“省县镇村”一体化家庭医生团队的成员,依托这个就医网络,像欧大召这样的签约贫困户未来将享受到更多优质的医疗服务,包括常见病看村医免费、疑难重病住院费用减免、获得公益基金救助等。

阳山县地处粤北山区,由于医疗资源薄弱,“有钱去广州、没钱去贺州”曾是当地老百姓看病难的真实写照。广东省要求加大对阳山县医疗精准扶贫力度,做好优质医疗资源下沉,尤其是提升基层乡村的医疗卫生服务能力。

2015年6月29日,广东省第二人民医院与阳山县政府合作成立了广东省第二人民医院阳山医院集团,探索利用“互联网+大众医疗”技术,打造“省县镇村”一体化的造血型对口帮扶新模式。

家庭医生团队正是改帮扶模式的创新措施之一。“家庭医生团队由村医、镇卫生院公卫医生、网络医院医生、广东省第二人民院及阳医集团的党员及专家组成。”广东省第二人民医院党委书记赵一俏说,签约后,医生将对签约的贫困家庭建立健康档案,做好重大疾病和慢性疾病的追踪服务,并提供省、县、镇、村4级医疗机构的资源共享等。

作为医疗精准扶贫的一项创新性举措,这个名为“阳山县家庭医生团队式服务”的帮扶模式,将在2017年底覆盖阳山县全部2000多个因病因残致贫的贫困户家庭。

广东省网络医院院长周其如说,家庭医生团队式服务的实质是,由一支网络医院的线上线下健康管理团队对“因病致贫”的山村贫困户提供“一条龙”的健康管理。

村医作为家庭医生集团与病人接触的“第一线”,能否解决因医疗设备不足、医疗水平有限造成的就诊障碍?广东省第二人民医院阳山医院集团管委会常务副主任秦克旺说,广东省第二人民医院通过构建阳山医院集团整合村镇县省四级医疗资源,将以“网络医院”的模式对全阳山县150多个村医进行了网络医疗模式的培训。

“现在村民只需就近到村医就诊,就可以解决过去需要到县市甚至省级医院才能解决的疑难杂症。”秦克旺说。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: