登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

挂牌新三板对中小药店有何魔力?

编辑说:据统计,目前我国挂牌新三板的连锁药店企业共有8家,分别是上元堂、康泽药业、达嘉维康、泉源堂、襄元堂、康之家、聚丰堂、华巨药房。

来源:医药经济报   2016-10-17 09:05

除主板上市以外,近年来新三板也受中小型连锁药店企业青睐。据统计,目前我国挂牌新三板的连锁药店企业共有8家,分别是上元堂、康泽药业、达嘉维康、泉源堂、襄元堂、康之家、聚丰堂、华巨药房。

日前,深圳药品零售企业深圳市都市医药股份有限公司发布公开转让说明书,拟登录新三板。对此有业内人士表示,与在主板上市的连锁巨头相比,新三板的药店体量自然不可同日而语,但挂牌新三板同样能够实现股份转让和增值,提高综合融资能力,有利于企业后续发展。

深圳都市医药拟挂牌新三板

据公开信息显示,都市医药董事长陈政及其妻子张观英直接持有都市医药9.79%的股份,通过都市互联网间接持有都市医药68.53%的股份,通过都市健康间接持有都市医药19.58%的股份,通过创新网投资间接持有都市医药2.10%的股份,直接和间接合计持有100%的股份。据了解,近期陈政夫妻将5%分发给员工作为股权激励。

“自公司2010年成立以来,都市大药房一直将经营重心放在门店开拓上。直到2013年,都市大药房共有门店19家。”都市医药董事长陈政坦言,开办都市大药房最初的设想并未过多考虑线上业务:“2013年起,由于受到深圳开店政策限制,都市大药房陷入到了发展停滞期。当时恰逢互联网医药处于起步阶段,医药电商比传统零售药店发展慢了十年,都市大药房发展的脚步恰好踏中了这个时机,因此选择医药电商板块进行开拓。”

2013年,都市大药房正式启动医药电商板块,成功入驻天猫、京东、1号店等第三方平台,大力发展医药及医疗器材的线上业务,天猫医药馆排名位居前20,并以每年超过50%的速度增长。据数据显示,都市医药2014年度、2015年度营业收入分别为855.81万元、4921.50万元;都市医药2016年1-5月营业收入为3423.25万元。都市大药房80%的营业额来源于线上。

除了入驻天猫、京东、1号店等第三方平台外,都市医药还推出了“都市医药网”、“都市医药APP”等自有品牌,并在此基础上尝试O2O。

陈政表示,目前都市大药房共拥有30家线下实体门店,计划明年拓展门店50家,同时积极开拓批发业务。此外未来都市大药房将通过大数据的应用和分析,将健康产业链的商家、顾客、医疗机构、保险公司等各方合作者和潜在合作者成为现实的合作伙伴。“在第三方平台的基础上重点发展自建平台。通过专业化的医、药、健康保健、健康保险等服务体系,实现“医、药、健康、保险”的有机结合和资源整合,打造医药互联网+大健康专业服务平台。”

业内:新三板有利有弊

资深医药观察家逄增志认为,中小药店企业登录新三板的主要目的无疑为了加快企业发展速度:“相对于主板的强势资源、资本关注度、发展动力与投资者压力,新三板企业差距较大,但低门槛,快运作是挂牌新三板的特点,因此吸引了一大批企业投身其中。”

据了解,新三板系统对挂牌企业财务要求较低:只需要业设立满两年;主营业务突出,具有持续经营记录即可申请挂牌。挂牌上市之后,企业的每股股份将获得一个市场公允的价格,可以采取股权抵押、发行债券、定向增发股票等这些低成本的方式融资。

尽管挂牌新三板对于药店发展带来的好处远不及主板上市企业,但挂牌新三板仍能带来好处:一方面能实现企业股份转让和增值,公司股份可以在新三板上自由流通,从而获得了流动性溢价,估值水平较挂牌前会有明显提升。另一方面,挂牌新三板能够提高企业的综合融资能力,实现股权及债权融资,企业挂牌后可根据其业务发展需要,向特定对象进行直接融资。

另外,挂牌新三板后企业还能够吸引到私募股权投资基金、风险投资基金等投资机构以及优质供应商和客户的关注,从而能够为企业提供更加全面的服务,拓展企业的发展空间。

但尽管如此,逄增志认为挂牌新三板也存在许多不足之处与弊端。“挂牌标准不高、运作不仅规范、质地良莠不齐是新三板部分挂牌企业的硬伤。与主板不同,新三板实施的不是竞价交易,而是做市交易,存在交易困难,流动性较低的特点。”逄增志还指出,新三板还面临交易难,转板难,融资难等困境:“部分新三板企业并未产生交易及融资记录。一些挂牌新三板的企业寄希望于通过新三板作为跳板实现进入主板的终极目标,但从现状来看,几千家挂牌新三板的公司也仅有42家实现了转板,转板难度较高。需要企业经营者加强自身运营规范,打造核心竞争力。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: