登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

陕西“两票制”再掀并购潮,中小经销商怎么玩

编辑说:继安徽省准备全面实施“两票制”不到一个星期,陕西特色的“两票制”也呱呱落地,让刚刚平静的医药市场又泛起一阵涟漪。

来源:医药经济报   2016-10-17 09:01

继安徽省准备全面实施“两票制”不到一个星期,陕西特色的“两票制”也呱呱落地,让刚刚平静的医药市场又泛起一阵涟漪。

这两天,业内人士纷纷议论:“‘两票制’竟有多种玩法,说不定以后其他省份实施‘两票制’还有新的模式。只要工业到商业一票,商业直接到医疗机构一票,就算完成了‘两票制’运行。”

这次陕西省准备实施的“两票制”亮点有二:

一是将耗材配送也纳入“两票制”范畴,这可是其他省份,包括福建三明模式也没有的先例,开了“两票制”配送的先河。这使得医用耗材生产企业在选择配送商时多了一道紧箍咒,不能再随意找一家经销商代理,否则不能配送到医疗机构,还要看这家经销商有没有配送资格?有没有自己的终端网络?在医院有没有良好的人脉关系和政府资源?

二是定制了医疗机构的配送企业个数,即什么等级的医疗机构规定多少家药品和耗材配送商。加上“两票制”限制,给药品、耗材经销商带来恐慌。因为陕西省的药品、耗材经销商众多,虽然规模不是很大,但各有生存之道,除了一些做流通品种的快批公司,其他经销商或多或少都在医院开了户,维持着自己那份还算过得去的小日子。将每家医院的配送商规定在一定数量,意味着大批经销商将被迫离开苦心经营多年的“老窝”,其中可能还有一些规模较大的经销商,毕竟市场变数太多,强者未必能取胜。

陕西省的“两票制”模式将掀起一股经销商之间重组并购的浪潮,大企业垄断格局将进一步明确,这也符合国家新医改政策的要求。广大的中小型批发企业,尤其是那些做各级医疗机构的医药公司,“两票制”“营改增”将彻底斩断以往倒票、过票、虚开票的经营行为,使这些公司逐步失去赖以生存的土壤,最终只能被政策、被市场无情地淘汰出局,这是必然的结果。

再加上医疗机构限制配送企业个数,这些公司哪能和国药、华润、九州通等“国家队”抗衡,就是当地的派昂、天士力等地方大佬也能轻松将其碾压。如果还想做下去,只能先修炼好内功,投靠大企业,卖个好价钱。此外,就是大家联手,整合资源,优势互补,以一个大平台赢得配送资格,再各自分享。当然,还要看有没有这样的机会?这些中小经销商能否真正地抱团取暖,共赢发展?

看看陕西省的作派,想想其他省份又会出现什么样的“两票制”模式,天地之大,各省有各省不同的经济环境和社会状况,肯定还会出现其他模式的“两票制”。所有制药企业和经销商应该提前而又周密地考虑:“以后我们怎么办?以什么样的思路和姿态去适应各地‘两票制’的运行。”坐等,只能待毙,因为市场不同情弱者。只能创新,创新理念,创新模式,借助互联网,借助信息化工具,机遇总是留给有准备的人。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: